注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

瑞典“哥德堡”号寻梦渔都回忆篇之一  

2009-03-13 20:02:47|  分类: 国际交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 瑞典“哥德堡”号寻梦渔都回忆篇之一 - 绿眉毛 - 弘扬舟船文化 传承海洋文明 

“绿眉毛”引来“哥德堡”

一个近乎疯狂的想法引发了一场浪漫之旅。2006年9月21日下午,舟山市政府召开新闻发布会,宣布了一个振奋人心的消息:穿越260年时空的瑞典仿古帆船“哥德堡”号,将于11月2日驶入舟山沈家门渔港,把斯堪的纳维亚半岛上的瑞典风情,带到东濒太平洋的舟山群岛。

在经历了289天的海上航行后,“哥德堡”号于今年7月18日抵达中国广州。停留一个月后,她再次扬帆,于8月29日抵达上海。“哥德堡”号对广州和上海的访问,成为中瑞友好关系史上的一件盛事,同时也引起了公众和媒体极大的关注———对于这艘古船的沉没和再生,对于260年前中国海上丝绸之路的兴盛和衰落,对于驾驭一艘木船远航的冒险体验等,都成为新鲜热门的讨论话题。

据悉,早在“哥德堡”号抵达广州之前,大连、青岛、舟山、泉州、澳门等近10个国内沿海城市,先后向这艘具有中瑞贸易文化交流标签意义的仿古帆船发出停泊邀请。然而,“哥德堡”号只接受了舟山的邀请。

舟山普陀区委宣传部长奚跃武介绍,在一次偶然机会,他从南方一张报纸上读到“哥德堡”号将抵广州的消息,当即委托舟山“绿眉毛·朱家尖”号船队的队长打听对方的联系方式。几经周折,找到“哥德堡”号驻上海的联系人。舟山丰富的海洋文化一下子就打动了对方,提起舟山“绿眉毛”,瑞典方面连翘拇指。当了解到舟山船舶修造业的快速发展时,瑞典人痛快答应了停泊舟山的要求。就这样,“哥德堡”号改变了航程计划,增加了到舟山普陀沈家门的访问。

11月2日上午,“哥德堡”号将在海事引航船只的引领下,从马峙门锚地出发经半升洞驶入世界三大群众性渔港之一的沈家门渔港。届时,800多年历史的“绿眉毛”仿古帆船、1000多年历史的“鉴真东渡仿唐宝船”及“鹿鼎记”仿古船等近10艘特色船只和近百艘舢舨将引领“哥德堡”号缓缓驶入沈家门渔港,停靠码头。游客可登临世人瞩目的仿古帆船参观三天。

尽管还未见到“哥德堡”号的倩影,作为杭州湾地区除上海之外惟一邀请到“哥德堡”号的舟山,已经开始了前期准备。目前普陀区已对1000多米航道和停泊水域进行疏浚,对沈家门渔港电力、电信等过港线进行改造,确保水深和高度绝对保证“哥德堡”号的航行要求。

据介绍,“哥德堡”号进入沈家门三天后,将于11月6日进入桃花岛船坞开始维修工程。预计11月20日,“哥德堡”号将离开舟山驶往香港,正式踏上返回瑞典的航程。

 

来源:交通旅游导报    作者:徐宏光

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018