注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

帆船传递奥运火炬  

2008-12-02 10:32:20|  分类: 舟船文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经过世界五大洲的接力传递之后,2008北京奥运圣火将于明天三亚开启中国内地之旅。届时,由“海航号”为首的7艘帆船海上护航表演将在三亚湾畔亮相,成为三亚圣火传递活动中一道靓丽的风景线。  

记者今天从海航集团了解到,受三亚奥运(搜吧)火炬传递组委会委托,此次帆船护航及海上表演由海航集团等单位共同出资举办,海南海之游帆船游艇管理公司组织承办,是首次在大海上利用帆船、帆板护送奥运火炬的活动。以“海航号”为首的大型帆船将带领其它几艘帆船、帆板沿三亚湾巡游,以水上运动为背景护送奥运火炬在三亚传递。作为三亚唯一的参与圣火护航的船队,活动邀请了三亚航空旅游职业学院具有国家级专业帆船水手资质的学生水手参与海上护航。

按照活动计划,当奥运火炬传递经过三亚湾路时,帆船队将沿三亚湾距海滩100米—150米之间的海域随火炬传递护航,时间大概持续4个小时,火炬传递休息期间帆船队还将进行水上表演。据介绍,“海航号”主帆展开面积达150平方米。  

除了海上护航以外,海航集团还组织了员工参与火炬护跑、加油助威等活动。在三亚、海口,近千名来自大新华航空、海南航空、三亚凤凰机场、三亚航空旅游学院等海航集团各单位员工、师生们将出现在观礼现场。

大运河上用仿古船传圣火

6艘仿古船在千年的京杭大运河上实施水上圣火传递,是北京火炬传递的压轴好戏。

7日,奥运火炬在通州的传递,将主要在运河上进行。当天,京杭大运河通州段运河宽阔的水面上将出现一艘仿清代“安福舻”型皇家帆船、二艘仿清代漕舫帆船、三艘仿清代漕运帆船的编队,整个船队呈十字形前进,簇拥护卫着奥运火炬手沿着大运河旁象征17个历史名城的亲水平台与地面石雕,还有高耸的蛟龙麒麟、潞河帆影、鱼跃潮涌等立体雕塑,缓缓驾帆航行,展现古代华夏文明恢弘气势。

对于利用京杭大运河及“安福舻”等仿古帆船传递奥运圣火,原海军装备部部长、中国造船专家郑明在接受本报记者采访时给予了很高评价。他说,最大的价值在于把中国传统文化体现于人文奥运中,使全世界关注奥运的人们看到,北京在历史上就是通江达海的中国首都,把友好开放的京城形象传给全世界,这个具有世界影响的价值出现在北京奥运开幕之前将更有震撼意义。 “而且,国家正在组织京杭大运河保护和申遗活动。”郑明说。

乾隆乘“安福舻”下江南

据史料记载,乾隆沿京杭大运河六下江南所乘的就是“安福舻”。由舟山普陀岑氏木船作坊打造的“安福舻”仿古木帆船船长29米、宽6米,船窗上的花纹、图案都按北京故宫的门窗花纹雕刻。复原的“安福舻”系木包铁结构,符合现代造船规范,坚固可靠安全,又适于持续维护保养。

