注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

邵兵舟山感受“绿眉毛”  

2008-12-03 22:51:05|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 台风中,舟山到处一片水乡泽国,尽管还是风雨大作,但“深圳卫视号”名誉船长邵兵和深圳卫视主持人王海东最终还是决定去探访舟山的“绿眉毛”仿古帆船。当年郑和下西洋的船队用船绝大部分就是跟“绿眉毛”一模一样的帆船———在舟山几乎无人不知。

“绿眉毛”简称鸟船

迎接邵兵的是“绿眉毛”仿古帆船航海队的队长胡牧老师,他多年来一直致力于浙江古帆船运动的推广和研究。胡牧老师带领邵兵和摄制组一行登上“绿眉毛”号,很难想象当年的郑和船队就是靠这样的船只,在没有机械动力、卫星定位的情况下,完全靠人类自身的力量去感知风向、潮汐、阳光、星座,从而判断前行的方向,去探索不可知的海洋世界。

看着船上精致的木质构造,邵兵首先对“绿眉毛”这个名字的来历最感兴趣。胡牧老师对此看来早已有研究,对邵兵一一道来。胡牧告诉邵兵,“绿眉毛”古木帆船,船首形似鸟嘴,简称鸟船,因船头眼上方有条绿色眉而得名,是我国鸟船系列中的优秀船型,并与沙船、福船、广船一起,形成中国古代“四大名船”。而船是舟山海洋文化的摇篮,早在2000年前,河姆渡先民的后代面对变幻莫测的大海,出于对鸟文化的崇拜,把信仰融入造船之中,期盼自己驾驶的舟船能像飞鸟一样,自由搏击于大海。由此,作为浙江海上运输、海洋渔业捕捞主要船舶的“绿眉毛”古木帆船船型逐渐出现,并在明、清两代得到广泛应用。

祖先智慧与勇气令人感动

冒雨看完“绿眉毛”的船体结构后,胡牧老师还与邵兵一起,来到岑氏兄弟古船作坊,巨大的“绿眉毛”就出自这兄弟二人之手,如今,兄弟二人的手艺已经是国家级的“非物质文化遗产”了。

在一艘“绿眉毛”模型前,邵兵看得很是认真,仿佛要与刚才看到的大船进行实际比较。他对这艘的模型船的橹特别感兴趣,现场在师傅的指导下,拆装了好几回,并将装好的橹像模像样地摇了几把。

参观完“绿眉毛”帆船和造船工艺,邵兵最大的感触是祖先的智慧与勇气,这样木质的帆船竟然也能让祖先的足迹延伸得那么远。邵兵说,他现在有一个愿望,他想拍摄一部关于郑和下西洋的电影,在这部电影中一定少不了“绿眉毛”的身影。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017