注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

瑞典“哥德堡”号寻梦渔都回忆篇之三  

2009-03-13 19:47:40|  分类: 国际交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐上渔船绕着哥德堡号360度看个遍  昨天已经有很多人按捺不住了

 

坐在小渔船上“突突突”行驶了近20分钟。天格外的蓝,铺着一些碎碎的云。海水已经清澈了不少,秋日淡淡的阳光透过云层洒在海面,一片波光粼粼。“应该就在前面了!”船老大老陈突然撸起深蓝色棉毛衫的袖子,说。

船老大

码头上前所未有的热闹都是为了这个神秘客

老陈叫陈文斌,安徽人,两年前来舟山打工赚了钱后,买了这艘小渔船自己当老板。

这些天,码头上热闹得不得了,一打听,都是为了哥德堡号这个大家伙。好几拨人都租了渔船去靠近了看。喜欢热闹的老陈也坐不牢了。

所以,当记者在沈家门港的码头找到他时,老陈一下子笑开了花,“去啊去啊!给你们个优惠价,正好我也想去看看呢!”

岸已经渐渐模糊,阳光下的海面有点晃眼。锚地已经近了,远处的海平面上,隐约可见一些船只的黑影。“看啊!肯定是那艘!”顺着陈师傅的手指望过去,只见那艘船上面竖着高高的桅杆,缆绳绕着桅杆错落有致,阳光斜斜地照射过来,独特的造型在船只中显得格外突出。

随着小船的驶近,古朴精致的哥德堡号终于清晰地出现在眼前。

“真是不一样啊。”老陈一边感叹着,一边把小渔船向哥德堡号靠近。

船上的人们

这条船将把他带往一个让他心动的城市

由于一些复杂手续尚未完成,我们暂时不能进入船内。不过,在船上检修的海员们已经看到我们了,朝我们热情地招着手。

几个船员正拎着盛了黄色和蓝色油漆的桶,往甲板和两侧船体重新涂刷。海员们解释说,他们要把哥德堡号重新打扮打扮,来一个漂漂亮亮的亮相。

28岁的金发姑娘安正坐在船舷上休息。她说,船上共有66个海员,其中26个是女的,年龄都跟她差不多。

安告诉我们,这两天,哥德堡号收获了不少善意的注视,每只路过的船上都挤满了好奇的人们,大家都不停地讨论着,惊叹着,还向他们挥手致意。有的渔船甚至还要绕哥德堡号一周,360度看个遍,才肯离开。

无论什么时候,他们都能从这些人的脸上,读出友好和热情的味道。“我喜欢中国人,喜欢和他们做朋友。” 安知道中国的茶叶和丝绸,知道中国是个文明古老的国度。这些了解,都来自她在瑞典的中国邻居。这次来舟山,她希望了解更多关于中国的东西。

24 岁的亚当是个帅气的小伙子,高鼻梁,深眼窝,五官轮廓和小贝有几分神似。海员的统一工装,黑6 恤、黑色军装裤,穿在他身上显得格外精神。亚当有些羞涩,一直伏在船外沿的窄木板上,检修桅杆。

“我想,在这片海的不远处,一定会有一个让我心动的城市。”他微微低了头,望着波

光粼粼的海面。说完,又继续手头的工作。

志愿者

一个多月的紧张忙碌他们简直成了哥德堡通

志愿者戎洁琼比贺恩盛稍早一步,昨天早上,她已经随普陀区区委领导首次登上了哥德堡号,担任他们的翻译。

小姑娘有点紧张,虽然获得了很多人求之不得的上船机会,但都没顾上东张西望。只记得船桅很高、船舱很大,海员们的眼睛里,都是盛得满满的笑意。

这阵子,每天骑车上班的路上,小伙子贺恩盛总是眼神迷离,嘴里喃喃自语。自从他在“普陀人说英语”大赛中脱颖而出,获得了担任哥德堡号志愿者的资格之后,他就进入了这种状态。“反正上下班路上空,嘴巴闲着也是闲着,不如多练练!”

贺恩盛的英语水平不错,尤其是口语,很顺溜。但他还是有些小小的紧张,还找了些英语磁带,坚持每天临睡前听一个小时。

每天下班后,他就在网上搜索关于哥德堡号和瑞典的资料,拼命浏览。这么多天,这样的功课做下来,几乎可以做一本哥德堡号的百事通了。

绿眉毛

它跟传统的绿眉毛一样都承载了厚重的航海精神

哥德堡号能来舟山,之前作过环球航行的绿眉毛号可谓作用不小。看过了哥德堡号, 绿眉毛号船队“总管”胡牧忍不住在心中暗暗比较。

一个肩负着纪念郑和下西洋使命,一个承担着海上丝绸之路的海洋记忆,同为仿古船的哥德堡和绿眉毛,造型风格迥异。

哥德堡号用的是横、纵帆结合,这样的组合,能使船最大限度地利用风力,使得船行驶速度更快,有利于远航。

而绿眉毛号的帆则是纵帆,上面用毛竹、麻绳隔成了一小块一小块,不但使风的受力点增多,还延长了帆的使用寿命,两者各有千秋。那个时代的远洋船只,大多采取这样的结构。

在风平浪静收帆的时候,哥德堡号的帆是要海员爬到桅杆上往上收,而绿眉毛号则是往下降的。所以我们常常在电影中看到国外的水手要爬到桅杆上,而中国的就没有,其实就是这个道理哦。

其次,哥德堡号上有桨,而绿眉毛号则用橹。橹可是我们中国人的一个发明,它的效率要远远高过桨,一支橹相当于三支桨的动力。

绿眉毛携了舟山海洋文化走出浙江,走向世界;哥德堡号带着新的航海精神,怀揣失落了260年的传统和光荣来到中国。两艘船,体现了同样精彩的航海精神。

 

来源:都市快报  作者:邵巧宏

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018