人文奥运中的舟船文化

在本次奥运火炬传递过程中,各国各地人民将海洋、江湖以及舟船文化与人文奥运紧密结合在一起,掀起水上传递令人耳目一新的一幕幕。

圣火传递到第2站土耳其伊斯坦布尔市,在横跨欧亚大陆的海峡间,采用海峡轮渡来安排奥运火炬手作水上圣火传递。

在第4站英国伦敦闻名于世的泰晤士河上则以水警快艇传递圣火。

在第7站阿根廷布宜诺斯艾利斯市,圣火在海军小艇护卫下,由帆船名将担任的奥运火炬手用划艇在水上进行圣火交接。

在第15站澳大利亚堪培拉市以奥运比赛标准的8人划艇穿越格里芬湖实施水上圣火传递。

在第20站香港,圣火首次乘龙舟航渡,由香港著名女游泳运动员高举奥运火炬挺立于一号龙舟船头,开始实施1200米约9分钟的航程,显示中华民族传统赛龙舟的竞渡风貌。

在第21站澳门,圣火再次登上龙舟湖。

7月21日在青岛,火炬手王宝琪手持火炬在帆船上进行海上传递。

奥运火炬将首次水上传递 六艘仿古漕船保驾护航

8月初,通州区运河城市段将展现一幕壮丽场景——6艘仿古漕船“穿越时空”集体亮相,呈“品”字型游弋运河,护送北京奥运火炬。

记者了解到,肩负奥运火炬水上传递重任的6艘仿古船主体结构已于日前“锻造”完成,外型严格按漕运时期古船样式打造,其中的皇船“安福舻”总长近30米,建成后将超百吨。

仿古船主体钢结构完成 

记者今天走进用于奥运火炬传递的仿古船制造现场——一个用轻钢材料搭建而成、面积约1000平方米的船坞。3艘20余米长,5、6米宽,足有两层楼高的仿古船——1艘安福舻(皇船)、2艘漕舫船(官船)的主体钢结构已“锻造”完成,气势宏伟地一字排开,几乎占满整个船坞。 

“我们今年1月就开工了,进展很顺利。焊接完船身钢板,最后面的那艘官船的木质护舷、门窗都已经装完了。”据该项目负责人、新城基业公司副总经理韩克非介绍,通州境内奥运火炬水上传递的仿古船共有6艘,总投资近2000万元。漕舫船和安福舻预计分别于5月和7月建造完成。另外3艘漕船在河北境内制造,预计月底造完。

参照明清皇船定船型方案

奥运火炬将在运河城市段传递,通州是全市唯一进行水上火炬传递的区县。为何要选择“仿古船”用于火炬传递?韩克非说,这是为了更好展示悠久的运河文化。

在奥运火炬传递时,6艘仿古船将排成“品”字形,安福舻在最前,随后是2艘并排的漕舫船,3艘漕船并排在最后护航。尺寸上,安福舻最大,总长28.9米,宽6米,可乘坐100人,建成后将超百吨;漕舫船略小,长22米,宽4.6米,重约60吨,可乘60人;漕船最小,长17.54米,宽3.6米。

奥运后作为旅游餐饮船使用 

根据方案,仿古船内外均为仿古装饰设计,船上建筑采用保温钢结构,外侧用木装饰。其中安福舻、漕舫船为满足火炬传递时负荷要求,设置上下楼梯。船外壳装饰采用上、下两条木护舷,木护舷中间加装木装饰板,艏、艉封板彩绘。

“我们现在制造的‘安福舻’原型就是原来乾隆皇帝下江南时乘坐的皇船。”韩克非说,考虑到现在运河城市段“吃水”和建筑物等实际情况,尺寸比真正的皇船略小,但外型几乎一模一样。比如安福舻船头要建一个四方亭,为包木装饰、彩绘、仿琉璃瓦、黄铜包宝顶,也是按原来皇船上四方亭外形做的。

据了解,安福舻、漕舫船三艘仿古船上还将配有电视、电话和冷暖空调,可满足餐饮要求。其发动机、发电机均采用高可靠性和耐久性,振动小、噪声低。

对此,韩克非表示,仿古船建成后,不仅能在奥运会期间展示通州悠久的运河文化古韵,将来也能作为仿古“餐饮船”,为新城区旅游事业出力。

江南造船世家传人亲造

好材料更需要好手艺,现场指挥者是赫赫有名的浙江省岑式木船作坊第四代传人——岑武国,岑家造船已有百余年历史,还入选了浙江省非物质遗产名录,“我做过了很多大型木船和古船,但为奥运会造船还是第一次,感觉特别光荣!”岑武国对完成重任充满信心!

