注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

中国传统文化之复兴  

2008-12-02 11:18:42|  分类: 独家视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自2006年9月13日,我国发布《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》以来,中国优秀传统文化,尤其是非物质文化得到了更好的保护与传承。

从今年起,“清明”、“端午”、“中秋”已被列入国家法定节假日,如今,经国家有关文件明确的七大传统节日,除“元宵”、“七夕”、“重阳”以外,都有了相应的节假日。从中体现了国家对传统节日的重视,更标志着一个民族对保护与传承传统文化的自觉。

8月7日,北京奥运火炬传递通州站,在千年的京杭大运河上演了一场水上圣火传递。奥运通州水上传递船队,由一艘仿清代“安福舻”型皇家帆船、二艘仿清代漕舫帆船、三艘仿清代漕运帆船组成。仿古船采用钢木混和结构,总投资近2000万元,其中主船“安福舻”及漕舫帆船的木质工艺部分,由被列入省级非物质文化遗产名录的舟山岑氏木船作坊倾力打造。

对于利用京杭大运河及“安福舻”等仿古船传递奥运圣火,原海军装备部部长、中国造船专家郑明认为:“最大的价值在于把中国传统文化体现于人文奥运中,使全世界关注奥运的人们看到,北京在历史上就是通江达海的中国首都,把友好开放的京城形象传给全世界。同时,也为国家组织京杭大运河保护和申遗活动增添了漕运历史文化元素”。仿古船在奥运火炬水上传递结束后,将作为弘扬运河文化、发展旅游产业的重要资源进行商业化开发,结合举办开漕节和《漕运码头》外景基地的运营,打造运河文化体验产品,使仿古船队成为通州运河文化旅游体系中重要一环。

2008北京奥运会,曾一度让人们猜测不已的开幕式文艺表演部分,最终还是以中华传统文化展示划上了圆满的句号。以中国优秀导演张艺谋为主的奥运开幕式导演团队借助现代高科技手段,奉献给世人的不仅是一场视觉盛宴,更多的是璀灿的中华五千年历史文明。仅一小时的精彩表演却蕴含了内涵丰富、充满张力的中国元素,让人们叹为观止,回味无穷。在北京奥运会开幕第一天,世界各国权威媒体对北京奥运会开幕式盛况给予了高度评价,《华盛顿邮报》称,开幕式不仅开启了夏季奥运会,更是一个国家寻找世界位置的象征性表达。这是一个拥有13亿人口的国家最好的展示。

文化兴,则民族兴;文化衰,则民族衰。一个民族的兴盛,必定是从文化的繁荣开始的;一个民族的发展,离不开文化的支撑。而当历史的尘埃落定,有许多东西都化为乌有的时候,唯有文化以物质的或非物质的形态存在着。

在经济日益全球化的当今,保持中国传统文化不被流失、同化客观重要。眼下,一系列弘扬中华民族优秀传统文化的举措如雨后春笋般层出不穷,正弹响着复兴中国传统文化的前奏。

《舟山日报》7月4日第一版“海山时评”专栏,发表了一篇关于打造“舟山中国传统帆船赛事”的文章,联想到中国传统文化之复兴,又有着异曲同工之妙。

随着2007年深圳“中国杯”的横空出世,以及奥帆赛举办城市青岛打造“帆船之都”,全国最具规模的水上运动中心已形成南北格局。处于中国1万8千公里海岸线中部的舟山群岛,如想运用帆船赛事找到进入海洋新的切入口,在舟山当前缺乏应有竞争力的条件下,只能借助于中国传统帆船的文化优势,打造属于海洋历史文化名城舟山独有的帆船赛事品牌,吸引全国甚至世界的目光。

“舟山中国传统帆船赛事”是把像“绿眉毛”等,优秀的中国传统帆船文化有机融入赛事,相得益彰。利用舟山群岛优良的港口资源和广袤的遮蔽海区,通过开展体验更重于竞技的群岛型帆船赛事,演绎百舸争流、千帆竞技壮丽景象,在调戗使帆、领略岛屿奇特风光中,让优秀的中国传统帆船文化得到传承。

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018