注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

的里雅斯特的阳光下(视频版)  

2009-02-25 15:33:00|  分类: 帆船赛事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

       的里雅斯特(Trieste)是意大利东北边境上最美丽的城市。

这个城市距离威尼斯著名的桑塔露西娅车站157km。要是坐快车的话,需要一小时45分钟。其实从时间上说,和从北京的天通苑到城里上班需要的时间也差不了多少了。不过这一百多公里的路程,是一路沿着亚得里亚海蔚蓝的海湾,每一次都让人心情无比舒畅。

Trieste历史悠久,据说在奥匈帝国时,曾经也是世界上屈指可数的明星城市。后来的两次世界大战,这里成了你争我夺的战场。最后在1954年终于归属意大利。这里离属于前南斯拉夫的斯洛文尼亚边境最近的地方只有10公里。

Barcolana

Barcolana是Trieste的海滨,其实也是市中心,因为市政府所在的意大利统一广场就建在海边上。Barcolana如今已成为帆船比赛的代名词,每年10月的第二个周日,往往也是Trieste阳光最明媚的时候,Barcolana就会如期举行。2008年是第四十届,估计盛况更会空前。

我参加的那届是2005年。从公寓走到海边,一路上都能闻见海水在阳光下欢笑的味道。海边的统一广场上全是助威的人群,往往是全家老少一齐上阵。意大利人有特别的家庭情结,七姑八姨的加在一起,有时候会凑出二十多人。他们身穿同色T恤,手举同色小旗,像旅行团一样有着严重的归属感。据说那一届报名的船只有将近

1500艘,大大小小地挤在从统一广场向西展开的3公里海面上,帆影重重,像是广场上的人影一样。难怪Barcolana被称为世界上最拥挤的帆船赛。

的里雅斯特的阳光下 - 绿眉毛 - 弘扬舟船文化 传承海洋文明

与美洲杯不同,Barcolana不强调竞赛的结果而只重视比赛的过程。从专业级的RC44到只有几米长的仿古帆船均可参加,所以Barcolana又被评为世界上最好的帆船Party。我所在的学校也报名参加了,老师们不知从哪弄了条漂亮的白帆船,他们换上学校的队服,踩上洁白的甲板,神气极了。我们一帮学生在岸上准备着香槟还有帕尔玛的鲜火腿,备战备荒。枪声一响,原本耍帅的老师忽然间变得手忙脚乱,弄了半天也没把船开出去多远,有些像在北海里第一次划船的姑娘。

Barcolana更像是大小帆船的阳光草坪午餐会,没有人在乎输赢,更重要的倒是整齐漂亮。意大利人的时髦优雅似乎是与生俱来的,大小帆船停在岸边上像是帆船博览会,船员们都在船上聚餐,像我们的老师一样。最终也没弄清楚他们到底开出去有多远,只是记得一箱上好的冰镇意大利气泡酒被大家喝得精光。

的里雅斯特的阳光下 - 绿眉毛 - 弘扬舟船文化 传承海洋文明

24小时接力

10月的另一个周末,统一广场上还有24小时广场跑步接力,规则很简单,就是不停地跑。统一广场四周全是14、5世纪的古典建筑。正前方是Trieste的市政厅。不过这里绝没有庄严的石狮子以及严肃的哨兵,广场上只有欢声笑语的观众还有挥汗如雨的选手。让人觉得阳光下的生活真实而美丽。参加接力比赛的大都是一家一家的,连刚会走路的小孩也能在妈妈的鼓励下跑上几步,然后扑通一声,顺利交棒!

志愿者

离统一广场向东大约3km的地方,有个五彩的游泳馆,没有咱们的水立方炫目夺人,不过那是我平时游泳兼作志愿者的地方。

在意大利游泳,实话实说会有些紧张,尤其是在更衣室里——意大利帅哥们大卫般的身材在我周边到处乱晃。每周去一次,从来都只有我一个亚洲人,无论是在更衣室还是在游泳池里。有次有个小大卫瞪着蓝色的大眼睛绕着我硬是公然的转了好几圈,估计是惊讶我的家伙怎么长得和他爸爸那么的不一样!

当上志愿者的机会很偶然,有次游完泳,出门走错了楼层,看到一张小小的广告——欧洲青年游泳锦标赛志愿者的招募广告,就顺着找到了招募志愿者的办公室。后来就在众多的诧异眼光中当了几天赛会期间唯一的亚洲籍志愿者。不过工作很简单,就是帮助参赛的运动员们带路,免得他们热完身以后迷失在五彩的游泳馆里。志愿者的经历虽然简单,感触却颇深——欧洲青年们的身材实在是太好了,无论男女!不混血实在是浪费!

铁人三项

同班同学中,有个来自乌克兰的家伙叫做DIM,和我同桌的是个意大利—波兰姑娘,叫Majka,他们俩分别是我们班的男女铁人。有次Teamwork时,不幸被和铁人们分到了一组,他们倡议case要拿到海边儿作野餐讨论。到了海边儿,没说几句,女铁人说要下海游泳,我俩只好奉陪。跳到亚得里亚海里,很温暖,像是地中海的阳光。Dim和Majka劈波斩浪,很有些要游向大西洋的味道。

那几周的case study都很户外,不是在Trieste的山顶上,就是在附近的农场里。有次Majka还建议说要骑车去乌迪内她家的酒窖里研究一下。总之,那是我最辛苦的teamwork,不过是和和意大利姑娘在一起。

公主的城堡

顺着海边向威尼斯的方向,离Trieste十几公里的地方有个城堡美丽异常——Castle of Miramare,翻译成中文大概是“望海城堡”的意思,不过没有了意大利语的诗情画意。城堡是奥匈皇帝的,后来他的几个妹妹们在这里居住直到今天。现在,公主们开放了城堡的大部分区域包括植物园,内园还有城堡内部的一部分,城堡三面环海,外墙面是纯白的大理石,优雅端庄。可惜的是,去过几次,从没见过公主一家,她们应该至少也是茜西公主的远房亲戚吧。

据说,的里雅斯特女人们的情绪很容易受到太阳的影响,因此每次我和majka讨论问题时总会先看看太阳。从市中心向斯洛文尼亚方向,有个小渔村叫做Muggia,是大口吃肉,大碗喝酒的好地方。majka说,她有时跑步去那儿然后再跑回Trieste,一直跑到夕阳西下。

 

来源:国际在线时尚综合 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017