 奥运圣火传递主船扬帆

7月8日,在距奥运会举办还有整整一个月的日子,200多年前乾隆皇帝乘坐的漕运皇船安福舻奇迹般“穿越时空”,扬帆行驶在通州运河城市段,至此,奥运通州水上传递船队6艘仿古船成功实现“大团圆”。

8月,它们将承载着百万通州人民的奥运梦想,担负起奥运火炬在京杭大运河上首次传递的重任。

■现场

安福舻头尾龙飞凤舞

昨日早8时,记者赶到奥运火炬通州水上传递船队主船--安福舻下水现场,此时玉带河东大街跨北运河大桥上已聚满市民。大家探着头,目光齐刷刷投向桥下,不时举起相机和手机给这艘刚刚打造成的“超级豪华大明星”拍照留念。

拆掉桥下的临时船坞,此时,乾隆皇船原型--安福舻身披大红彩带,头朝东、尾部朝向运河静卧在岸边,船身上彩旗迎风招展。工作人员众星捧月般围在它身边,紧锣密鼓为下水做最后准备。

记者注意到,相比之前成功下水的5艘仿古漕船(2艘漕舫船和3艘漕船),安福舻这位“领袖”的体型明显要大许多。它身长28.9米,宽6米,通体呈黄褐色,船头船身和船尾装饰的龙凤浮雕,显示出其与众不同的地位。

有幸登梯迈进大船,迎面扑来沁人心脾的实木香气,船身内部结构设置豪华而古朴,卫生间、吧台一应俱全;贵重的手工雕龙木柱,传统的木制镂空窗户,精致的大红色软包墙壁,船舱顶部描画着金色团龙造型,连卫生间里的洗手盆都是瓷制山水画图案……每一个细节都彰显中华传统文化。

■仪式

6只仿古船实现“全家福”

9时,下水仪式正式举行。仪式由区委常委、副区长张勇主持。在各方代表致辞后,9时16分,随着区委常委、宣传部长张秀余宣布安福舻正式下水,现场鞭炮齐鸣,最激动人心的时刻来临了。

放开绳索,船舱上的工作人员敲响铜锣、擂响战鼓,大船借着重力,尾部朝前,从河岸斜坡缓缓向水面滑行,船身下垫着的几个充气气囊像轮子一样滚动。

9时42分,大船整体入水,柴油发动机成功点火,螺旋桨“突、突、突”开始运转,搅起水花一片。船头上的工作人员兴奋地从盆里捞起一条大鲤鱼抛进河中,宣告大船下水成功,人群中爆发出一阵阵欢呼声。

随后,安福舻扬帆开始处女航,行进在宽阔的运河城市段水面,这个近30米长、4至5米高的庞然大物如鱼得水。此时,在数百米外的二号码头,其余5位已提前下水的“船小弟”恭恭敬敬“站”成一排,原地恭候“大哥”到来。10多分钟后,安福舻在二号码头神气靠岸,至此,奥运火炬通州水上传递船队的6只仿古船成功实现“全家福”,人群中再次发出欢呼声。

此时,薄薄晨雾中,6只仿古船仿佛“穿越时空”般现身于现代化的大桥和高楼大厦间,场面蔚为壮观。一位记者同行发出感叹:“拍摄电影《赤壁》的场面也不过如此啊!”

■声音

副区长 刘淑华

再造辉煌!

古城通州乘东风扬帆启航

仪式上,副区长刘淑华代表区委、区政府对奥运火炬船的设计和建设单位表示衷心感谢,她说,安福舻在京杭大运河历史上地位极其重要,不仅是大运河浩瀚船文化的杰出代表,更是大运河皇家文化典范。200多年后的今天,我们复建以安福舻为首的仿古船,不仅是为寻找渐渐淡忘的记忆,更重要的是使其担负起“承接大运河上奥运火炬首次传递,展现通州新城形象,弘扬运河文化”的历史重任。古城通州必将乘着“文化再造新城”的东风,扬帆启航,再造新辉煌。

航海权威、海军中将 张序三

真了不起!

