注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

海洋渔文化与十二生肖  

2009-02-13 09:40:09|  分类: 舟船文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当每个中国人降临人世时,就会面对与自身有关的一个有趣的现象——生肖。其中“生”指出生年,“肖”指肖似、相似。然而,这个神秘的生肖却又使人感到迷惘:我为什么属某个动物?某个动物与人又有什么关系?这个问题,引起众多猜测。

其实,所谓生肖又叫属相,由十二种动物组成,分别对应十二地支。具体的为子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、已蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戊狗、亥猪。而这十二生肖用来纪年,表示干支相配的某一年,同时表达人的出生年份,并能预测人的行为、性格及人生命运,说起来挺玄的。

关于我国生肖学说的起源,据考证,始于秦朝或秦朝之前。这是因为1975年湖北云梦地区出土了秦竹简《旧书》,较为完整的记载了十二生肖,并在先秦时期用于占卜。但在古代学者著作中,最早记载十二生肖的为东汉王充的《论衡》。在这部著作中,王充认为十二生肖起源于东汉时期的北狄古俗。显然,近代出土文物的考证,推翻了上述说法。

学者常峻在有关文章中说,生肖为什么有十二个数字?推究起来,与远古先民的“十二兽日纪”历法有关。这是世界各个古老民族观象于天的结果。古人仰观于天,发现太阳与月亮沿黄道运行一周,每年刚好会合十二次,这就在一年中,有了十二个月。同时,把十二年定为一纪,则为一个循环。这个“十二”的神秘数字就此用于天文历法中。

人们往往以为,十二生肖主要与人有关。其实,它所涉及的面十分广泛。例如海洋渔文化中船部件的名称及海洋鱼及动物名中均有十二生肖现象,说起来颇有情趣。

一、船部件中的十二生肖

所谓船部件是东海渔船上的一些小部件,如固定桅杆的“插销”,穿联篷帆的“滑轮”,摇橹用的“橹柱”等,共计十二个。但渔民习惯不用滑轮等称呼之,而是以各种动物的名称命名,构成了十分有趣的十二生肖习俗。如固定桅杆的插销俗称“老鼠伏”,用以穿联篷帆与缭绳的滑轮俗呼“篷纽(牛)子”,用以船头轧锚辑的插销称作“老虎轧”,桅杆下堆放篷索的舱面又叫“土(兔)地堂”,船头脑两只角形木板称为“龙桠头”,连接篷帆与撑风的活络竹圈叫“羊角伏”,老大掌舵的舱面叫“后(猴)八尺”,舵杆露出水面的部分叫“雄鸡头”,升降篷帆用的滑轮叫“钩(狗)螺”,用以摇橹的木柱子即“橹柱”又称“橹嘴(猪)”。这样一来,东海渔民用象形和谐音的手法,巧妙而艺术地把鼠、牛、龙、蛇、鸡、猪等十二生肖中的动物全部集中到一条船上,为“木龙”出海助威添彩。那么,十二生肖故事中的猫在何处呢?因为“猫派生肖自无份”,猫在船体之外。这就是“铁锚(猫)挂在船头外”的由来。

关于船上部件十二生肖的俗称和锚的来历,东海渔民中还有种种传说:一说是龙太子与船老大斗嘴,船老大一气之下以船部件为题,派出了船上的十二生肖。然而故事中的猫放何处呢?船老大以铁锚砸龙角,吓得龙太子赶忙潜逃入海,从此形成了“铁锚挂在船头外”习俗。另有一说,说鲁班造船,孽龙前来破坏,结果反被鲁班斩下龙爪,日后以“龙爪铁锚”悬挂船头,以辟邪镇妖。

二、海洋鱼及海洋动物中的十二生肖

在我国传统的十二生肖中,除了幻想的龙以外,其余均是陆地动物。但在我国的东海,还生活着若干与十二生肖相对应的水中动物。其中,以海洋鱼类为主体。具体的分别记叙如下:

