注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

传授传统帆船操控技艺 普陀老船工昨赴台湾传艺  

2010-11-26 11:56:38|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       昨天下午,普陀老船工郑文兴以及舟山航海文化专家胡牧启程前往台湾。在为期10天的时间内,将为“十七世纪台湾船”培训一支合格的操控团队。  

       台湾台南市政府为弘扬中华传统帆船文化,复原建造了一艘十七世纪郑成功收复台湾的福建船。但台湾地区已找不到风帆制作的匠师和能安装传统风帆的船老大。
 
    去年9月,台湾造船团队找到我市的岑氏木船作坊,委托其为“十七世纪台湾船”制作风帆。今年4月22日,以胡牧、岑武国、郑文兴为主的舟山航海文化专家及老船工代表一行前往台湾,为该船完成了风帆组装工作;5月1日上午,“十七世纪台湾船”在台南市安平港举行隆重的下水典礼,舟山专家组一行作为贵宾出席庆典。  

   据介绍,“十七世纪台湾船”将于12月4日由平安港出航至郑成功登台地点鹿尔门,正式移交给台南市政府。随后该仿古帆船将扬帆远航,北到日本平户市,南至印尼雅加达,重现郑芝龙、郑成功父子航行中国沿海的盛况。   

     胡牧告诉记者,目前台湾的船工缺少控帆以及操控传统帆船的相关技艺,为此台湾方特邀普陀老船工郑文兴去传艺。

   

     来源:舟山日报  记者:文军
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017