注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

郑成功古船将复原扬帆  

2009-10-04 21:06:57|  分类: 舟船文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据台湾《联合报》报道,17世纪郑成功打败荷兰人的古船明年4月将在台湾台南安平港重新扬帆起航。古船重生的过程将由美国国家地理频道拍成纪录片,在观众眼前呈现郑成功航海冒险的历史足迹。

      1661年,郑成功率领数百艘战船自金门料罗湾出发,进军台湾。郑家军在台南附近的台江内海与当时占据台湾南部的荷兰军舰激战。经过近1年的海战、陆战,荷兰人在1662年向郑成功屈服,退出台湾。郑家军最终获得胜利。

       当时正是日本幕府锁国之际,只允许中国和荷兰商船进入日本长崎贸易。郑成功当年率领的战船 (武装贸易商船)在台湾并没有留下清楚的图像史料,反倒是在日本长崎松浦史料博物馆中收藏有同时代的武装贸易商船画像。

       台湾中央研究院近史所研究员朱浤源表示,这艘计划复原的古船是以日本长崎松浦史料博物馆“唐船之图”画卷中的武装贸易商船为蓝本,由造船模型专家绘制设计图,安平港造船老师傅操刀建造。

       这艘船已于今年2月安放龙骨起造,预定将于12月完工试航。朱浤源透露,为了符合造船法令以及加添现代设备,新船的工法与木料均迥异于古法,“连50%的仿古都没达到”,仅做到表面上的“形似”。

       古船建造完成后将重返郑成功航路,首站将从台南航向金门。美国国家地理频道将全程记录,明年11月在台湾首映纪录片,接着将在亚洲30多个国家及地区播放。未来这艘船将扮演 “城市亲善大使”角色,向全世界传播历史与文化。

       来源:中国海洋报

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017