注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

台南重建"17世纪台湾船" 船帆舟山造   

2010-04-30 15:48:33|  分类: 舟船文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

台南重建17世纪台湾船 船帆舟山造  - 舟山绿眉毛 - 弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山专家在台南为“17世纪台湾船”安装船帆

台南重建17世纪台湾船 船帆舟山造  - 舟山绿眉毛 - 弘扬舟船文化 传承海洋文明

“17世纪台湾船”模型

台南重建17世纪台湾船 船帆舟山造  - 舟山绿眉毛 - 弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山制作的风帆

造价近1亿元新台币的“17世纪台湾船”将于5月1日在台南安平港下水试航。负责监造的联合船舶设计发展中心研发处专案经理陈林福接受中评社专访时表示,复原“台湾船”,从无到有的整个过程,不但为文化、历史、工艺、产业留下珍贵的见证,未来以重建的明郑古船重返郑成功航路,更是一桩历史大事。

陈林福是资深的造船工程师,负责“台湾船”的监造任务,是这艘历史古船重建的见证者。从一张古图到复原出一艘古船下水,他了解每个细节,也参与了每一次的讨论。

从日本平户找到“台湾船”蓝本

这艘明郑时期的“台湾船”,古图从日本平户找到,木船体在台南安平监造,最重要的动力来源——船帆,则由大陆舟山负责制作。陈林福说,整个古船回溯重制的路径,几乎与明末清初郑芝龙、郑成功父子的海上活动航线无异。

陈林福说,中国古代的船舶工法资料,几乎无史料可考,主要原因在于中国造船的工法技术重在师徒之间的口传心授。要复原“台湾船”,第一个难题就是上穷碧落下黄泉地找资料。

2005年,“台湾船”前期重要催生者、已故的台湾前“教育部长”吴京,组织了一个团队到处考察,最后在郑成功的出生地日本长崎县平户市松浦史料博物馆的《唐船之图》画卷中,发现了“台湾船”图。

现藏于松浦史料博物馆的《唐船之图》,出自明末清初郑氏对日贸易主要集散货物地——长崎,船舶图鉴画工细致且对细节也有明确标示,在船史发展上具有相当重要的参考价值。

陈林福说,日本德川幕府时代,对外贸易主要是中国、荷兰。当时的驻守使要求画师将往来长崎的中、荷各式船舶外貌画下来,结果竟成了明末清初那个时代,唯一留存“台湾船”身影的珍贵史料。

台南市政府邀请海洋史及造船史学者专家考证文献史料后,决定以《唐船之图》画卷中的“台湾船”图为蓝本,展开台湾第一艘明郑古船的复原工程。

仿古木船可抗8级大风

然而,日本画师虽然把“台湾船”画得很详细,除了船的外形,还标示了船的高度、宽度等尺寸,但是画师终究不是造船师,“台湾船”到底使用了哪些材料,造船的工法、工序如何?古图里并无说明。

如何把古图里的船,变成现代的真实船舶,成了整个古船复原的最大挑战。陈林福说:“每个人对古图的解释、看法都不同,光是使用什么材料就吵了很久! ”

陈林福表示,以古图复原古船,有一点非常重要,那就是即使是复原一艘古代的船,也要符合现代船舶的安全标准。毕竟,复原后的古船将进行真正的远航,一切都要符合法规。

因此,在古船重建施工中加入了一些现代的元素:古船没有的螺栓,在复原的“台湾船”中要用;古船使用的压舱石,因为容易造成船体结构的损害,在复原的“台湾船”中就免了。还有,“17世纪台湾船”一定要配备现代化的卫星导航科技设备。

据介绍,“台湾船”在建造中,共使用了5种木料。上等榉木做船身的“龙骨”,强调耐虫蚀、平直质坚强度高;台湾特产相思木做“肋骨”,取其韧性与耐压耐变形的特性;甲板使用柚木,着重其收缩率最小、不易变形漏水,质硬耐磨;外板平直部使用南洋榉木、弯曲部使用高等柳桉木,以利整形;主桅则是马来西亚进口的黄柳木。

“台湾船”以1比1的比例复原古船,长30米、宽7.6米、型深3米、吃水2米、排水量150吨、桅高26.5米。进出港口时采用动力行驶,出港后海上航行则以风帆操作。“台湾船”可承受8级风,以及瞬间6米的巨浪,稳定性相当高。该船也是全台第一艘复原明郑商战两用的船舰。

陈林福介绍说,“台湾船”于2008年10月签约,由财团法人联合船舶设计发展中心负责设计,松林造船厂承造。去年4月29日,“台湾船”举行了隆重的封板仪式,当时,除了台南市长许添财、副市长洪正中、金门县政府主任秘书卢志辉、计划推动小组代表高雄海洋科技大学副校长吕学信之外,包括中国内地的港澳台办公室助理司长汪志刚、厦门思明区政府副区长潘少銮、漳州芗城区委黄春曙等,也共同为“台湾船”钉上第一片外板。

舟山岑氏承制传统船帆

在台南安平复原的“台湾船”,图纸是从日本平户找来的;木船工匠,是台湾自己的;船帆则是委托浙江舟山岑氏木船作坊制造,并由舟山方面派员到台协助组装、指导操作。

舟山在2005年郑和下西洋600年之际,建造了一艘仿郑和下西洋船队中的主要船型,取名“绿眉毛号”,船体规模与“台湾船”相当,是目前中国内地最大的仿古船。但“绿眉毛号”主要是近海船舶,“台湾船”则是具备远航能力的木造古船。

舟山承制的台湾船传统船帆,经过剪裁、拼缝、打样、缝边等10多道工序,全部由手工制作完成。头帆长9米、宽6米,主帆长15米、宽12.5米,主帆面积近200平方米,全部铺开来约有半个篮球场大。近日,3位舟山专家还特地赶到台南,协助安装船帆,指导水手操作。

按计划,“台湾船”将于5月1日正式下水,扬帆试航。在此之前,它的建造已经引起轰动,令人翘首企盼,连日本人都很关注。陈林福说,在建造过程中,日本平户方面至少组织了五六个团到造船厂参观,了解进度;“台湾船”举行下水试航仪式时,日本方面还将有40人的团体要参与盛会。

据了解,未来,“台湾船”除了首航金门、进一步延伸航线到福建外,国际的首航目的地,将会是日本平户。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018