注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

首位华人环球航海家——翟墨  

2009-02-16 20:11:48|  分类: 海洋名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        首位华人环球航海家——翟墨 - 绿眉毛 - 弘扬舟船文化 传承海洋文明
 
       翟墨,山东人,1968年出生,航海家、艺术家。

曾旅居法国、新西兰,多次举办个人画展,从事西方美术史和太平洋、非洲土著文化,同年9月在奥克兰艺术中心举办画展。

他是一个生活在天空之下海水之上,陆地与陆地,岛屿与岛屿之间,享受着阳光、海水与狂风洗礼的人。

他心甘情愿逃离了陆地,靠着一艘帆船去环游世界。那里,既没有国家,也没有城市,有的只是绝对的自由、严厉的大自然和绝对的孤独。

有人这样说他:他让人们觉得他不是从母亲子宫内孕育而生,而是从一个煮老了的蛋里破壳而出的怪物。他像是一片叶子,至今还漂在海上。

他说:他航海是探险不是冒险。所以一直认为自己是能回来的,而不是侥幸回来的。

他是个航海很非专业的人士,是个泰安山民,突然变成渔民。但是他却有着比专业还专业的经验,已经超越了航海学院能理解的东西。

他曾说过:远航必须考虑生命的价值,所以你会把能掌握的尽快掌握。

他曾说过:浅海的水是蓝色的,但是到了深海,都是灰黑色的,越深越黑。海的美是两极的,有风平浪静的,也有狂风巨浪的。作为航海人,没遇到恶劣的天气,就感觉不到航海的魅力。

海上航行最常见的是日出日落,满天繁星,他开玩笑说:他应该是看到过星星最多的人。

在所有的交通工具里,船是最方便和最节省的。驾车需要签证,驾船到任何一个地方都可以登陆,只要办简单的通关手续。帆船也不需要燃料,不需要找住所。掌握了大洋流通的方式,去任何一个地方都会变得很自由和简单。在船上的生活也会变得很原始。

越是经历过大的险境,越期待下次能体验更危险的情境。有时人会享受极度挖掘自身承受力的那种快感吧,就是自虐的极限。

他曾说过:恐惧过度是残忍的,但这种恐惧是他自己选择的,如果是别人逼他做环航,他可能早就疯了。每次出海,能活着回来就不错了,缺胳膊断条腿在别人看来是很残忍的,但是在他看来是很正常的事了。从这个意义上讲,极限运动都是在自虐。

经历了风浪,触及了生死之后,他也会渴望东边放羊西边牧马,老婆孩子热炕头那种田园式的生活。


      
       翟墨是一个艺术家首次。但现在他将能更好地被称为一个水手和探险家。

两年后, 25天, 40岁的翟上周五抵达这里,在他的帆船,日照,成为首位华人帆单独世界各地。

当时可能是没有专业的船员或人民从这些传统帆船强国。美国约书亚斯洛克姆成为第一个人完成一个单一的全球航行于1898年和波兰的克蕾丝蒂娜Chojnowska - Liskievicz实现在1978年的壮举。英国埃伦玛麦克阿瑟甚至妇女的周围世界的纪录,仅71天, 2005年。

但是,在一个国家没有航海传统,业余翟的表现是惊人的。这表明,与崛起的国家,人民可以做得好领域曾经是一个奇怪的世界在过去的。

翟表示欢迎,数百人在港口城市的southmost海南岛。有些人来到这里从他的家乡山东省,约二千公里以外。

他拥抱的人,显得很兴奋。 “感觉很棒。如此巨大, ”他说。  

“我很高兴看到这么多人和朋友。的第一件事,我想现在要做的就是有一个饮料与您联系。 ”

翟的12米长的和三点八五米全帆船被命名后,华东地区的港口城市日照,在那里他开始了旅行和水上运动管理中心,国家体育总局位于。他是共同主办的日照市政府和水上运动中心。

在六万六公里的旅程,翟经历惊涛骇浪,液压油泄漏,发热,跌打损伤和用尽。他甚至错误拘留印度洋进入美军基地。

“美国士兵终于知道我的身份,并为我提供食品和水,并让我走,说: ” beeming翟。

作为最小的儿子6个艺术家的家庭,翟仍然单身。在他的家乡,它是一种罕见的事情。

“我的母亲总是抱怨说,我要安顿下来,并有一个家庭。但是,我认为世界各地的帆船是我的梦想, ”他说。

“多年来,我一直梦想这样做环游世界的旅行我自己。在所有的运输方法,比如飞机或火车,最自由的方式,以海上旅行时, ”他说。每一站,他提出,如在巴西,南非和印度尼西亚,而他却从未获得访客的签证,但总是给予豁免,他说。

旅游帆船给他的自由,到达和离开,他希望的任何时间。 “不需要任何门票, ”他笑了起来。 “我也认为这是一个浪漫的旅程, ”他说。

翟没有告诉他的母亲对周围世界的挑战。 “她一直害怕,无法入睡。但是,现在我可以告诉她我回来了,放心。 ”

翟长大,作为一个画家,举行了自己的画展在法国。他过去住在法国和新西兰,在那里他爱上了帆船。他乘船从周围新西兰2000年2月至2001年8月。一个月后,他带着船再次进入太平洋。在此之后,他提出了他的心,驶向世界各地。

他的下一个目标是在旺代全球竞争,唯一的单手不停环游世界的比赛。

“任何人都来自亚洲的竞争中旺代环球”翟说。 “今天的比赛是一个严峻的考验耐力的个人,是许多人认为,最终在海洋的比赛。我想尝试一下。

 

来源:http://m.cri.cn/681/2009/02/14/141s12795.htm    作者: xinhua     2009-02-14

译自:Google

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017