注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

在舟山办一个传统帆船赛,如何?  

2008-12-02 11:45:07|  分类: 帆船赛事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       北方有青岛,南方有深圳,都曾举办过帆船赛事,然而长三角的上海、浙江、江苏至今都无这方面的动作。那么我们舟山是否可以抢先一步,由政府牵头,引入市场化运营机制,组织一个‘中国传统帆船赛’,从而为我市乃至我国,创出一个帆船赛事品牌呢?”说起这个创意,舟山“绿眉毛”航海队队长胡牧显得很是心急。

      船是出海的载体,更是海洋文化的载体,甚至可以说,帆船的每一部分都是文化。目前正是开发海洋旅游、打造精品海洋赛事的最好时机。被称为“船痴”的胡牧告诉记者,近几年来,我市特别是普陀区一直在努力挖掘海洋文化内涵,但载体还不够多。虽然举行了民间民俗大会,打造了“绿眉毛”等代表性仿古帆船,但在旅游项目中,融入海洋文化的并不多。“以朱家尖为例,通过沙雕起步的朱家尖旅游,目前已经亟待创新、求变。怎么变?我觉得做大舟船文化,发挥舟船文化对海洋文化的推动、促进作用,再进一步将舟船文化融入到海洋旅游项目中,应该是一个不错的途径。”

       胡牧介绍说,以世界最负盛名也是最具挑战性的帆船赛之一悉尼至霍巴特帆船赛为例,举办60余年来,已有超过4000艘船、3万名水手参加了比赛,这些参赛运动员中不乏世界名人,如英国前首相希恩、传媒大亨默多克、特纳、ORO-CLE公司老板埃里森等。2002年,瑞士手表商劳力士还成为该赛事的唯一冠名赞助商。“该赛事的文化、经济效益非常可观,而起因却仅仅是圣诞节后7位年轻人自发驾驶帆船前往塔斯马尼亚岛的活动。目前我就想做这么一个推动者,为舟山的舟船文化、海洋旅游探索一条新路。”

     “举办一场这样的传统帆船赛事,不仅仅为了好玩,除了扩大舟山的海洋文化影响力外,最终是要赚钱的。”在胡牧看来,这条全新的蓝色产业链“钱”景无限。如去年深圳举办的首届中国杯帆船赛,组委会就已经在尝试慈善拍卖、艺术品空间派对等活动及以品牌冠名,此外还对帆船衍生品进行了开发。胡牧认为,舟山如果能够举办传统帆船赛,前景将非常好。首先,目前中国举办的一些帆船赛事,全部采用西方的标准帆船,而他设想中的中国帆船赛事,则包含有我国特有的舟船文化内涵,而且在船型上,采用中国传统的鸟型等,富含浓郁的地域特色。其次,投资省,以打造10条参赛仿古帆船估算,大约不到500万元,而且这些仿古帆船赛后还可以公开拍卖或出售,甚至可以依托这些帆船,为我市再添几个精品海洋旅游项目。再次,该产业链成熟后,我市的渔民兄弟就可以像开展登山运动需要登山向导一样,为游客作航海向导,这也为渔民转产转业又创出了一条新路子。

       目前,胡牧已在进行可行性规划。“大致设想为:参照舟山绿眉毛传统帆船的复原成功经验,打造一批规格统一的中国传统帆船,开展岛屿之间的航海竞赛,如沈家门至东极,赛程既安全,又可把沿途丰富的海洋景观尽收眼底。”胡牧告诉记者,若该计划真的实施,肯定能成为继沙雕节后,挖掘传承海洋文化的又一创新载体,会吸引中国乃至世界的目光,使舟山的舟船文化受到公众的关注与参与,该赛事也肯定能成为一个有价值的、可持续的、环保的海洋旅游品牌。

来源:舟山网

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018