传递奥运火炬实现梦想

前来参加下水仪式嘉宾中,有位重量级人物--著名航海权威、海军中将张序三。这位8旬老人不顾高龄,在同样头发花白的古船研究专家、原海军装备部部长郑明少将等领导陪同下,登梯上船仔细参观,啧啧赞叹:“通州是大运河的源头,这艘大船制作精良,反映了古朴、厚重的漕运历史,用它去传递奥运火炬,实现咱国人百年梦想,真了不起啊!”老将军脸上洋溢着笑容激动地说。

附近居民

亲密接触!

盼火炬传递完成后登船一游

大船在水中扬帆航行,居民在岸上跟着跑。“场面太壮观了,这辈子,我没见过这么大、这么漂亮的古船。”家住荔景园小区的6旬老人杨帆一路上不断用相机给大船拍照,她后悔自己一时疏忽,没能带个好相机过来。

“咱通州近些年环境越来越美,现在运河上又有了这样的宝贝船,作为通州人,我们都感到骄傲。”杨大妈说,等奥运火炬传递完成后,我打算立即登船一游,和大船亲密接触。

■历程

酝酿设计到完成历时一年

2007年7月,通州提出在运河上用仿古船传递奥运火炬的设想,到2008年5月2艘漕舫和3艘漕船下水,再到昨日最具影响力的安福舻下水,奥运火炬传递用船从酝酿设计到制造完成历时一年。

在仿古船设计制造中,通州多次与中国宝船文化中心、郑和下西洋研究会、中国古船研究委员会等机构沟通咨询,以《古船图谱》、《清代宫廷绘画》、《筹海图志》、《天工开物》等文献记载的运河船只资料为依据,确保仿古船真实反映大运河灿烂的历史文化。

工作人员在国家博物馆搜集到了《乾隆南巡图》资料照片,确定了乾隆下江南座船船型,提出了由1艘安福舻,2艘漕舫,3艘漕船组成奥运火炬水上传递船队的设想。

2007年10月底,安福舻、漕舫、漕船复原后效果图完成。按照1:1比例复建的安福舻,长28.9米,宽6米,吃水1.4米,核定载客62人;漕舫长22米,宽4.6米,吃水0.9米,核定载客30人;漕船长17.5米,宽3.6米,吃水0.8米,核定载客20人。

木船世家与现代企业联手

确定船型后,通州先后考察各地数十家造船厂,并最终确定浙江长宏造船有限公司和舟山市岑氏木船作坊联合建造安福舻1艘、漕舫2艘,由河北安新造船厂建造漕船3艘。

舟山市岑氏木船作坊现场指挥者是赫赫有名的第四代传人--岑武国,岑家造船历史百余年。“我做过了很多大型木船和古船,但为奥运会造船还是第一次,感觉特别光荣!”岑武国操着浓重的乡音说,为保证施工质量,在安福舻赶制期间,我70岁的老父亲一直在现场监督制造。

将对仿古船进行商业开发

在确保工艺基础上,几艘仿古船材料选择坚持高标准,船身用钢板焊接,护舷和门窗都选用较珍贵的菠萝格木、柳安木。菠萝格木稳定性很好,不易变形,干缩比小,是造船绝佳材料。此外,安福舻、漕舫船等3艘仿古船上还将配有电视、电话和冷暖空调,可满足餐饮要求。其发动机、发电机均采用高可靠性和耐久性,振动小、噪声低。

新城基业负责人介绍说,仿古船在奥运火炬水上传递结束后,将作为弘扬运河文化、发展旅游产业的重要资源进行商业化开发,结合举办开漕节和《漕运码头》外景基地的运营,打造运河文化体验产品,使仿古船队成为通州运河文化旅游体系中重要一环。

■背景

运河文化景观带入选奥运人文景区

通州运河文化景观带被列入了北京2008年奥运六大人文景区之一,奥运火炬通州传递就将在运河城市段举行。温榆河、通惠河、运潮减河、小中河在此汇入京杭大运河,形成了大运河北源头五河汇流的壮观景象。大运河河口处新建成的七孔石拱桥型拦河闸、失迹百年后仿建的验粮楼以及屹立千年的燃灯古塔可尽收眼底。

来源:海南日报、广州日报、通州时讯 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017