注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

舟山群岛在中国海洋文化中的地位  

2009-02-25 10:06:35|  分类: 走向海洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       舟山是我国唯一的海上群岛城市,具有海洋特色的 “港、景、渔”,孕育了内涵丰富的舟山海洋文化,她不仅是舟山市经济和社会发展的精神动力,而且是中国海洋文化宝库中颇具特色的一个重要组成部分。舟山海洋文化的地域特色,在厚度、影响上都是中国海洋文化的亮点,需要我们跳出局部,站在全国乃至全球的角度上加以观察。

  第一,从海洋历史文化来看,舟山是人类最早走向海洋的地方之一,舟山发展的历史就是一部海洋文化史。

  舟山海洋文化历史悠久,源远流长,马岙作为海洋文化的发祥地,在中国乃至世界是最早的地区之一。早在六千年前的新石器时代,就有人居住在舟山本岛西北部的马岙原始村落的99座土墩中,创造了光辉灿烂的“海岛河姆渡文化”,被誉为“东海第一村”,同是大陆史前文化的重要组成部分。马岙古文化遗址群是舟山群岛迄今发现的规模最大、保存最完整、内涵最丰富的原始村落遗址,2000年2月马岙被省政府批准为省级历史文化保护区。从河姆渡文化过渡到海洋文化,马岙是最早开始航海文化的地方。这对于研究古人类与海洋关系,即人类向海洋拓展进程及海洋文化的发展具有重要价值。

  定海古城作为一种海洋历史文化遗产,作为中国唯一的海岛省级历史文化名城,有其独特的人文价值。定海自唐开元二十六年(738年)设立县治以来,至今已有1200多年的建城历史,比中国许多沿海城市如上海、大连、青岛等要早得多,被称为“千年古城”。经过历朝各代特别是清代和民国时期的建设,形成了定海独特的古城风貌,并于1991年获得“浙江省历史文化名城”称号。

  第二,从海洋交流文化来看,舟山是古代中国对外交往的中间站,是去日本、韩国的海上必经之路,在舟船文化和航海文化的作用下,形成了中外交流史上的“东亚海上丝绸之路”。

  舟山港口开发历史悠久,自唐开元年间舟山置县、归属宁波以来,海上贸易日趋繁荣,成了宁波的外泊港,曾一度兴起成为外贸的重要商埠。明朝嘉靖年间,当时的海霸葡萄牙人侵占今六横岛、佛渡岛,建立了双屿港,修建上千座馆舍,大搞走私贸易,最繁华时商人多达上万人,时间长达25年,成为亚、非、欧各国商人云集的当时世界上最大的贸易港之一,双屿港被誉为“十六世纪的东亚民间贸易中心”,在中国海洋经济历史上占有重要地位。

  第三,从海洋军事文化来看,舟山群岛是华东门户,历来为海防要塞,兵家必争之地,东海军旅文化成为中国海洋文化的一大特色。

  舟山是鸦片战争的主战场之一,定海保卫战是整个鸦片战争中中英双方交战激烈、伤亡惨重的战役,在中国近代史上有着特殊意义。当时的清政府由于考虑到定海在中国战略地位的重要性,最终以割让香港给英国做殖民地,来换取定海。正由于此,舟山鸦片战争纪念馆于2001年6月被列入国家级爱国主义教育基地。

来源:舟山日报    作者: 王文洪

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017