注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

首届“中国杯”帆船赛  

2008-12-02 10:39:45|  分类: 帆船赛事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

首届“中国杯”帆船赛今日落户深圳,十几个国家和地区的100多只帆船将在深圳浪骑游艇会附近大亚湾海域扬帆竞逐,中国从此有了自己的大型高端帆船赛事。

此次比赛经国家体育总局和深圳市政府批准,由国家体育总局水上运动管理中心和深圳市2011年第26届世界大学生夏季运动会筹备委员会共同主办。深圳市副市长梁道行说,举办“中国杯”帆船赛,深圳具有得天独厚的地理优势和民间基础。在自然环境方面,深圳东部海域广阔,有近百个岛屿和岩礁,典型的亚热带海洋性气候,具备了帆船赛最为理想的自然条件。在民间基础方面,深圳人均GDP水平位居前列,帆船游艇消费也领先国内其它城市,民间游艇、帆船运动正蓬勃开展,每年船只购买量也在成倍增加。帆船运动在深圳有着广阔的前景,深圳理应积极对这项运动加以引导和扶持,规范化发展,并通过引入国际化体育赛事主题,初步形成规模效应,打造城市体育和文化品牌,推进深圳国际化建设进程。梁道行要求全市有关部门要高度重视,积极参与,全力配合,认真做好赛事各项筹备工作,为2011年第26届世界大学生夏季运动会实现锻炼队伍、积累经验的“热身”目的。

中国帆船板协会副主任李全海介绍:近年来,随着中国经济的腾飞,帆船运动逐步进入中国,这集项时尚、健康、休闲、挑战等于一体的运动吸引了大批爱好者,多项民间航海帆船活动蓬勃开展,燃起了一代海洋运动爱好者的梦想。目前,中国尚无产生于本土、立足于世界的高端帆船赛事,应运而生的“中国杯”恰能改变这种现状。希望“中国杯”帆船赛以“美洲杯”、“沃尔沃杯”等国际顶级帆船赛事为标竿,着力打造中国人的自主体育品牌。

赛事将于10月19日至21日在深圳浪骑游艇会附近大亚湾海域举行,届时来自美国、法国、澳大利亚、新加坡、韩国、英国、日本、巴西、阿联酋等十几个国家和地区的一百多只船队将云集深圳,展开角逐。为真正打造中国水准的国际顶尖体育赛事,此次比赛船只将采用符合国际规范级别的大型帆船,赛事规则将严格采用国际帆船联合会2004-2008竞赛规则,多位具有国际帆联认证的国际级裁判将亮相执法。比赛设拉力赛和场地赛两类,拉力赛赛段为香港至深圳,终点为深圳浪骑游艇会,场地赛将放在深圳浪骑游艇会附近大亚湾海域举行。

此次帆船赛历时三天,除紧张的比赛内容外,组委会还为各方宾客准备了丰富的文化大餐。比赛期间,高尔夫精英赛、经济论坛、时装秀、当代艺术派对、沙滩音乐节、红酒品鉴会等经济文化活动将纷纷搭台助兴。届时,经济界、艺术界、企业界的名家精英都将汇聚一堂,共同领略深圳这座年轻之城、改革之城的魅力和风采。

承办此次大事的深圳纵横四海商务咨询有限公司,一直致力于“纵横四海”洲际航海活动,在短短三年时间,铸就了深圳本土体育运动的辉煌。作为此次赛事的承办方,深圳纵横四海商务咨询有限公司CEO钟勇先生表示:深圳本土企业,有责任、有义务将这座城市推介到世界各地,我们也希望通过帆船赛这种一项体育运动,塔建起东西方文明交汇和理解的桥梁。

为做好首届“中国杯”帆船赛筹备工作,组委会用两年多的事件做了大量的准备工作,之中就包括组委会专门从世界最大的帆船制造厂商定购的10艘博纳多FIRST40.7船,它将成为本次赛事中最为抢眼的亮点。谈及未来规划,“中国杯”组委会负责人透露,将在三年内投资2至3个亿,用于“中国杯”的赛事投入、场地建设、人员培训、产业扩容等。其中,为了培养下一代的海洋意识和海洋运动精神,“中国杯”组委会还将斥重资用于建立青少年培训基地。

2007年,“中国杯"帆船赛将在美丽的滨海城市深圳举行,这是中国首次的国际性帆船比赛盛事,也将在深圳的历史写上光辉的一笔。

深圳海岸线长达8400多公里,地处南海之滨的深圳,东临大亚湾,西抵珠江口,有蜿蜒260多公里的海岸线,有大鹏湾、赤湾、盐田港等港湾和大、小梅沙等天然海滩,可谓占居着海洋地理优势。目前中国的几个港口城市已经走到了帆船运动的前沿,而作为中国经济最发达最时尚的城市之一,深圳更是其中的佼佼者年历史,但深圳已经成为了中国经济发展最快的城市之一,综合实力排名中国内地第三。同时深圳跟国外的信息联系也很密切,在深圳,往往很快就能看到国外刚刚出现的新事物。这一点,决定了深圳帆船运动快速发展。

帆船,滨海深圳渴望推广的海上运动。

2005年,中国人首次参加美洲杯,骑士号帆船跨越欧非亚7个海区,航行1.2万海里从法国拉罗谢尔驶回深圳,由康佳集团冠名的国内第一艘IRC级竞技赛帆船“康佳号”在一系列大赛中屡获佳绩。这是中国航海史上的壮举,海事运动迎来了一个大爆发的时代。

“中国杯"帆船赛必将成为中国最有价值的赛事品牌。

来源:中国杯官网

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017