注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

新帆船时代:水手之路  

2009-12-09 23:11:51|  分类: 走向海洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       马克·吐温说:“哥伦布在品泰号帆船的护桅索上,盯着一片陌生的新世界。他们长长一辈子的快乐全部凑在这短短一瞬间里头了。”而哥伦布自己说:“我必须再回到海上去,到那孤寂的海天之间,因为潮水奔腾的那种强烈的野性的呼唤,委实教人无法抗拒!”当我们为伟人们于帆船航海的文字小小激动片刻之后,也会有些许茫然。除了海员、水兵、海洋学家等,一个普通人何必要离开稳稳的大地。

       这就是摆在大多数中国人面前的难题。毕竟,我们是一个不太亲水的民族。时代的精英们开始推动我们对几乎都经历过海上强国历史的发达国家的学习,而今天对海权的重视也在日渐上升。帆船运动无疑是一种最好的启蒙,跳出审美上的推崇,是到了中国人开始回归大海的时候了。但是,在我们这个水上运动特别是帆船运动还很落后的国家,谈论当个水手是不是还太早呢?帆船运动是有钱人的运动吗?这确实都是很难回答的问题。

       简化问题是个好办法。当你在某次水滨度假时发现有帆板或小帆船租用或初级教学时不妨先体验一次。如果你不晕船,感觉很好,恭喜你,你的水手之路已经迈开了第一步。第二步,查询可以满足学习帆船基本条件的地点。实际上,现在的情况已经改善很多。在国内很多近海或近湖泊的城市已经有了不少水上运动俱乐部或业余体校。虽然多数条件简陋,只有帆板和小帆船,但它们的使用原理和大帆船并无区别。

       实际上,不管是沃尔沃环球帆船赛还是美洲杯帆船赛,都只是金字塔的顶端。在国外,很多人没有条件或想法参加比赛,只是享受三五好友的周末巡游。极少数“疯子”会去参加真正的越洋比赛。运营一支沃尔沃环球帆船赛船队的门槛大约在2亿元,而“迷你”单人跨大西洋帆船赛只要100万元就可以完成。在著名的帆船赛上有诸多职业水手,但也有很多优秀水手是业余的。总之,大海是宽阔的,实现你远航的梦想的路不会只有一条。

进入你的深蓝世界

『文化』新帆船时代:水手之路       帆船(Sailboat)起源甚早,古代埃及的尼罗河水上航行用具即出现了帆船的踪影。到了15世纪时帆船在功能设计上已有了明显的进步,中国帆船当时已用帆骨及支骨来支撑帆面,这样的设计让帆面在顶风(逆风)时的航行有较高效率,直到近代西方人才开始研究这种设计原理,并掌握了现代帆船设计的领导地位。

       早先的船只都是为实用性而建造。到1660年,英国人民献给查尔斯二世一艘狩猎船“YACHT”,这可说是世界上第一艘专为游乐的船,因此“YACHT”这个名词便成了今日游艇的语源。从18世纪开始,英国及欧洲的王公贵族竞相以帆船来夸耀自我的富有及地位。甚至到了现代,欧美地区的一般大众,仍有视拥有个人大帆船为上流人士标志的观念。而小帆船则是普通乐水者的生活理想。

       现代帆船大致上分为两大类:竞赛类(Racing)和休闲类(Pleasure)。前者要求的是速度,后者更看重安全、舒适和趣味性。在进入你的深蓝世界之前,以下的一些知识或许可以帮助你提前预热。

帆船为什么可以自由行驶:
       帆船是仰赖风力航行的船只,风从后面推动船只向前移动的道理,容易被大家所理解。但是顶风时,帆船仍然可以用很快的速度行驶。就是利用了气流通过弧形帆翼时形成的压力差拉动船身。通常,水手们使用一定角度的折线行驶应对顶风。实际上,绝大部分的帆船赛都采用顶风起航。

『文化』新帆船时代:水手之路做个好水手:
       养成良好习惯,出航之前要了解详细天气预报,睡眠要充足;起锚前,再次研究最新海况通报,检查航程的规划,检查船艇。如有可能,要结伴出航;航行时记好航海日记,时刻注意天气、体力、海象的变化,感觉不妥要果断回航或择地躲避;回航后,收好帆具,做好船艇保养,整理日记和总结。

衣着与配备:
       舒适合身的衣物,兼顾保暖和防水的风衣防滑并能保护双足的白色底帆船鞋,因为不会将甲板踩脏。当然,寒区行驶则需要更保暖的航海靴。能遮阳带领夹的水手帽甚至防水头套,防晒油及附有防护带的遮阳眼镜。工作时带上手套也能在拉索时保护双手。防水提袋及全天候航行衣裤都是用于恶劣天气的最好装备。必不可少的是运动救生衣甚至专业的自充气救生衣。

帆船上的两手准备:
       帆船会长时间保持倾斜或突然发生预料不到的倾斜,记住“一手为自己,一手为船”(One hand for theboat,One hand for yourself),即时时有一只手抓牢身旁的舷索、舱顶杆等。或者干脆扣上安全带,随时把安全锁扣在可靠之处。走动时身体稍微弯腰行进,保持重心降低,注意不要撞上桁桅。

安全设备:
       单船航行时确保每人一件救生背心。救生圈安置在船上容易使用的位置,有人落水时能很快地抛向落水者。远航时带上求救信号浮标。另需备急救药包、水泵、水桶、灭火器、锚具与锚绳索、海图、防水电筒、火焰信号弹、辅助引擎、航行灯、通信器材、望远镜等等。

『周末画报』 撰文 江泳涛、水银·赵瑞印
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017