注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

让“绿眉毛”张扬最骄傲的船文化  

2008-12-03 22:15:39|  分类: 舟船文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前国务院新闻办主任赵启正曾说: “文化不是化石,化石可以凭借其古老而价值不衰,而文化是活的生命,只有发展,才有持久的生命力,只有传播才有影响力。” “这句话对 ‘绿眉毛’的角色作了一个贴切的表述,舟山船文化的复兴需要一个传播的、张扬的载体,而 ‘绿眉毛’恰好就是这样一个载体的角色。”舟山“绿眉毛”航海队队长胡牧这样对记者说。

“绿眉毛”船首形如鸟嘴,简称鸟船,由船头鸟眼上方一条绿色的眉毛得名,是鸟船系列中的优秀船型和中国沿海四大著名船型之一。600多年前,它曾随明朝郑和七下西洋,在 “洪涛接天,巨浪如山”的茫茫大海中 “云帆高涨,昼夜星驰,涉彼狂澜,若履通衢”。它是中国富有特色的古船文化的重要组成部分,创造了中华民族乃至人类航海史的巅峰之作。

2003年3月,舟山以保护、传承海洋文化、弘扬航海精神为己任,按照600多年前明朝郑和下西洋舟师的主要船型打造了 “绿眉毛”仿古船,该船全木结构,排水量230吨,3桅5帆,以风力为主动力,航速每小时9公里,是目前我国最大的一艘仿古木帆船。

中国造船专家、海军少将郑明听闻 “绿眉毛”仿古帆船复活,高兴地说: “舟山重建 ‘绿眉毛’为现代人提供了一个了解古船文化的实物载体,成为追思历史、展望未来的精神寄托,是人类传承优秀的海洋文化,弘扬航海精神的一大壮举。”

胡牧说: “‘绿眉毛’仿古木帆船不仅将历史、造船工艺、船舶工程、海船文化、海上运输、海洋贸易等各个领域结合在一起,而且最重要的是,它成了舟山与全国乃至世界各地交流、沟通的纽带。”

2005年6月, “绿眉毛”仿古木帆船追寻前人航迹,扬帆中华,累计航程4430海里,航经5省,北抵青岛,南下广州,途经南京、太仓、长乐、宁波、珠海等12个港口,顺利完成国内航行,让沿途的群众目睹了浙江传统仿古木帆船的风采,被专家赞为 “中国航海史上的里程碑”,并吸引了全世界的目光。

2006年11月,瑞典 “哥德堡”号仿古船造访舟山,与 “绿眉毛”仿古木帆船亲切会晤,实现了一次中外古船文化的对话。

 2007年5月, “绿眉毛”仿古木帆船应邀参加了韩国丽水市举行的国际高桅帆船节,由此开了建国以来中华仿古木帆船参加国际高桅帆船节的先例,实现了21世纪在国际舞台上中华木帆船与西洋帆船的对话与交流。同时也成为 “中韩文化交流年”众多活动中的一个亮点,进一步推动了两地、两国海洋文化的交流与合作。

胡牧说: “‘绿眉毛’仿古木帆船弘扬了勇于探索、无所畏惧的航海精神,自它被复活,每年都承接着一些有意义的活动,在努力张扬着引以骄傲的舟船文化,这几年, ‘绿眉毛’取得的成绩和影响力,正是 ‘绿眉毛’展示自身张扬力的有力证明。”

“但是,由于种种原因,‘绿眉毛’仿古木帆船也失去了很多张扬的机会。”谈到这个问题,胡牧无比神伤。

胡牧说: “绿眉毛”仿古木帆船承担的不仅是宣传的责任,还有张扬的责任,不能把 “绿眉毛”仿古木帆船仅仅看作一件道具,一道静止的风景。为什么国内外有这么多的媒体来关注 “绿眉毛”仿古木帆船,这么多的活动来邀请 “绿眉毛”仿古木帆船参加,他们正是看到了 “绿眉毛”仿古木帆船的文化张力,这种张力只有张扬才能显示魅力,这也恰恰证明我们对船文化的理解还有所偏离,对文化的主旨还没深刻理解。

 机遇正接踵而来,2008年的奥运、2009年中华人民共和国成立60周年纪念活动、2010年上海世博会都向 “绿眉毛”仿古木帆船抛出了橄榄枝, “绿眉毛”仿古木帆船能否张扬最骄傲的船文化,它还在等待那声 “集结号”。

来源:舟山日报  作者:王晓敏

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018