注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

在普陀建“中国船文化园”微缩景观  

2009-02-17 11:13:16|  分类: 舟船文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “绿眉毛”航海队队长胡牧的设想——

  随着国家扩大内需战略的实施和舟山大桥经济时代的到来,舟山旅游业面临未来旅游增长的良好机遇。如何打破朱家尖、桃花岛滨海型旅游受季节气候影响大,景区旅游旺季期短的瓶颈制约呢?近日,舟山“绿眉毛”航海队队长胡牧向记者提出了他的设想:在普陀建设一个“中国船文化园”微缩景观主题公园,尽快落实以舟山海洋历史文化为主题的重要旅游吸引物的建设。

  “近些年从‘绿眉毛’仿古帆船在国内、国际形成的影响力来看,要在我市打造像普陀山观音文化那样的海洋文化旅游品牌,可以从源远流长的中国舟船文化着手。”胡牧谈到,提炼我市海洋旅游的人文精神内涵,建设一个旅客容量大、适合全天候开放、景观主题明确、项目参与性强的微缩景观 “中国船文化园”,肯定大有可为。

  胡牧认为,舟山有着不少建中国船文化园微缩景观主题公园的优势,包括沈家门渔港优越的地理位置,大桥贯通后交通瓶颈的破解,舟山源远流长的舟船文化等等。“要抓好微缩主题的选择和创新。从最原始的独木成舟,到现代的钢质船舶;从古老的天文星空定向、木质罗盘导向,到今天卫星全球定位系统的普遍使用;从人类完全凭借自然力量航行于大海的帆船,到用机器作动力的现代船舶航海。船文化的演变过程,涉及到人类社会的科学技术进步和海洋自然资源变迁,建设一个将这些大量涉海人文元素串连起来的主题景观,使这一主题景观相当于一本博大精深的海洋历史文化百科全书,容易得到人们的广泛认同。”

  目前胡牧已经对微缩景观主题公园作出了自己初步构思。在现有沈家门渔港中划出部分区域,建设一个微缩的沈家门渔港。在外部海上区域,复原很多历史上到过舟山的各种船舶的微缩模型,将其展示在渔港中,再现历史上沈家门港渔灯盏盏、万船云集的壮观景象。另外,通过遥控技术在模拟的海洋动感环境上,表演海上捕捞和著名海战等人类在大海上活动的情景,用动感的观赏效果提升游玩的趣味性。“在互动性方面,可以让游客置身于体现民俗风情的各类渔家生活场景中,甚至可开发让游客亲身驾驶或遥控的船模,在公园内制作相关道具场景,模拟再现明朝抗倭或鸦片战争等一系列发生在舟山的战役的历史情景。”

  胡牧设想“中国船文化园”水面微缩景观的最大特点,就是让模型静态布置在随风而动的微缩渔港中。风雨天气时,船模会在水面上随风摇摆和上下起伏,不仅能增添景观自然真实的动感情景,在不同的季节因气候变化,还会产生不同的观赏效果,因此景观具备全天候开放条件。“而这将对季节依赖性很强的滨海型旅游和普陀山佛教文化旅游,产生很好品牌互补效应。”

  “这个主题公园一旦建成,就是国内海洋历史文化与现代科技结合的经济文化综合体的一种首创,将产生可观的社会效益,起到推动开发舟山海洋旅游的作用。”胡牧说道。

 来源:舟山日报    作者: 文军

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017