注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

唐宋时期的造船业  

2009-11-17 22:27:11|  分类: 舟船文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       唐宋时期是我国古代造船史上的第二个高峰时期。我国古代造船业的发展自此进入了成熟时期。秦汉时期出现的造船技术如船艉舵、高效率推进工具——橹和风帆的有效利用等,到了这个时期得到了充分的发展和进一步的完善,而且创造了许多更加先进的造船技术。隋朝是这一时期的开端,虽然时间不长,但造船业很发达,甚至建造了特大型龙舟。隋朝的大龙舟采用的是榫接结合、铁钉钉联的方法。用铁钉比用木钉、竹钉联结要坚固牢靠得多。

  到了唐宋时期,无论是从船舶的数量上还是从船舶的质量上,都体现出当时我国造船事业的高度发展。具体来说,这一时期造船业的特点和变化主要表现在以下几个方面。

  一是船体不断增大,结构也更加合理。船只越大,制造工艺也就越复杂。唐朝内河船中,长20余丈 (约合70米),载人六七百者已屡见不鲜。有的船上居然能开圃用来种花、种菜,仅水手就达数百人之多,舟楫之大可以想见。宋朝为出使朝鲜,建造了 “神舟”,它的载重量竟达1500吨以上。有的大海船载重数万石,舵长达3丈~5丈 (约合10米~17米)。唐宋时期建造的船体两侧下削,由龙骨贯穿首尾,船面和船底的比例约为10∶1,船底呈 “V”字形,便于行驶。

  二是造船数量不断增多。唐宋时期,造船工场明显增加。唐朝的造船基地主要在宣(安徽宣城)、润(江苏镇江)、常(江苏常州)、苏(江苏苏州)、湖(浙江湖州)、扬(浙江扬州)、杭 (浙江杭州)、越 (浙江绍兴)、台 (浙江临海)、婺 (浙江金华)、江 (江西九江)、洪 (江西南昌)以及山东半岛的登州 (山东烟台)、南方沿海的福建福州、泉州、广东广州等地。这些造船基地设有造船工场,能建造各种大小河船、海船、战舰。唐太宗曾在兴兵攻击高丽时命洪 (江西南昌)、饶 (江西鄱阳)、江(江西九江)造船400艘,以运军粮;又命张亮率兵4万,乘战舰500艘,自莱州 (山东掖县)泛海取平壤。可见唐朝有极强的造船能力。

  到了宋朝,东南各省都建立了大批官方和民间的造船工场。每年建造的船只越来越多,仅明州 (浙江宁波)、温州两地就年造各类船只600艘。吉州 (江西吉安)船场还曾创下年产1300多艘的记录。

  三是造船工艺越来越先进。唐朝舟楫已采用了先进的钉接榫合的联结工艺,使船的强度大大提高。宋朝造船、修船已经开始使用船坞,这比欧洲早了500年。宋代工匠还能根据船的性能和用途的不同要求,先制造出船的模型,进而依据画出来的船图再进行施工。欧洲在16世纪才出现简单的船图,落后于中国三四百年。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017