注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

“全国海洋宣传日”随想  

2008-12-02 10:20:23|  分类: 走向海洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是我国首个“全国海洋宣传日”。顾名思义,这一天是属于海洋的,是公众了解海洋、认识海洋的一个窗口;是集中宣传海洋理念、传播海洋文化的一个契机。7月18日,一个普通的日子从此被赋予了新的内涵、新的意义。

要说宣传海洋,这些年虽然作为海洋主管部门,国家海洋局一直在积极推进,尽力营造舆论氛围,相关单位、海洋方面的专家学者也做了不少工作,但情形并不乐观,总有些鞭长莫及、有劲儿使不出的感觉。细想,原因是多方面的,比如,缺乏“尚方宝剑”、孤掌难鸣;比如,势单力薄、力不从心;比如,传统观念作祟、不被重视理解等等。这些就导致了海洋宣传目前依然被边缘化,没有形成很好的宣传机制,没有被提高到应有的重视程度,更没有形成强有力的舆论氛围。无论是政府、社会还是公众,至今对海洋的认识模糊不清,哪怕是在沿海地区,对海洋意识、观念的思考也依然还只是停留在管理部门及专家学者的圈内。 

如今,一说起国人海洋意识淡薄就会有人举例说:至今我国的宪法里也没有提及 “海洋”两个字;多数国人不知中国还有300多万平方公里的管辖海域;多年来愚昧的、破坏性的海洋开发,使原本美丽富饶的海洋变得空空如也、千疮百孔。的确,作为一个海洋大国,海洋被社会、公众认知的程度如此之低,一方面让人感叹、忧虑,另一方面也表明对公众的宣传亟待加强。今年 “两会”上,国家海洋局局长孙志辉在谈到海洋事业面临的问题时,就将 “国民的海洋意识在总体上还比较薄弱”列为第一位。

胡锦涛总书记指出,“开发海洋是推动我国经济社会发展的一项战略任务”。中央政治局常委李长春在批示中也指出,“提高全民族的海洋意识,意义重大。可从加强研究和宣传两方面着手”。这表明海洋事业的发展关系到国家的发展,必须动员全社会的力量,有全社会的参与。让更多人关注海洋、了解海洋、热爱海洋、树立全新的海洋观念,提高全社会的海洋意识,是海洋管理者的使命和义不容辞的责任。

然而,提高国人的海洋意识,并不是通常人们所想的那样,只需普及海洋知识,推动沿海海洋开发利用。不要以为全速、大力开发海洋就是海洋意识强,就是对海洋的重视,当前比比皆是的盲目开发、破坏海洋生态环境的行为,其实正是缺乏海洋意识的最突出的表现。未来学家托夫勒早在1983年就指出:在世界文明发展的第三个浪潮中,向海洋进军是一个新的制高点。谁占领了这一制高点,谁就拥有了主动。而能否掌握主动,抢占海洋时代的制高点,则是由一个国家国民海洋意识的强弱以及对海洋认知程度的高低所决定的。因此,当前我国亟需的是,重塑全新的海洋意识、观念。应该说海洋宣传日的设立,就为今后在这方面的推广宣传提供了一个很好的平台。

当然,一天声势浩大的集中宣传,公众一时可能还难以全部消化吸收,更需要细水长流,持之以恒。春风化雨,润物无声。一个海洋宣传日所体现的不是一日之计,而是海洋事业的百年大计。涓涓细流汇入大海,终将成就汹涌澎湃之潮,成就千军万马之势。

来源:《中国海洋报》2008年7月18日

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018