注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

将“绿眉毛”打造成舟山海洋文化的名片   

2009-05-09 20:12:34|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沿着古代海上丝绸之路,穿过600年的历史沉淀,一次访韩记,让“绿眉毛”仿古帆船超越了参加帆船节的本身意义。时值“绿眉毛”访韩两周年之际,普陀海洋文化研究会、舟山晚报联合举办了“绿眉毛”仿古帆船访韩两周年回顾座谈会。传承弘扬舟山海洋文化成为各家对“绿眉毛”寄予的厚望。

“让‘绿眉毛’成为承载舟山海洋文化的符号”

2007年5月3日—7日,“绿眉毛”应韩国丽水市之邀,参加在那里举办的国际帆船节。作为我国建国以来唯一一艘参加国际帆船节的仿古船,“绿眉毛”以其独特的外形和历史底蕴,在韩国受到了极大关注。

舟山市文化局《文化昌国》副主编陈昆在观看完“绿眉毛”访韩纪录片后说,舟山人对船有着深厚的感情,“绿眉毛”在实际运作过程中,应该扩展外延、加深内涵,让其成为承载舟山海洋文化的符号。“不单单发挥其在对外交流、促进旅游等方面的作用,更应该挖掘‘绿眉毛’在舟山海洋文化建设中的作用。”

此想法与浙江国际海运职业技术学院航海工程学院院长叶明君不谋而合:“在物质文化极为丰富的今天,我们更需要文化的传承。我们在强调航海技术中淡化了航海文化的传承,应该让‘绿眉毛’成为追思历史和展望未来的寄托,成为舟山海洋文化的名片。”

于此同时,陈昆表示不管是宣传造船文化还是航海文化,关键都在一个传承,而青少年则是文化传承的关键。他建议,可以试着将“绿眉毛”打造成“爱国主义教育基地”等性质的载体,“这比经济效益产生的影响更加深远。”

“打造一个‘船博物馆’”

研究和探讨如何进一步发展以“绿眉毛”为代表的舟山古帆船,弘扬舟山航海文化的有效方法是此次座谈会的重要内容之一。浙江海洋学院教授王学渊提出了关于建造“船博物馆”的设想。“我们可以打造一个‘船博物馆’,一部分在室内,另一部分就选择得天独厚的沈家门渔港。”

王学渊认为,“绿眉毛”等仿古船、各类渔船、运输船停泊的沈家门渔港本身就是一个活生生的船博物馆。王学渊教授说,船是人类文明的标志,而对舟山人来讲,它开拓了我们的思想境界,也开拓了我们的经济领域。“当造船业、航运业在拉动我们经济大幅迈进的同时,我们更要大力宣传舟山的船,舟山的造船,舟山的航运。”

“建设一支高素质的船员队伍”

关于海洋文化的传承和弘扬,北京郑和海洋与文化研究会名誉理事长郑明也提出了自己的看法——建设一支高素质的船员队伍。

“‘绿眉毛’已经8岁了,对一艘木结构的仿古船来讲已算是不小的船龄了,亟需管护和保养。”郑明补充说,八年来,“绿眉毛”已形成自己独特的价值,但是,接下来,还有很多任务要让它去承担:传承弘扬船文化、航海文化,发挥其在对外交流、旅游等方面的作用……为此,建立一支高素质的船员队伍则必不可少。

来源:普陀新闻网    作者: 杜雪意 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018