注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

让沙雕节回归沙滩  

2008-12-02 10:52:14|  分类: 独家视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天气渐热,炎炎夏日下,人们又开始向往起踏浪戏水的感觉,在海边、在沙滩,重温那久违了的浪漫。曾举办过九届沙雕节的朱家尖南沙马上就要闹猛起来了。

沙滩是朱家尖旅游产业的重要吸引物,作为一种旅游资源,通过举办沙雕节,得到了合理利用和开发,沙雕节赋予了它新的生命和文化内涵,沙雕艺术已经融合于沙滩旅游文化了。

当年把沙雕艺术作为充实沙滩文化,来推广舟山的海洋旅游,是舟山市政府打造的一张城市文化名片。如何吸引人们的关注,是沙雕办节的关健。承办公司上海南江集团采用沙滩晚会的形式推出中国首届沙雕节,用明星的光环效应和沙雕化泥沙为神奇的文化魅力,使首届沙雕节取得了很好的社会效应和经济效益。通过办节,南江集团也因此获得数百万元的办节利润。南江集团老总包涵在南沙宾馆,睡了二十多天的地铺后说了一句话:“值得。”由此也给沙雕办节落了个固定模式,即主题沙雕展示加上以明星文艺演出为主的开幕式。于是,每届沙雕节开幕式几乎成了明星走穴的一个场所。

由于明星效应,每届开幕式总能带来数万人的热情参与,但是,人潮涌去、热情过后,宽旷的沙滩却显得格外平静。而沙雕艺术作为沙滩文化的补充,却逐渐远离了沙雕这门边缘艺术的真谛——阳光、沙滩、比基尼。办开幕式所消耗的人力、物力和财力是宏大的,难道那么多的付   出就是为了达到这么一种效果?

今年是奥运年,普天同庆,然而国家却灾难频频:雪灾、震灾……国难当头,政府很可能会控制地方节庆规模。因此,今年沙雕节的开幕需要转变方式。

沙雕其实就是一种沙和水的结合,聚沙成堆,艺术家在水份未干之前完成的一种艺术造型。沙雕的创作过程不外乎堆、搂、挖、雕等几种造型手段,最终成   为一件件艺术作品,它随着沙堆的水份蒸发和潮起潮落,又复归于平静的沙滩。                                   

沙雕作为一种艺术创新,源于100多年前的美国,在20世纪80年代,发展成为一门融雕塑、绘画、建筑、体育、娱乐于一体的边缘艺术。沙雕也是一种行为艺术,由于沙雕由沙和水这两种物质组成,因此它的物理属性决定了它艺术生命的瞬间性,艺术家通过对沙雕作品的精雕细琢,从中体现艺术家对艺术创作的一种精神追求。曾参加过第二届舟山国际沙雕节的俄罗斯选手帕沃·萨达尼克在接受媒体采访时讲:“我最喜欢沙雕,因为它的工作环境好,有阳光、沙滩、比基尼,太美了。”

沙雕也是一种不分成人、小孩的沙滩时尚活动。对小孩来讲,夏日里在沙滩边挖个洞、堆一些随意想像的几何体,再滚一身沙子,堆起来的东西想个名字,这个过程也是沙雕。而游客则是在小孩的玩耍和艺术家的创作过程中,感悟艺术和自然的和谐美,这就是沙雕艺术的魅力所在。世界沙雕协会格雷先生说:“沙雕是珍贵的艺术,像石头雕塑,更和芭蕾相近,展开美的形象,转瞬又消失。”

因此,沙雕办节的主体,应该是艺术家和游客的互动,让游客在阳光下的沙滩上,领略艺术家精心创作的同时,也让游客的想像力和创造力得到尽情的宣泄,从而让夏日沙滩充满激情。

其实我们可换一种办节的方式:在沙滩浴场开放的日子里,请一些艺术学院师生和流浪画家,在沙滩的潮间带里,和游客共堆沙雕。在沙滩上雕些形体不是很大的沙雕,可供游客参观,大潮讯时,也可随便让潮水冲平。尽量发挥沙雕艺术的本来属性,让沙雕质本洁来还洁去,让沙滩上的沙雕天天都有,并且是新的。沙雕节开幕形式,可由浴场定个日子,如八月八日奥运开幕日,随机抽取一名游客作为开幕式主宾参与雕沙。其目的是为了改变游客对沙雕文化的认识和理解,从观摩到参与,使沙滩激情无处不在。

在尊重艺术属性的同时,办好我们的沙雕节。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018