注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

郑成功文化论坛昨举行 复原古船欲重走“成功之路  

2009-06-18 19:07:03|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑成功文化论坛昨举行 复原古船欲重走“成功之路 - 绿眉毛 - 弘扬舟船文化 传承海洋文明

 

台海网5月19日讯 (海峡导报记者 詹文 崔晓旭 通讯员 林其煌 张蔚 颜素贞/文 梁张磊/图)昨天举行的郑成功文化论坛上,台湾学者透露:台南市正在建造一艘复原的郑氏商船,欲重走“成功之路”。

台湾台南市文化协会会长、台南市文献委员郑道聪向记者透露,台南市政府正在建造一艘船,根据日本史料馆里找到的史料图和具体尺度建造,还原了当时的郑成功商船。有关专家学者对史料图研究了2年,发布了郑成功商船的复原计划。

郑道聪说:“这艘货船长30米,在那个年代属于中大型越洋船。从形态看,当年这艘货船必要时还可以改造成战船,最多可搭乘30人左右。这艘复原船的主动力是风帆,按照史料图,当时船上没有辅动力,但出于安全考量,专家对船进行了细微改造,安装了辅助动力。目前,这艘船的建造进度已经完成一半,船体已成形,正在进行内部装修,今年底可以完工。”

不过,并不是修建好了就可以立即下水航行。郑道聪说:“还得从大陆请师傅到台湾对船员进行航训,因为这艘复原船是风帆动力,而台湾很早就已经没有使用这种动力的船舶了。”

“当年,郑成功收复台湾的线路是从厦门出发,经金门、澎湖,再到台湾。这艘商船复原之后,台南市政府计划首航重走成功之路,从台南出发,经澎湖、金门,再到大陆,是登陆厦门还是泉州,目前未定。”郑道聪说。

昨天,来自海峡两岸以及海外的专家学者50多人参加了郑成功文化论坛。厦门是郑成功在大陆活动的基地,他还根据“以商养战,通洋裕国”的思想,大力开展厦门港的对外航海贸易,经济势力远达日本和东南亚。昨天举行的论坛进一步探讨了当年郑成功奠基思明、经略海洋、收复台湾、开疆拓土的一系列历史问题和意义。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017