1、老鼠斑。老鼠斑是石斑鱼中的一种,因为它的尖嘴很像老鼠而得名。石斑鱼有许多不同的种类,最常见的有花狗斑、红斑、苏鼠斑、泥斑、老鼠斑。石斑鱼肉多刺少,味道鲜美,而且产量多,特别耐活。其中,以老鼠斑最名贵。当然,以鼠命名的还有老鼠鲨,其形状也酷似老鼠。

2、牛角箱鲀。它头上长着长长的两只角,使它特别像牛。它的游姿也和真牛的动作一样缓慢。它的头、体、被甲呈五棱形,眶前棘、腰骨棘各一对。尾鳍具紫蓝色圆斑,体甲呈黄绿色。分布在我国东海一带。

3、老虎鲃。又叫虎皮鱼。鱼体两侧通向眼部、腹鳍前部、背鳍前部和尾鳍前部有4条横向墨绿发黑的宽条纹,犹如老虎皮,因而得名。另外,它行动快速凶猛,并喜集群游动。

4、兔鱼。此鱼嘴巴形状和兔子一样突出,吃东西的样子也很像兔子,并和兔子一样喜欢吃青菜。不过,兔鱼的性情可不像兔子那样温柔,它的背鳍、臀鳍和尾鳍上都长有坚硬的长刺,刺的根部还会分泌毒液。

5、海龙。它的外形和中国神话传说中的龙极其相似,能够隐藏在浮游海草或海藻之间。海龙又名藻龙,与海马属同一物种,包括叶海龙和草海龙两种。海龙美丽可爱,常常保持静止,而游动起来仪态优雅。叶海龙的身体由骨质板组成,并延伸出像海藻一样的叶瓣状附肢,可将自己伪装成海藻。而草海龙则色泽多样,但附肢较少。昔日,在东海海域,偶有所捕。

6、海蛇。海蛇有两种,一为青环蛇,二为黑头蛇,其胆制药酒,可治中风及四肢麻木。据传“蛇胆制酒,有祛风活血功能”。

7、海马。海马头部弯曲与身体的角度将近直角,看起来像马的造型。海马因而得名。海马是一种奇异的小型海栖鱼类,身长5厘米至30厘米。游泳时直立身体,摆动背鳍和胸鳍前进。春天,雌海马在雄海马的育儿囊中产卵,经过50—60天,幼鱼会从育儿囊里出来。昔日在东海的近海张网地区,常有所捕。

8、羊鱼。羊鱼长有两根长长的、像山羊胡须的触须,因而得名。这两根长长的“胡须”挺不简单,它们具有味觉功能,可用来探测沙层或洞穴里的铒食。羊鱼常常将须隐藏在海底,斜斜地或垂直地活动,借此捕捉海底的食物。

9、猴面鱼。该鱼头部像猴子。不仅脸型酷似猴子,而且也长着像猴子一样的厚厚嘴唇,并有一双机灵的眼睛,在海底活动时,一旦发现“敌情”,会立即像猴子般钻进岩洞里躲藏。

10、鸡鱼。又叫鳞鲀,不仅长着鸡一样的花纹,而且吃起来味道也和鸡肉很相似。它的脸部十分有趣,具有十分美丽的体色。小小的口中有上下8颗像凿刀一般尖锐有力的牙齿,咬力甚强,连海胆的硬壳也能嚼碎。鸡鱼的眼睛在身体背部的中央处略向前,身体背部的第一背鳍前方生有一根十分粗壮的硬棘,这根粗硬的棘表面布满了粒状突起,而且棘的基部可以前后活动,宛如手枪的扳机,所以东海渔民又称它为“板机鱼”。

