注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

两岸联手打造“台湾成功号”仿古船  

2010-12-03 10:43:03|  分类: 舟船文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾船12月4日在台南安平正式启锚 - 舟山绿眉毛 - 弘扬舟船文化 传承海洋文明

仿郑成功时期战船打造的“台湾船”将于12月4日上午从台南安平的台湾船复原基地正式启锚行船。(台南市政府提供)

  中评社台南11月29日电(记者 赵家麟)历经五年多的复原计划与打造,仿郑成功时期战船打造的“台湾船”即将于12月4日上午从林默娘公园的台湾船复原基地正式启锚行船。

  台南市政府表示,为求航行顺利,市长许添财27日特地亲自巡视“台湾船”下水情形,测试“台湾船”动力并详细观察“台湾船”在安平港外行驶状况。

  许添财表示,复原台湾船期间,所有人员都非常用心、专职造船,每一块木材都是经过检查、讨论后才使用,谨慎的精神就是台湾人的精神,台湾船重现感动天地,是台湾人的骄傲与光荣。

  台湾船的建造以1:1 全比例复原打造,台湾船外型来自日本平户市松浦史料馆收藏1706年清朝康熙年间遗留的图形,全长29.5公尺、面宽7.26公尺、主桅高28公尺、重约300 公吨,排水量150公吨,分别以南洋榉木、台湾特产相思木、柳安木(阿必屯)、柚木以木材属性不同的特性建造成为船不同的部位。

  台湾船的船帆制作与操作技术,则是协请大陆方面的传统匠师参与并跨海指导,让“台湾船”更贴近传统的工法与原貌功能。

  市府表示,在复原重现“台湾船”的过程中使用许多传统造船古法,像是传统木船用来防止船帆或木头因为长期风吹日晒容易裂开损坏的方法,就是涂上具有防晒效果的薯榔(植物)汁液,减少碎裂和变形、漏水。

  另外一种只有在传统木制船上才会使用的造船工法叫做“拈缝”,“拈缝”就是利用黏着剂接合木板之间缝隙的工法,确保木质船舶的防水和安全性,而这种黏着剂就是利用蚵灰与桐油混合制成。

        来源:中评社

  评论这张
 
阅读(4553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017