注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

浅谈中国传统帆船舟山“绿眉毛”号价值取向  

2009-03-11 21:23:36|  分类: 走向海洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

舟山“绿眉毛”号传统帆船自2003年3月18日下水以来,多次参加中国沈家门渔港国际民间民俗大会以及舟山国际徐福文化节、中国舟山国际沙雕节、沈家门“渔港秀”等活动,完成环舟山群岛文化之旅、纪念郑和下西洋扬帆中华、出访韩国、以及大型电视纪录片《郑和下西洋》国内水路拍摄部分等四次航海任务,航线跨越东海、南海、黄海、渤海、台湾海峡;足迹遍及宁波、温州、南京、青岛、广州、韩国丽水等地。

这些航海实践不仅为舟山培养木帆船员积累了一定的航海实践,还为舟山“绿眉毛”号传统帆船今后的长航实践打下了基础。六年来,舟山“绿眉毛”号传统帆船已受到中央电视台、华节影视公司、政论性刊物《南风窗》、美国《国家地理》杂志、台湾三立电视台、英国帕拉丁影视公司、BBC电视台、香港凤凰卫视、日本NHK电视台等国内外媒体广泛关注,掀起了一股热爱中华文化的浪潮。这是近几年来在舟山少见的一种文化现象。

为什么这艘舟山“绿眉毛”号传统帆船在中华大地有如此高的审美价值和新闻价值。源由舟船是舟山海洋文化的摇篮。在距今6500年的河姆渡新石器遗址上出土一块象牙雕刻,上面用阴线刻着两只飞鸟拱护着中间一个火焰熊熊的火球搏击升空的画面。远古的人们认为太阳是靠神鸟做为飞升天穹的运载工具。河姆渡先民的后代面对变幻莫测的大海,出于对鸟文化的崇拜,把“双鸟昇日“文化信仰融入至制造舟船的劳动中,期盼自己驾驶的舟船能象飞鸟一样,自由搏击大海。所以在历史上浙江地区的舟船型制上出现了鸟的造型。从宋代已初步成形的浙江帆船型制延续至今。舟山现存的舟山“绿眉毛”号传统帆船的特征就是它的船头象一只鸟,正是中国舟船史上的四大名船之一“浙江鸟船”。是延伸了6500年中国舟船文化的缩影。因此具有很高的海洋历史文化研究价值。

单从文化价值方面,总结这几年舟山“绿眉毛”号传统帆船在弘扬海洋文化所做的工作,它可以当之无愧地作为舟山海洋文化品牌,成为舟山市的流动城标。但它却始终没有进入舟山市的历史文化遗产保护视线。有些职能部门一直认为,舟山“绿眉毛”号传统帆船是一条新帆船,没有文物价值,只是旅游部门投入的一种旅游工具,从来没有作出对舟山“绿眉毛”号传统帆船的文化认可。他们把非物质文化遗产简单地等同于传统民间文化艺术。认为只有那些从传统生活中提炼出来,经过艺术加工的传统文化,才是舟山的海洋文化遗产。如目前入选政府非物质文化遗产保护的“舟山锣鼓”,就来源于舟山船民在大海中生产、生活的需要而产生的。船民们驾驶帆船在大海航行时,是靠敲打锣鼓的声响来传递航行信息,有时也用锣鼓经来消谴漫长枯燥的海上生活。锣鼓是过去传统帆船上的一种工具。如果我们现在只注重保护由舟山船文化衍生出来的舞台表演“舟山锣鼓”的存在,而忽视对产生“舟山锣鼓”原生态环境的传统帆船的保护,那么最后在舞台上表演的“舟山锣鼓”将会变成无源文化。

因此在2004年国庆期间的沈家门渔港场景艺术文化展示上,普陀区文化局创造性地在舟山“绿眉毛”号传统帆船上,上演了一台原创性极强的文艺演出。渔港国庆由此生辉。节日期间到普陀的旅游客人和当地群众饱受一顿文化大餐。因为在这场“渔港秀”的场景艺术中,看到了真正的传统中国帆船和地域文化。

除了这条舟山“绿眉毛”号传统帆船外,在今天的舟山已很难见到其它较为完整的传统帆船。日本船史专家松木哲教授曾经提出:“日本自30年代起,由于现代机动船技术的冲击,木帆船已经绝迹,忽视了对古帆船的保存和复原。希望中国不要重蹈日本的覆辙。”由此我们得出舟山“绿眉毛”号传统帆船21世纪在舟山的再现,已经不是一般性生产价值的劳动工具,主要为人类传承一种优秀的海洋文化,为民族弘扬一种航海精神。

因此,准确定位舟山“绿眉毛”号传统帆船的文化价值,是当前非常重要的一项工作。以舟山“绿眉毛”号传统帆船为代表的舟山船文化才会创造更大的社会财富。因为今后无论舟山“绿眉毛”号传统帆船参与任何活动,它都凸现出丰富的舟山海洋文化。它是舟山当前不可多得的文化注意力资源,是让舟山被世界关注,从文化高端聚焦的一个重要品牌。因此我们更需要政府从文化意义上对它关注和支持。舟山“绿眉毛”号传统帆船随着我们国家对海洋文化事业重视,将会活跃在中国和世界的海洋上,宣传推广中国的海洋文明。

在2005年国家纪念郑和下西洋600周年、2007年中韩文化交流年、2010年的上海世博会等重大节庆的海上活动项目。舟山的舟山“绿眉毛”号传统帆船都已或将作为中国帆船文化经典而得到各界重视与参与。因此,我们认为要把舟山“绿眉毛”号传统帆船定位为舟山市的流动城标和非物质文化遗产而加以保护。充分运用舟山“绿眉毛”号传统帆船的文化价值,打造舟山乃至浙江的海洋文化经典,积极动员舟山“绿眉毛”号传统帆船参加对外交流,开展各项有意义的航海活动,来进一步提升舟山“绿眉毛”号传统帆船文化内涵,在活动中传承海洋历史文化,为建设舟山海洋历史文化名城亮出含金量更高的名片。

来源:舟山绿眉毛

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018