注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

续四 期待首届传统帆船赛尽快举办  

2008-12-02 11:59:01|  分类: 帆船赛事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报近段时间刊发的有关帆船赛事的文章,在网络论坛和热心市民中引起强烈反响,不少网民、市民纷纷为传统帆船赛事出谋划策,期待尽快举办首届传统帆船赛事,并将其打造成我市又一个海洋文化和旅游精品。

 网友“海风”在舟山论坛上说,舟山的海洋地理优势,可以通过这样一个赛事宣传出去,这是打造又一张舟山名片的极好途径。个人感觉嵊泗海域比较适合帆船比赛。

网友“一条鱼”在论坛中特意引入了中央一套“朝闻天下”栏目中的一段视频:传统帆船赛——祖母级选手挑战青春显活力。他在论坛里说道:伟大的航海发现与广袤的海洋有着不可磨灭的联系,我们应积极探索、勇于创新、发扬传统,为帆船运动注入新的元素和激情,把舟山的传统帆船赛办好。

“举办帆船赛事能体现我们舟山的地方文化特色,应该大力发展起来。”网友“Yuanmoney”“香草叶”等都对该赛事的举办表示了肯定。

“传统帆船赛既是一个文化的传承,又是我市旅游业从‘海边’走向‘海洋’的一个良好载体,要举办这样的赛事,需要解决第一届怎样操作以及以后如何市场化两大问题。”市民刘先生向记者谈了他的想法:第一届赛事的举办,首先文化站位要高,传承文化最好的方式是为该类文化找到新的使用价值,传统文化只有得到良好的应用才能长盛不衰。传统帆船赛的举办将为公众,特别是下一代提供一个了解海洋文化、舟船文化的平台和实习基地。其次在赛事上要有特点,开辟一些类似于探险等的项目,寓竞技性和娱乐性于一体。如在奖品的设置上可以采用首个登陆者用树碑立传等方式,随着赛事举办届数的增加,放置该石碑的小岛将成为一个新的旅游景点。此外,他还对传统帆船设计应具备多样性、要成立相关专业机构等提出了建议。

市民张先生则从传统帆船赛的具体操作形式上提出了自己的看法。“我觉得临城外围的一些小岛非常适合作为赛事的起点,这样市民站在临城周边的建筑物上就可观看比赛,更有利于吸引人气。”

 张先生谈了他对赛事的构想:在首届比赛中,古帆船的打造可动员县区或有兴趣企业参与,最后组成10余艘左右的规模;在具体的赛事期间,还可邀约国内有特色的古帆船前来参赛或观赛。在不办赛事的时候,可以通过专业操办机构与国内各大电影公司联系,将古帆船作为拍摄海战的道具;还可以开展环岛休闲旅游项目、成立素质拓展训练基地等,让传统帆船能具备长久的生命力。

来源:舟山日报

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018