注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

两岸三地合作的中华传统木帆船——“太平公主”号  

2009-02-13 11:17:02|  分类: 舟船文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年10月9日,在北京奥运会和残奥会结束不久,从美国旧金山传来一个喜讯:一艘船长仅16米、3桅风帆的中华传统木帆船,由台湾、香港和大陆人士共同操作,从中国东岸驾帆航行,安全到达美国西岸的旧金山港。这就是没有任何推进动力机械的仿古帆船 “太平公主”号。她以古典亮丽的风采出现在美国和中国公众面前,为人们带来震惊和激动;她为中美人民之间海洋文明交流,送上了一个鲜活的实体平台。

“太平公主”号船长约16米,宽约4.5米,型深约3米,吃水2米,主桅杆高16米,排水量约25吨,可容载船员12名,用不锈钢水柜储淡水达3.5吨,可供自持4个月用水。配3桅3帆,没有推进机械动力,但为确保安全,加装了太阳能发电设备和卫星导航、卫星通讯等现代化电子设备。此次实航配7名船员操作。“太平公主”号是复原仿造的古船,在我国明代航海帆船中算是小型海船,在中国帆船四大名船中属适合于远海航行的福船系列中一种优秀船型。

 2003年,台湾著名帆船航海家刘宁生在20世纪几次驾西洋帆船成功环球航海之后,殷切期望用中华传统帆船来完成环球航海,向世人重现中国悠久灿烂的帆船航海历史。他带着这个期望专门来到大陆寻访,很快就结识了福建、北京的几位中华海洋文化的爱好者。他们理念一致,行动协调,在福建沿海岸去了10余家木帆船造船世家及作坊进行调研,最后选定漳州市深沪镇陈芳财大木师来主持造船,并选定了一款明代三桅福船的外形与结构。当时得到福建东南卫视台的支持,2006年在厦门成立了福建省福龙中国帆船发展中心,并对这款仿古帆船建立了三维模型及1:15实体船模,进行历史和科学的分析评估。2007年初聘请了资深造船专家作为顾问,经他们的指导和支持,2007年1月基本完成选伐木材。为选主桅木材,专家深入云霄县山区,找到一棵高达23米、有60年树龄的杉树,32人花7天时间将该树砍伐并运输出山。春节后,在深沪湾海边举行了开工造船仪式,所有的建造工艺、祭拜仪式都是按当地民俗和传统方式进行。如艏部狮头彩绘、舷侧龙目雕饰等等都以古籍参考,在民间进行调研,经老船工的指点完成。船内配有妈祖神像,还送到蒲田湄州妈祖庙去谒祖开光。2007年末, “太平公主”号终于竖起桅杆,升起风帆,在漳州附近海域扬帆试航,同时进行船员培训。福建当地不少热心人士以志愿者身份参与了 “太平公主”号的工程,还有不少企业给予了支持。

2008年2月12日, “太平公主”号从漳州自航到厦门五缘湾游艇基地驻泊。这是她的第一次长航和安全地向公众亮相,并为远航做准备。为给这艘特殊无动力仿古木帆船办理出国手续,遇到了不少困难,香港有关游艇俱乐部、海事机构及热心人士积极协调,在较短时间内办理了仿古木帆船注册、准航及有关船籍证件。于是,“太平公主”号于2008年5月下旬从厦门南下到香港,一方面依托香港海事博物馆进行公开展示和科普活动,一方面抓紧办理手续,力争赶上适宜的时机出航。

6月10日,7位船员 (台湾2位,大陆4位,香港1位)聚集到香港,登上了 “太平公主”号,在热烈的气氛中,人们争相目睹着中华传统帆船驶出了南中国海。6月15日,经过从香港到台湾的航行,在基隆完成再次补给后,“太平公主”号正式离开祖国,扬帆航经日本等地,终于在10月3日到达美国加州海岸北端Eureka港,并于10月9日安全抵达旧金山港。在大洋上, “太平公主”号经历了近4个月的实实在在的扬帆远航。

“太平公主”号是由福建省福龙中国帆船发展中心的台湾和福建人士共同组织建造的,并得到北京郑和下西洋研究会古船委、福州古船研制工作室等给予的科技咨询支持。 “太平公主”号的安全远航,证明了来自两岸三地的7位船员,在刘宁生船长的领导下已比较熟练地掌握了中华传统帆船驾驭技艺。10月11日,刘宁生船长在到达旧金山的当天,兴奋地给北京打来越洋电话,表示所有船员都经受住了这次跨洋之旅的考验,也享受到了亲近大海、同胞之间血浓于水的感动;更要特别感谢祖国各地的支持。

旧金山的美国朋友、华人华侨纷纷前来参观这艘中华民族古老海洋文明的形象使者,还给船员们送来各种食品、生活用品和纪念品。当地不少媒体报道称, “太平公主”号横渡太平洋远航往返将超过15000海里,刷新世界木帆船的航海纪录,显示了中华传统造船工艺和航海技术的高超与魅力,具有重大历史意义。旧金山海事博物馆特邀刘宁生船长等出席了好几场报告会,还登船拍摄电视片。 “太平公主”同时向公众开放参观。 “太平公主”号的到访引发了当地研究中国古帆船、了解中国历史文化的热潮。

“太平公主”号还将访问圣迪戈港,之后返回中国。两岸三地不少热心人士期望能在2009年内迎接 “太平公主”号胜利回家乡。

 

来源:中国海洋报  

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018