注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

论新时期海洋观对建设海洋强国的启示  

2008-12-02 10:27:21|  分类: 走向海洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、我国海洋观的发展历史

在我国,流传着很多东海神仙传说。其中,最为知名的是蓬莱仙岛和长生不老的神仙思想。在历史长河中,正是这种长生不老的神仙思想,激发着远古先民不断探索海洋。公元前219年,秦始皇为寻求长生不老药,派遣徐福携童男童女数千人,入海寻求仙人,开创了世界航海探险史的先河。这一时期的海洋文化包含了开拓进取、勇于冒险的精神,其驱动力是寻求长生不老药。

汉朝,开辟了一条海上丝绸之路,沿海岸可达今天的斯里兰卡;隋唐,中国的海上丝绸之路继续向西扩展;至唐朝,陶瓷产品主要由海路运输,海上丝绸之路又称为丝瓷之路;宋朝中国发明了指南针,使中国进入远洋航海的新阶段。这一时期探索海洋的主要驱动力是商贸活动。

明朝,中国著名航海家郑和先后统帅船舶百余艘,七下西洋,足迹遍及亚非30余国。其航海规模之大,所到达的国家和地区之多,堪称世界航海史上的伟大壮举,是中国古代海洋及造船、航海事业的顶峰。尽管郑和航海的目的是为宣扬皇威和发展朝贡贸易,但郑和留给华夏、留给人类的是一笔无价的财富,是一种不朽的精神。这种海洋文化对人类世代构成了无限的激励。但远航海外的世界壮举,没有使中国走向强大,却使帝国雄风从此霜打残叶、花谢凋零。在同一时期,欧洲进入大航海时代。当葡萄牙的第一批船只绕过好望角,西方统治的时代开始了,世界海洋强国利用海上武装力量不断开拓殖民地。而同一时期的中国,因闭关锁国走上了衰落的道路。帝国主义列强用先进的海洋技术、海洋文化使中国逐渐论为半殖民地半封建社会。

明清两代500多年的禁海政策,共和国建国以后西方对我国长达30年的海上封锁,让我们这个以龙为图腾的古老民族已经在不知不觉间开始失去了海洋意识。令人欣喜的是,1978中国改革开放后,沿海大地演绎着一起又一起“春天的故事”。中国的海洋文化重新崛起,中华民族的海洋意识重新高涨。随着海洋世纪的到来,中华民族也形成了新的海洋观。

二、新时期的海洋观

21世纪是海洋的世纪,海洋经济已越来越成为国际上关注的一个焦点,海洋经济和利用海洋资源成为我国新的经济发展热点。在和平发展的主题下,沿海地带已发展成为黄金地带。人们重新审视海洋的价值,从而形成新的海洋观。

第一,随着科学技术的发展,人们对海洋的认识逐步深化,海洋呈现在人们眼前的形象不仅是世界交通的重要通道,而且是人类生存与发展的新空间。第二,海洋是丰富而未充分开发利用的资源宝库。中国大陆海岸线18000多公里,适合发展多种海洋经济。第三,海洋是国土的一部分。全世界海洋中约有109亿平方公里的区域成为沿海国家的专属经济区,超过海洋总面积的30%。第四,海洋是国防的前线。一个沿海国家的现代国防,其前线不是在海岸线,而是在领海基线以外200海里~350海里远的海面上。第五,海洋是重要的生态系统,海洋对人类的生活、居住、环境和娱乐等多个方面也具有明显的控制和调节作用,为人类创造了生态服务价值。罗伯特等人1997年在 《自然》杂志上撰文,公布了海洋对人类的生态服务价值的评估结果,大约为每年每平方公里405200美元。

由此可见,与古代的冒险、开拓,近代的侵略、自由贸易、殖民等为代表的海洋观不同,新世纪海洋观的本质是海洋开发和保护、海洋强国等核心理念;而新时期的海洋强国也不再是以武力为代表的军事强国,而是以技术、经济、国防等综合国力为代表的海洋开发强国。

三、新的海洋观对建设海洋强国的启示

1.建设海洋强国的重要性

从鸦片战争开始,中国万里海疆狼烟四起,有海无防。历史为鉴,把中华民族建设成为一个海洋强国的重要性不言而喻。建设海洋强国,凝聚着多少代人的梦想。历史告诉我们,只有成为海洋强国,才能有效地维护我国的海洋权益。

2.培养民众的海洋意识

19世纪美国海军理论奠基人马汉提出了 “海洋中心说”,并用两句话概括了海权论的主旨,即海权 “对于世界历史具有决定性的作用” “控制海洋,特别是在与国家利益和贸易有关的主要交通上控制海洋,是国家强盛和繁荣的纯物质性因素中的首要因素”。可以看出,西方的海权意识是多么浓厚。为了培养国民的海洋意识,提倡和发展海洋文化是关键。我们应该大力挖掘整理海洋文化,推陈出新,体现我国海洋开拓精神,为增强国民海洋意识提供一种新的宣传形式。

3.大力发展海洋技术,实施海洋大开发战略

新时期的海洋强国也不再是以武力为代表的军事强国,而是以技术、经济、国防等综合国力为代表的海洋开发强国。科学技术是海洋开发的基础和动力。

建设一个海洋强国,需要几十年甚至上百年的时间。美国自19世纪末马汉提出建立太平洋地区海洋强国以来,到第二次世界大战时成为世界海洋强国,用了50年的时间。我们相信,随着我国国家海洋意识和民众海洋意识的形成与强化、海洋技术的发展和国家海上力量的形成,我国终将会成为世界海洋强国。

来源:《中国海洋报》2008年7月11日

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018