注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

我国仿古帆船参加韩国丽水国际帆船节  

2008-12-02 10:48:43|  分类: 国际交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 新华网消息 应韩国2007丽水国际帆船节促进会邀请,中国舟山普陀“绿眉毛号”仿古帆船作为中国优秀古船文化的代表,参加了5月3日至8日在韩国丽水市举行的国际帆船节。据悉,这是建国以来中国古帆船第一次参加国际帆船节。

“绿眉毛号”船首形如鸟嘴,由船头鸟眼上方一条绿色船眉而得名,是鸟船系列中的优秀船型和中国沿海四大著名船型之一,曾是郑和下西洋舟师的主要船型,迄今已经有600多年的历史。仿古帆船长31米,排水量230余吨,三桅五帆,主桅高24.5米,前桅高17.5米,后桅高11.5米。船上配有6135型90千瓦柴油主机及直径1.2米螺旋桨一只,主要靠风帆动力。该船有一层厚实木甲板,在船中部和艉部加一层平台,形成上下双层舱室。从艏到艉共有9道水密横隔壁,有多功能厅、休息室、船员室等。2004-2006年,“绿眉毛号”先后参加了纪念郑和下西洋600周年扬帆中华航海活动和中国航海日庆祝活动,跨越了黄海、东海、南海,穿航了长江、闽江、珠江,使全国沿海13个港城的广大民众目睹了浙江三桅传统鸟船型仿古木帆船风采。

“绿眉毛号”此次受邀参加丽水国际帆船节是“中韩交流年”众多活动中的一个亮点,将开创中国传统帆船和国际上的高端游艇之间的文明“对话”,推动两地海洋文化的交流、合作。 

 据悉,“绿眉毛号”此次由舟山出发,在海上航行了近3天时间,于韩国时间5月3日上午抵达韩国丽水市,其航行线路、海区,历史上就是中、韩两国来往、交流的东亚“海上丝绸之路”。

 近几年,普陀区还利用航海文化研究成果,有组织地建造了一批仿古帆船,用于与世界各国开展海洋文化交流与合作。该区的蚂蚁岛、白沙、六横等旅游乡镇,也结合丰富“渔乐家”文化内涵,建造了“大捕船”“大钓船”“打洋船”等仿古帆船。而桃花镇近年建造的仿唐木帆船“鉴真”号、仿宋帆船“黄药师”号及仿清帆船“鹿鼎记”号,则为该区舟船旅游项目增添了新的海洋文化内涵。

 

来源:新华网   

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017