注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

借鉴传统舟船文化 促进海洋航海旅游  

2010-04-03 23:55:53|  分类: 独家视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几年来,舟山绿眉毛传统帆船在航海实践中,以其历史魅力,在祖国海疆及邻国友好海港中,闪耀着悠久中华传统海洋文化、舟船文化的光辉。但中国传统帆船受制于国内没有相关的设计规范和检验标准,而无法进入海洋旅游领域。欧洲的传统帆船经过百年来的科学改良,已成为当今世界海洋旅游的主要载体。目前,浙江海洋学院已启动一项具有传统舟船韵味的“中国帆船”科研项目,将结合现代科学造船原理,打造以风帆为主动力航海的现代船舶,有望成为我市海洋旅游业及文化体育事业发展的龙头。

2003年3月,普陀区朱家尖风景旅游管委会为丰富旅游文化内涵,开发海洋旅游项目,成功复原了舟山绿眉毛传统帆船。这一实践完全符合中央和各级政府挖掘与保护非物质文化遗产的大方向。几年来,该船在航海实践中,以其历史魅力,在祖国海疆及邻国友好海港中,闪耀着悠久中华传统海洋文化、舟船文化的光辉。让行将消失的传统木船制造、航海技艺、舟山锣鼓、船工号子等代表舟山海洋文化内涵的古老传统,由于有了这个最匹配相称的载体,而被妥善地得以传承和保护。经过长航考验,这艘根据中国传统营造法式复原的传统帆船,具有很好的远海航行能力,完全可以和造价昂贵的西洋帆船相媲美,将成为未来开发海洋旅游的重要载体。

中国传统帆船需借鉴欧洲的科学改良

我市的舟船文化正越来越受到人们的关爱,但作为一种古老的航海工具,中国传统帆船却一直没有进入现代海洋旅游的装备行列,无法带着游客扬帆在美丽的舟山群岛乃至中国、世界的海面上,直接感悟海洋的自然属性。

在中国,传统帆船早已退出生产领域,国内船检部门已经没有帆船的设计规范和检验标准。特别是传统帆船所使用的风帆,它的受风面积和船体、舵具匹配后的稳性值与操纵性,传统做法只是一种经验性估计,缺乏严谨的科学依据,致使中国的传统帆船无法取得有效的航行资格证书。这艘舟山绿眉毛传统帆船每次远海航行活动,都让政府担心、担责,而难以持续开展航海活动,从而出现目前中国传统帆船“中看不中用”的现状,由此也影响了传统帆船进入航海旅游业、水上竞赛运动领域和作为未来海洋旅游主力军的发展进程。

在西方,这一现象早已解决。欧洲的传统帆船经过百年来的科学改良,已彻底放弃了传统帆船的运载功能,只保留了帆船风动力航行的特点。欧洲人结合海洋流体力学、空气动力学、几何学、材料学等现代科学技术制造的西洋现代帆船,具有流线型亮丽的艇体外型,经科学计算的桅帆、缭索装置,可保证航行安全的电子导航通信设施,舒适精致的居住生活环境等,成为当今世界海洋旅游的主要载体。由现代西洋帆船领军风靡全球的“美洲杯”、“沃尔沃”等帆船赛事,培养了大批热爱帆船航海的公众。由此也带动帆船相关的研发、制造、管理、推广等服务产业,成为欧、美港口城市的一大经济产业链,为西洋传统帆船过渡为现代帆船,走出一条成功之路。

比西洋帆船历史悠久的中国传统帆船,至今还保留着原始风貌:独特的帆船外观、结实的木质船体、棉布缝制的风帆、简朴实用的船艺。它就像一件传世的古董家具,激活了人们尘封的记忆,因此深受当代人的喜爱。只要我们认真借鉴西方成功之道,对中国传统帆船注入现代科学技术,使之规范化,升华成为自主的、时尚的海洋旅游品牌,是完全有可能的,并更有可能成为中国未来海洋旅游的主力军。

