注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

让传统帆船成为海洋旅游新名片  

2010-02-08 15:18:45|  分类: 走向海洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华传统帆船,作为海洋历史文化遗产的一部分,如今越来越受到人们重视。今年“两会”召开前夕,舟山“绿眉毛”航海队队长、船文化传承者胡牧再次呼吁,希望舟山能借鉴西洋帆船的成功经验,对中国传统帆船注入现代科学技术,使之规范化,成为自主的、时尚的海洋旅游品牌和海洋旅游的主力军。

中国传统帆船一直没有进入现代海洋旅游的装备行列,其最大的一个制约因素就是国内船检部门已经没有帆船的设计规范和检验标准,致使中国的传统帆船无法取得有效的航行资格证书。

在西方,这一难题早已解决。欧洲的传统帆船已彻底放弃运载功能,只保留了帆船风动力航行的特点,制造出来的西洋现代帆船,具有流线型亮丽的艇体外形。经科学计算的桅帆、缭索装置,配备先进的导航通信设施,船舱的居住生活环境也变得舒适精致,帆船已成为当今世界海洋旅游的主要载体。 2003年3月,朱家尖管委会投资复原了一条“绿眉毛”传统帆船,经过长航考验,具有很好的远海航行能力,完全可以和造价昂贵的西洋帆船相媲美。

目前浙江海洋学院船舶与建筑工程学院正在研发一种具有舟山舟船韵味的“中国帆船”,用于发展海上游、群岛游,既可用作海钓船,也可用于发展趣味性海洋帆船赛事。

网友热议:帆船应该更亲近市民

舟山论坛网友“misshuihui”认为:在周末的时候如果可以和家人或者朋友扬帆海上,看看风光,实在是一大美事,这对我市的旅游业发展也会是一大推动。网友“遗忘右手”建议:舟山还可以弄个“帆船节”,像赛龙舟一样,在风和日丽的时候,大家来个帆船竞赛。也有网友对舟船文化的发展表现出忧虑,网友“瞌睡猫”说:问题是国内的船检部门没有帆船的设计规范和检验标准,技术条件也没能达到国外的那种水平,所以想要传承船文化的想法是好的,不过能不能真的实现,估计还需要很长一段时间的摸索。

委员心声:要打响传统帆船这张名片

记者采访了普陀区政协教文卫体与文史委员会主任、市政协学习文史委员会特邀委员陈桂珍,她认为要将舟山的帆船当作一张新名片,做得更响亮,更有特色。

陈桂珍说,目前舟山有10多艘传统帆船,保持了原有的传统特色,在对外交流等方面发挥了很重要的作用,成为一道流动在海上的风景。但是,考虑到其安全性等问题,远行能力有所欠缺,交流方面做得还不够。

针对很多网友提出的这些帆船还不够“贴近”市民、在对外宣传中名气打得还不够响,陈桂珍建议有关部门能够定期开放这些传统帆船,让更多市民、游客和这些帆船零距离接触,感受舟山传统帆船的魅力。在对外推介中,也可以着力宣传这些帆船,使之成为舟山旅游的又一金字招牌。

来源:舟山日报      作者:文军 王海东 刘慧静

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018