注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

“绿眉毛”比较“哥德堡”  

2008-12-03 22:09:52|  分类: 舟船文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一艘帆船,经过瑞典政府和人民的共同努力,在航行中给包括中国广州、上海、舟山在内的世界各城市,发去了一张漂亮的文化名片,其影响力是不言而喻的......”舟山“绿眉毛”航海队队长胡牧感慨万千:“‘哥德堡’号到舟山,对每个舟山人来说,不应该仅仅作为欣赏一次西方舟船文化那么简单,而应该在中西海洋文化的比较对接中,得到一些启迪,至少应该看到文化的创造力。

对舟山海洋文化情有独钟的胡牧,曾全程参与“绿眉毛”的策划与运作。对于昨天“哥德堡”号靠泊沈家门渔港,他说,作为舟山人真的很骄傲,她的到来无疑让舟山成为了世界的焦点。作为船员,他在敬佩瑞典船员航海精神的同时,更多的是对他们的“羡慕”。

“从纯文化的角度讲,‘绿眉毛’并不亚于‘哥德堡’。”在胡牧眼中,“哥德堡”是欧洲帆船的典型,是19世纪帆船文化的代表,而“绿眉毛”则是中国宋代的船型,在明清广泛应用,是中国航海文化的遗产之一。两者相比,尽管有很大的区别,如从技术层面而言,“绿眉毛”船体最宽处在中部靠后的地方,而“哥德堡”则在中部靠前的地方;“绿眉毛”采用的是平面帆,“哥德堡”则是纵横交错的球形帆;“绿眉毛”是鸟形船,“哥德堡”则是鱼形船。胡牧认为,同样作为一种舟船文化,两者最大的不同,在于创造出来的价值有太大差距。

“不可否认,瑞典与中国毕竟是两个国家,而且处于不同的发展阶段,国情不同文化氛围自然也存在差异,但从‘哥德堡’号上还是有很多东西值得借鉴的。”胡牧认为,“哥德堡”号是完全从文化传播的角度出发,作为中西友谊的使者驶向东方的,其产生的影响力覆盖全球。相比之下,“绿眉毛”为推介舟山,也曾作为舟山的使者,巡游祖国众多的海滨名城,北到青岛,南到广州,还曾到达香港维多利亚港外,但在很多舟山人眼里,“绿眉毛”还仅定位于旅游这一层面,其实还应该是海洋文化的形象代表,其文化价值远远超过经济价值。胡牧说,舟山要打造海洋文化名城,而“绿眉毛”已在中国舟船文化中小有名气,能否让“绿眉毛”成为舟山的一张文化名片呢?

 胡牧透露,目前“绿眉毛”正面临着一个绝好机遇,年初北京几位热心人士将“绿眉毛”推荐给北京奥组委,建议让“绿眉毛”把2008年北京奥运火炬传递到祖国宝岛台湾。“如果真能成行,‘绿眉毛’将真正成为舟山海洋文化的一个标志。”胡牧说。

来源:舟山日报    记者    刘辉 文军 徐祝君

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017