11、狗头豚。此豚头部像小狗一样,性情温驯。狗头豚的体形呈圆筒形,头大、嘴大,眼睛位于头顶上方。体呈灰黑色,全身散布着细小的银白色圆点,腹部有银白色斑纹,并扩展到嘴部。鱼体借胸鳍的滑动在水中迅速游动。胸鳍鳍基有一黑色圆斑,其周围有数条银白色条纹;背鳍后移到尾巴处,与臀鳍上下对称;尾鳍较窄,并有许多浅白色圆点。其肉有毒,不可食用。

12、猪鼻龟。该龟鼻子丰厚多肉,形同猪鼻,因而得名。其背甲较圆,呈深灰色、橄榄灰或棕灰色,近边缘处有一排白色的斑点。它的头部大小适中,但无法缩入壳内。眼睛的后方有一条灰色的条纹。四肢为了适应水生生活而进化为鳍状,但也不能缩入壳中。可见这是个长相十分奇特的海龟。

以上所述,乃海洋渔文化中的十二生肖现象。但引起笔者兴趣的是:东海渔民为何要用十二生肖来命名船的部件和海中动物?细思之,乃是海岛先民动物崇拜的一种反映。

据考证,我国生肖文化的起源,始于原始先民的图腾信仰与动物崇拜。而这种崇拜具有世界性。大文豪郭沫若曾在“释支干”一文中说,十二生肖,中国、希腊、埃及、印度四大文明古国都有,但所属的动物有所区别。如希腊的十二生肖中,狮子、驴、蟹、鳄、红鹤、猿、鹰均为所属。埃及与希腊相似,却把鼠换成了猫。印度近似中国,十一个生肖相同,仅有一个不同,印度把中国的虎换成了狮子。这种变异可能与印度和中国的地域文化有关。

在我国的民间传说中,十二生肖还涉及玉皇大帝。玉皇大帝叫猫把十二种生肖动物叫来,猫却自己迟到了。老鼠最狡猾,排在第一位。故在中国生肖排列中,鼠为首位。猫呢,却因迟到而未列入。猫和老鼠从此结下了冤仇。

当然,东海渔民信仰十二生肖,还有其他深层次的原因。一是渔文化中有两个很重要的因素,即为船和鱼。船是捕捞工具,鱼和水中动物是捕捞对象,所以要用十二生肖去相克相生。二是“万物有灵论”的反映。东海渔民认为万物都有灵性,船及鱼与人一样,都是灵性动物。三是渔民驾船出海,要与风浪及海中邪鬼作斗争。恐怕船的功能有限,为添神力,而要靠众多动物来护持。这就是渔文化中十二生肖发生的原因。

明朝诗人胡俨曾有一首“十二辰诗”,巧妙地把生肖典故和传说融为一体。其诗曰:“骊龙有珠常不睡,画蛇添足适为累。”“舞阳屠狗沛中市,平津放牧海东头。”

看!说来说去,还是离不开海。

 -------------------------------------------------------------- 

子鼠、丑牛……戌狗、亥猪,“生肖”是俗话所说的“属相”,是中国人特有的表示出生时间的方式。我国的“生肖文化”源远流长。

为便于记忆,海洋渔民把渔船上的工具、或船的位置也编成了“十二生肖”。从鼠到猪分别是:

渔船上拉锭的纹盘称为“车鼠”;下帆用的木架子称为“牛栏”,船中舷波边两旁的立柱称为“牛头仔”;渔船上的方便处称为“虎合”;绳索、绳结称为“兔耳”;渔船的船眼称为“龙目”,船身称为“龙身”,船脊称为“龙骨”;渔船上专供晒鱼肚、鱼胶用的工具称为“草蛇”;渔船的船尾后称为“马后”;渔船上的钓勾头圆圈称为“羊母圈”,打绳用具称为“羊头”;滑轮称为“猴头”;船头挡浪板与船脊相接处有个分水头,称为“鸡咽”;渔船上堵铁锭的用具称为“狗堵”;放存布帆的木架子称为“猪仔笼”。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018