注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

舟山“绿眉毛”号传统帆船  

2008-12-02 09:49:15|  分类: 舟山绿眉毛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“绿眉毛”古帆木帆船,船首形似鸟嘴,简称鸟船,因船头眼上方有条绿色眉而得名,是我国鸟船系列中的优秀船型,并与沙船、福船、广船、一起,形成中国古代“四大名船”。

船是舟山海洋文化的摇篮,早在2000年前,河姆渡先民的后代面对变幻莫测的大海,出于对鸟文化的崇拜,把“双鸟昇 日”文化信仰融入造船之中,期盼自己驾驶的舟船能像飞鸟一样,自由搏击大海。由此,作为浙江海上运输、海洋渔业捕捞主要船舶的“绿眉毛”古木帆船船型在宁代显现,并在明、清得到广泛应用。它距今已有近千年的历史,为中国古船文化和航海文化的重要组成部分。

郑和舟师的船型种类很多。按史籍记载,有海舡、海舟、海风船、海运船、宝船等;按船型特征划分,有福船、鸟船、沙船、广船等;按推进方式划分,有9桅12帆、到3桅5帆或大8橹、6橹等。以上“海运船”、“ 鸟船”、“3桅5帆”等,与舟山“绿眉毛”古帆船船型完全相符。

公元1405年至1433年,“绿眉毛”追随着郑和率领的庞大船队扬帆出海,七下西洋,遍访亚非30多个国家和地区,不仅开启了世界航海大发现的先河,而且树立了中华民族与邻为善、睦邻邦交、共同发展的和平典范,堪称中华民族乃至人类航海史的巅峰之作。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018