注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

“船 痴”  

2008-12-02 11:27:36|  分类: 海洋名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年11月2日,舟山仿古木帆船引领着瑞典仿古帆船“哥德堡号”缓缓驶入沈家门渔港,时间仿佛又回到了那遥远的年代:桅杆、云帆在阳光下折射出异样的光彩,没有机械动力,没有卫星定位……靠人类自身感知风向、潮汐、阳光、星座,判断前行的方向,去探索不可知的未来。   

今年5月,舟山仿古木帆船“绿眉毛”受邀前往韩国丽水市参加国际高端船艇节。这几年来,“绿眉毛”名声远扬海内外,所到之处,均能引起轰动。“绿眉毛”航海队队长胡牧说:“‘绿眉毛’之所以引起关注,不仅仅因为它是一艘仿古船,更多是因为它传承着海洋的记忆,体现了人类敢于冒险、征服自然的精神。”

“海洋让人类拥有独特的力量”

  胡牧爱船、爱他的“绿眉毛”,因为他热爱海洋。他说:“海洋让人类拥有独特的力量。”

  青年时代,他接触海洋是因为喜欢画画。他来到渔村,走进渔家,体验渔民的生活。渔民身上的独特气质,让他如痴如醉。听渔民说海上的经历,胡牧常常心潮起伏。在变幻莫测的大海上,渔民们靠自己的力量感知危险,战胜危险,为自己心中美好的憧憬努力、拼搏。那是怎样的一种力量,怎样的信念?不过胡牧说,那个时候自己还只是一种纯粹的感动。

  真正让胡牧对海有所感悟的是1996年的中韩漂流。

  那年夏天,杭州大学、韩国东国大学的10来位师生为考察古代丝绸之路,把漂流起点选在了朱家尖南沙。胡牧当时正在南沙工作。欢送仪式结束后,漂流选手们突然发现自己犯了一个大错,居然没有把生活用品带上。得知这一紧急情况,胡牧决定帮助他们。漂流的竹筏就在离沙滩200米远的洋面上,但因为风浪很大,物资无法直接从正面送过去,得绕道东沙才行。当胡牧和当地人一起背着食品淡水,跨过礁石,涉过海水,来到竹筏边时,他的第一感觉就是这个竹筏实在是太单薄了,食品放上去,能听见竹子和竹子之间“嘎吱嘎吱”的摩擦声。“怎么能用这么简单的航海工具漂流呢?他们不知道这有多危险吗?知道还有这样的胆量吗?”一连串的问号出现在他的脑海里。这时,竹筏上的橹掉到海里,随着浪潮向沙滩漂去。筏子上的师生满脸焦急,大家水性都不怎么样,一时面面相觑,后来杭州大学一个老师跳下海,但是由于游泳技术不好,不多久就返回筏子上,一脸懊恼地说:“现在每个人都要保存体力,筏子出了海,每一分钟都需要体力,现在可不能再浪费了。”听了他的话,胡牧自告奋勇帮漂流队去捡橹。开船绕过东沙,开车赶到南沙沙滩,当捡起这重50多公斤的橹时,胡牧感觉自己的心灵受到了震撼,明知道危险重重,明知道自己的航海工具非常简陋,可为追寻祖先的足迹,为考察文明的传承,他们还是勇敢地出发。

胡牧突然明白出海的人身上共同的气质了,那是一种自信。随着时代的进步,我们依靠各种各样的科技力量保障自己,但越来越忽略人本身的力量,从而对自己的力量越来越不信任。胡牧说,自己一直都不是太有自信,不知道自己该做什么、能做什么、做得好什么,可在那一刻,他突然觉得人生有了目标,知道自己该做什么了。他说,现在我做什么都充满自信,这是海洋给我的力量。

帆船的每一部分都是文化

船是出海的载体,船是海洋文化的载体。喜欢海洋的胡牧开始接触帆船,也接触了许多漂流者,越接触,胡牧对海洋文化越痴迷。胡牧说,中国的航海家们很早就发明了竖帆,当欧洲的帆船还只能顺风行驶时,中国的帆船已能逆风而行了。中国的航海家们真是太聪明了。他觉得帆船的每一部分都是文化,那是充满梦想的年代,人类以希冀的心感知自然,又以充满敬畏的心挑战自然,每次挑战都让人离强大更近一步,离自信更近一步。那是一个光荣的时代,人类和自然完美地结合在一起。胡牧痴迷那个年代,他说那才是海洋文化的精髓。

 应该让更多的人知道这种文化,应该让更多的人领悟这种精神。胡牧想到了一个传播这种文化与精神的很好载体——仿古帆船。在朱家尖政府的大力支持下,他决心使在某个展览中看到过的一艘名叫“绿眉毛”的古帆船模型复活。

但是“绿眉毛”只有展览模型,却没有打造图纸。为求一图,胡牧先后拜访了中国船史研究会、中国船舶及海洋工程设计研究院、上海交通大学、浙江海洋学院等院校。浙江海洋水产研究院深受感动,答应进行“绿眉毛”古木帆船的船体设计。

复原是一项艰难的工作。仿古但不是完全复古,既要再现古帆船的原貌,又要安放柴油主机、导航设备、消防设备等一系列现代装备,以适应现代航海的需要。2002年10月1日,“绿眉毛”开工建造;2003年5月15日,“绿眉毛”出海首航。曾独自驾驶无动力帆船完成中国海疆万里行的翟墨参加了“绿眉毛”仿古木帆船的试航活动,他说,这艘帆船完全能航行中国万里海疆,即使重走郑和下西洋之路,也没什么大问题。曾追随郑和庞大船队扬帆出海,七下西洋、遍访亚非30多个国家和地区的“绿眉毛”就这样复活了。

说起“绿眉毛”,胡牧无比兴奋。他说瑞典“哥德堡号”能来舟山,“绿眉毛”功不可没。当年他们听说“哥德堡号”环游的消息后,立刻前去洽谈,希望“哥德堡号”能把舟山作为中国之行的最后一站。当时争取这一机会的有很多沿海城市,有些城市还开出价格不菲的“入场费”。而舟山能够拿得出手的就是“绿眉毛”,可瑞方一眼就看中了舟山的“绿眉毛”。胡牧说,在经济实力落后于众多竞争城市的情况下,我们敢于去洽谈,那是“绿眉毛”给了我们信心,是“绿眉毛”承载的海洋文化给了我们信心,实践证明,这种文化是强大而有吸引力的。

要让海洋文化走得更远

探索古代航海之路,让海洋文化走得更远,这是胡牧现在常常在思考的问题。他告诉记者,最近有一名法国学者找到他,说根据自己研究,新大陆可能不是哥伦布发现的,有可能是元朝时马可·波罗发现的。因为他在史实中发现了马可·波罗沿着俄罗斯、经过白令海峡的记录。如果马可·波罗经过白令海峡,那么就一定踩上新大陆的土地,也许出发点就是舟山一带。

胡牧说,不管是不是真实可信,听到这个消息他第一感觉就是兴奋,他说这个发现真是太伟大了,如果真是这样,那海上丝绸之路又要赋予新的意义了,航海家的探索精神真是让人感动。

胡牧说,我们总是说传承,要把祖先的东西留给我们的后人,这是没错的。但是我们不能仅是中间人,不能仅是转手者,我们还要留下我们自己的东西,把我们继承或发扬的东西交给后人。他说,他现在真的很想让“绿眉毛”根据法国研究者的研究,沿着日本、俄罗斯、前往白令海峡,去印证这条古代的航海之路是否真的存在过。

来源:《舟山日报》 作者: 庄列毅

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017