注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

绿眉毛航海队队长  

2008-12-02 11:23:40|  分类: 舟山绿眉毛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一、工作经历

      70年代在沈家门中学毕业,在渔村插队,进城后在舟山柴油机厂工作十年,后进政府机关,在普陀区政府上海办事处工作五年,于93年6月回到朱家尖管委会工作,后一直从事开发旅游文化工作。

       从1996年开始,协助韩国东国大学、中国杭州大学组织的为探索中华文明在东亚地区传播的海上丝绸之路,竹筏跨海漂流探险活动。几年来一共参与制作了三艘跨海探险用毛竹帆筏,具体负责竹筏制作的选料、采购、用棕绳扎成排,树帆桅,装舵及至竹筏下水整个过程。其中二艘竹筏分别于1997年6月从中国浙江舟山到达韩国仁川;2003年3月到达日本福冈。在探索远古人类在铁器和船还没有发明时的航海实践过程中,为进一步研究古代帆筏与板船在制作和航海方面积累经验。2004年12月得到韩国海洋文化研究所功劳牌。

       2001年受浙江舟山市朱家尖管委会指派,开始了着手对中国传统四大名船——浙江鸟船的复原工作。首先在舟山做了船文化田野调查,考证出舟山的传统帆船“绿眉毛”,是一条最能反映浙江古船特征的传统帆船。由此确定了研究方向。在当地老船匠的帮助下,制作第一张原始图纸。随后带着图纸广泛征求上海交大、七0八所、浙江海洋学院、舟山市海洋文化与渔业局等单位专家学者的意见。中国船史研究会会长辛元欧教授认定它是典型的浙江船。在此基础上,把舟山传统船匠绘制的原始线形图,请浙江省海洋研究所对图纸进行科学计算和规范,完成了复原中国传统帆船的首套规范图纸,经浙江省渔船检验局审图通过。于2002年10月26日正式动工兴建。负责对中国传统帆船制造的总监制。经过5个多月的紧张施工,于2003年3月18日下水,并于2003年8月13日得到了浙江省渔船检验局颁发的船舶证书,完成了首条中国传统帆船的复原工作。

       二、参加过哪些技术、学术、团体、社会活动

      1999年7月,在浙江省舟山市朱家尖镇策划组织,由东国大学和杭州大学共同举办的“中韩海上交流和佛教文化研讨会”。

      2001年8月,在浙江省舟山市参加由韩国全州市全北文化研究所和舟山博物馆组织的“中韩传统文化交流研讨会”,发表“宋代舟山和朝鲜半岛的海上交流”论文。

      2002年5月,在韩国全州市参加由全州市后百济文化事业会组织的“后百济对外交流”,会上对东国大学历史系尹明喆教授“后百济时期全州国际都市的性格检讨”论文评讲。

      2003生4月,在上海交大《董浩云船史博物馆》参加船史会组织的中国传统帆船复原论证会,作口头发言。

      2003年12月,在上海市参加“海峡两岸纪念郑和下西洋600周年学术会”。在会上和原海军装备部长郑明将军合作发表舟山“绿眉毛和郑和下西洋“论文。

      现为北京郑和下西洋研究会特邀研究员。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017