注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

瑞典“哥德堡”号寻梦渔都回忆篇之二  

2009-03-13 19:55:38|  分类: 国际交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 远方的客人终于迎进了门

清晨六点就有人在港口抢位置  巡游的队伍足足排了1000米

  

2006年11月2日清晨6点刚过,太阳刚升起,舟山沈家门的滨港西路上,已经有了热闹的人声。不断有人从各个方向走向沿港马路。有的拿了早点边走边吃,有的拎着个小板凳, 水杯在随身带的塑料袋里隐约可见。

再过两个小时,哥德堡号就要缓缓驶入沈家门港。这些性急的人们,已经早早地来了。

沿港的围栏边,沈家门一小五年级学生章珑耀不时地踮起脚,往海上张望。虽然妈妈已经告诉他哥德堡号要8点钟才到,但7点半就得到学校的他仍然不甘心,起了个大早。

“儿子啊,再不走,上学要迟到了!”妈妈焦急地看着手表。章珑耀赌气地跺着脚,

说,我放学后再来看!

7点30分,滨江西路两边拉起了护栏。人越来越多,护栏外被围得严严实实。沿港高出地面的地方成了大家争抢的风水宝地,密密麻麻地站满了人。

81岁的王大爷和他的老伴就不用吃这样的苦头。他们正好住在临时码头的正对面,老两口早早地爬到顶楼,安好小板凳,撑了伞、泡了茶,安安耽耽地等着。

1000米长的巡游队伍足足走了一个多小时

8点整,“轰”的一声,礼炮震破天空, 人群立时有些骚动:“来了!来了!”

礼炮接连轰鸣,在沈家门的入港处, 盛装的绿眉毛率先驶入。船上彩旗招展, 风帆高扬。

紧接着,哥德堡号出现在我们的视野里,后面紧跟着鉴真号、鹿鼎记! 号等'7艘仿古船。因为比其他船都高大,哥德堡号特别显眼。

紧随其后的普大捕船! 号上开始燃放鞭炮。顿时,锣鼓齐鸣,金龙狂舞,身着艳丽服饰的姑娘小伙子们扭起了秧歌……舟山,用最本土的方式迎接着远道而来的客人。

8点10分,船队到达临时码头近500米的海面。岸上,浙江航海职业学院的学生们打出了“欢迎哥德堡号”的旗语。

8点20分,哥德堡号驶进临时码头。船上拉出了“很高兴来到舟山”的横幅。随后,几个水手身手敏捷地爬上桅杆,刹那间,缤纷的彩条从3 条横帆桅杆上垂下。

船长贡那·西尔弗贝里·于特嘎尔德身着雪白笔挺的制服,带领几名船员走下哥德堡号。简短的迎接仪式后,第四届中国沈家门渔港国际民间民俗大会“沸腾的渔港”陆上大巡游开始了!

舞狮、女子舞龙、画船鼓阁、高跷秧歌、抬花轿……巡游队伍多达1100 余人,沿着滨港路,足足走了一个多小时。

哥德堡号上的水手们很好奇,全都趴在船舷上,看到精彩处,大声鼓掌喝彩。好些水手都拿出相机,不停地按着快门。

“从没见过这么漂亮的服饰和舞蹈,真希望每天都能看他们表演。”哥德堡号的工程师Ragfelt说。

到了舟山最想做的事就是买个砚台练练毛笔字

从瑞典到中国,船长于特嘎尔德感受最深的是,由于全球化,世界各地的联系和交流越来越密切,沿着古代丝绸之路一路行来,所经城市之间并没有很大的文化差异。比如,我们开的车、用的手机几乎没有什么大的差别;大家都能说英语,交流起来也没有什么障碍。

“这次,舟山如此盛情友好邀请我们来,其实也是一种很好的文化交流。通过交流,我们的差异会越来越小。”

那么,到了舟山,最想做的事情是什么?

于特嘎尔德摸了摸自己的大胡子,嘴一咧:“如果我有足够的钱,我想买个砚台。它是一个非常神秘非常中国化的东西。以后,没准还能用毛笔字和中国人交流。”

 

来源:都市快报   作者:邵巧宏

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018