注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

“绿眉毛“访广州“太古仓”  

2008-12-04 10:05:37|  分类: 扬帆中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨日,郑和下西洋600周年纪念活动的先行者———“绿眉毛”仿古船轻轻叩开了广州港老码头“太古仓”的大门,就航海文化与港口文化的历史发展进行交流。一边是目前全国最大、也是唯一一艘可以进行远距离航行的仿古木帆船,一边是国内罕见、历经70多年沧桑至今仍在使用的古码头,两者相遇,碰撞出同声同气的2000多年的悠长历史。

“绿眉毛”可追溯至宋代

记者昨日看到,古色古香的“绿眉毛”有4张大小不一的古铜色布帆,船头像一只漂亮的鸟头,眼睛涂上绿颜色,像眉毛一样弯曲着,“绿眉毛”的名称由此而来。走进船舱,原木船体、实木地板、木头桌椅,全部是木结构,只有一台电视机是21世纪的产物。据介绍,“绿眉毛”帆船是中国古代四大船型(广船、福船、浙船、沙船)之一浙船的典型代表,其年代可上溯到宋代,约有800年以上的历史,是明代郑和下西洋船队中的一种优良船型。随着上个世纪70年代机帆船的兴起,古代四大船型都已经“销声匿迹”。

“这艘仿古船的造型、造船技术都是当年郑和下西洋时的再现。即便没有了现代的GPS等现代航海设备,凭借千年之前的古代技术,这艘木船仍可在海上乘风破浪,此次航行中就遭遇过十级大风。”“绿眉毛”总领队薛冠超指出。

“绿眉毛”仿古船从浙江的沈家门港起航,先到青岛,然后沿郑和航海路线和海上丝绸之路到宁波、温州、泉州、厦门、深圳,来到广州,然后再前往香港、澳门和海南,总行程近5000海里。“广州古港的最大特点是历经2000多年而不衰,其他四大古港中的扬州、泉州、杭州都曾间断过,而广州港即已经名列世界十大港口之列。”薛冠超感触地说。

太古仓历经70年沧桑

昨日,“绿眉毛”船员一行参观了民国早期建造的太古仓码头和仓库。历经70年沧桑、至今屹然不倒的这座英式土黄色古码头与仿古船相得益彰:三座丁字形栈桥式混凝土码头及8座仓库均是原汁原味的上世纪二三十年代的建筑。据介绍,太古仓码头原为英商太古洋行所建,解放后收归国有,由广州港务局及现有广州港集团有限公司使用和经营,是国家对外开放的一类口岸。它是民国时期外资进入广州的历史见证,也是中国古代海上丝绸之路文化和近代十三行对外贸易文化的延续。

现存的老码头不常有,至今仍在使用的老码头更是少见。太古仓最令人称奇的地方就在于历经70多年的历史变革,至今仍在为广州的经济发展发挥余力。具有如此丰富历史文化与独特的码头仓库建筑,在华南地区绝无仅有,在全国、全世界也是罕见的。

太古仓将规划为航海博物馆

由于太古仓不可再生的历史文化价值,在海珠区的规划中,太古仓将建成一个航海博物馆。有关人士透露,在规划中,太古仓沿江一带将建成一条观光路,丁字形古码头和引桥将保留起来,可以靠泊客运船和游船,而古仓库也将保留原貌,成为航海博物馆。

来源:广州日报 (记者蒋悦飞通讯员李品)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017