注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

小小船缆结 带心去航行  

2009-03-08 16:46:21|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一颗流光溢彩的树化玉珠,一条手工搓成的棉绳,用棉绳把树化玉珠一串,打上一个船缆结,一条时尚简易的项链就这样诞生了。如今,凡是到普陀“一口井”装饰品专卖店购物的游客,临走时总要带走一条这样的项链,有时有的游客还一口气买几条、几十条。一条项链缘何有如此大的魅力,这里面到底有些什么奥妙呢?

近日,记者来到了“一口井”装饰品专卖店。两间有个性的店面,门口挂的牌匾“一口井”出自我市著名书法家倪竹青之手。店内装修得古色古香,琳琅满目的货物令人目不暇接。经营这家店的朱锋、何海燕夫妇,在普陀是出了名的开“夫妻老婆店”的成功典范。开店3年来,“一口井”以经营天然的手工艺品、陶艺瓷器、水晶、红木制品,拥有了固定的客户群,生意也越做越大。但在朱锋、何海燕两人心里还一直存有遗憾:如今,每年来舟山旅游的游客这么多,如何让游客们从舟山带走一件有意义的、值得把玩的工艺品,如何把舟山特有的海洋文化、观音文化融入到工艺品中,夫妻俩一直在思考。

 2006年,瑞典仿古帆船 “哥德堡”号来舟山访问,朱锋去船上游览,给他印象深刻的不仅是那条船,更是船上一条条用手工编制的船绳。“船绳在哥德堡上被运用得淋漓尽致,每种绳子都用英文标识了用途,真是让我大开眼界。”朱锋说起当时的感受,眼里还透露出欣喜。就在那时,一个念头闪现在朱锋的脑海:舟山也有航海文化,也有船绳,何不把船绳运用到工艺品的设计中去?

但光有一个船绳还太单薄,如何再增添其他的元素,丰富作品?朱锋凭借自己这么多年来和工艺品打交道的经验,再翻阅了大量舟山的海洋文化书籍,今年年初,一个成熟的作品方案出炉了,那是朱锋一手设计、制作的,他把它取名“一木一绳船缆结”。

在“一口井”装饰品专卖店,“一木一绳船缆结”被摆放在显眼位置。那是一个咖啡色的纸质抽屉,抽屉把是一个用船绳打的船缆结。拉开纸抽屉,那条特殊的项链就跃入眼帘。朱锋告诉记者,这条项链,通过一个简单的船绳结,把舟山的海洋文化和佛教文化串在了一起,实现了人们系上船缆结、让心去航行的梦想。

为了承载“一木一绳船缆结”的魅力,吊坠选用的是高贵而儒雅的缅甸树化玉,被称为植物舍利子,有驱邪伏鬼之意,旁边与它搭配的黄花梨珠,或是印度小叶紫檀珠,都是精贵的树种,在《本草纲目》中被记载为中药,有“寸木寸金”的说法。朱锋还把项链的吊坠设计成圆的,脖颈处扣合触动扣子设计为方的。他说:天为圆,地为方,这样在一条项链内都有了恰好的体现。可见朱锋的匠心独用之处。

用心灌溉换来了成功的喜悦。今年5月,“一木一绳船缆结”在普陀山普济寺和普陀山大酒店试卖以来,受到了游客的欢迎。一些爱好者交际赠礼,都问朱锋、何海燕来拿货。舟山“绿眉毛”航海队队长胡牧看了“一木一绳船缆结”后由衷地赞叹:它不是一件普通的工艺品,包含的不是单纯的保佑、祝福的寓意,它融入了文化的味道,更让人回味。

朱锋、何海燕没有满足于目前的成绩。下一步他们还将进一步完善“一木一绳船缆结”。朱锋说,有些设计还比较粗糙,将继续开发些内容,增添元素来丰富 “一木一绳船缆结”,把它打造成具有舟山个性和文化特色的工艺品。

“一木一绳船缆结”的启示

在周庄、西塘那样的古镇,不少工艺品店铺都是兼带作坊的,手工艺人一边制作漆器、竹器等各种装饰物,一边照看生意。游客因为觉得这是手工艺品,不是大机器批量生产的千篇一律的装饰品,所以价格稍微贵些也觉得物有所值。而且,一条街上这样的店铺通常不是一家二家,又不太有重复的,因此这些店铺也就成了街上一景。

似乎舟山还没有这样的店铺。普陀山景区里,去佛顶山的路上,倒有不少旅游纪念品摊铺,但陈列的都是些贩来的工艺品,并无各自特色,游客也就少有驻足的。

 这几年,关于开发具有本地文化特色的旅游纪念品的呼声颇为强烈,但关注点大多集中在一二个品种上,好像一二个品种做大了,也就解决了这一问题,对于像外地旅游区常见的“一店一品”,却很少有人去尝试,其实这已陷入了误区。

游客来自四面八方,需求也各不相同,因此一个地方的旅游纪念品除了要有地方文化特色,还要品种繁多、琳琅满目,这样游客才能各取所需,满载而归。而要做到这一点,最重要的是旅游纪念品经营者要有“一店一品”的意识,都努力地去尝试制作具有舟山个性和文化特色的工艺品。

由此而言,“一木一绳船缆结”虽小,却具有放大的意义。

来源:舟山日报  作者:王晓敏  仲平

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018