注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

中国古代船舶起源简述  

2008-12-02 10:13:22|  分类: 舟船文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、从宁波河姆渡新石器遗址考古发现

1.“干栏”式建筑,用圆柱、方柱和板桩作桩木,其上架横板和竖板,柱架交接处用榫卯交接,再上立柱、架梁、盖顶、高于地面。整个建筑呈长屋式,每个房间像船仓的分割。河姆渡先民用原始的石器工具,成熟的木工营造工艺造出符合现代工艺要求的陆上建筑,为独木舟向板船转化,提供了技术保障。

2.河姆渡遗址虽然没有独木舟出土,但出土了两只陶舟和六支木船桨,木船桨用一块木料制成,有桨柄和桨叶的分化,且木桨的柄部切面是方形,可容手握的柄,刻满横线、斜线组成的几何防滑花纹。近年,在杭州萧山跨湖桥遗址出土了距今8000年前的独木舟。萧山跨湖桥与宁波河姆渡相距不过100公里。因此,跨湖桥出土的独木舟可以补充河姆渡遗址的不足。由此证明,中华民族最早拥有独木舟航海能力是浙江先民。在舟山群岛的马岙新石器遗址是宁波河姆新石器文化的延伸。

3.陶灶是早期人类海上长航所必备工具,用陶土做灶在木制的独木舟或板船上隔热烧饭也是河姆渡先民的发明。这种灶一直沿用到上世纪70年代。

二、河姆渡先民的鸟文化崇拜、信仰

中国现有1.8万公里的海岸线,分布着黄海、东海、和台湾海峡以南的南海。不同的岸线有不同的海洋地貌和不同的风浪。中国船在漫长的历史进程中,沿续到清代时有明显的地域区分。广船的尖底、鸟船的圆平底、沙船的平底,产生各种不同线型的船底就是为了适应不同海域的风浪,南海深,波浪长,广船的船底就要尖,重心低船只便于抗风浪。黄海海底有沙滩,平底的沙船便于坐滩。介于南海和黄海的东海上的福船和鸟船,船底逐步过渡从尖到平。由于浙江和福建在同一海域,当代人分不清鸟船是浙船还是福船,我们通过造“绿眉毛”传统帆船的过程中,发现河姆渡新石器遗址的鸟文化崇拜现象,历史上在浙江地区的船都保留有鸟文化的特征。因此,我们认为“绿眉毛”传统帆船就是历史上的鸟船,亦叫浙船。

三、建议《中国古船》纪录片,浙江是重点。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017