虽然现在的西洋帆船运用了很多现代技术,但是驾驶帆船前进的动力还是来自大自然,仍需要像古代先民一样,在充分了解并掌握季风、洋流、潮汐等自然规律后,才能驶风调戗驾船前进。因此,开发培养人们掌握驾驶风帆船航海技能的海洋航海旅游,就是培养人们认识、亲近海洋,热爱自然环境的有效途径。当今活跃在全球航线上的西洋风帆船,船主基本都是欧美发达国家的,由此可以理解,国民海洋意识、文明环保意识的强弱与国家强盛发达紧密相关。

浙海院已启动“中国帆船”科研项目

尽可能在舟山推广那种亲近自然的风帆船航海旅游,既是充满无限想象力的海洋旅游魅力所在,也符合社会对低碳排放的环保型旅游的发展需求,更是用寓教于乐的方式来提升国民海洋意识的积极举措。目前,在朱家尖乌石塘景区开展的海上泛舟项目,因让游客初尝了海的魅力而大受欢迎。但这种用机动小渔船改造的休闲观光船,没有风帆船的航海特点,游客只是静态地坐在机动船上,在港湾上看海。这样简单而机械的航海过程,形不成互动性强且具有强烈民族化的自主旅游品牌,几十年来的运作,仍依附于滨海型旅游模式得以生存,无法突破旅游淡旺季的瓶颈制约。当地经营休闲渔业的船工,从游客的热情参与上,也看到了海上游的美好前景。但是这种休闲渔船的粗陋结构和行业规范,已无法适应海洋旅游的市场需求,急需有一种符合国情的专用航海装备,来开发舟山海洋航海旅游,从而实现让游客在由渔工转业而成的航海向导帮助下,进入前景广阔的海洋航海旅游。

目前,浙江海洋学院船舶与建筑工程学院已启动一项具有传统舟船韵味的“中国帆船”科研项目,该项目就是从复原的舟山绿眉毛传统帆船上找到中国帆船的文化元素,结合现代科学造船原理,打造以风帆为主动力航海的现代船舶。吃水线以上部分采用中国传统帆船的木质结构和基本装置,保留古代中国先民创造的水密隔舱、升降舵、风帆、橹等有别于西方帆船的结构装置,作为中国帆船的外在文化特征,形成自己的民族品牌。再说粗犷的钢木结合船体,经得起潮水落差和互相挤擦的停船环境,不像那些用玻璃钢制作的高级帆船游艇对靠泊码头设施要求很高;帆船吃水线以下的船体,参照现代西洋帆船的线型设计,用钢质材料制造,增强整船强度。采用加深、加重帆船龙骨深度和重量等技术手段,使设计的帆船船体垂直重心降低,从而使船体产生的横向侧倾阻力,大于风帆在大风中对船体产生的侧向倾力,再通过风洞试验计算出风帆面积的受风强度与之匹配,从而保证帆船在大风浪中不侧翻。

这是一项科学和文化相结合的创新课题,可为中国传统帆船成为海洋旅游及水上运动装备,提供科学技术的规范依据,有望使“中国帆船”成为舟山市海洋旅游业及文化体育事业发展的龙头。除了用于发展海上游、群岛游,也可用作海钓船和发展趣味性海洋帆船赛事,逐步把“中国帆船”推广成为地区海域赛事,直到全运会、奥运会上用的标准化帆船,打破西洋帆船独占世界帆船航海运动的格局。

我认为,我市的旅游、文化主管部门和海洋与渔业、海事管理部门及承担旅游开发重任的国有企业,要重视关注该课题的研发进程,及时组织力量,为科技成果转化为特色、新颖的旅游装备提供支持。落实市委、市政府提出的开发海洋旅游决策,建立中国海洋旅游话语权,发挥“舟楫故里”文化影响力,打响“中国帆船”旅游品牌,引领海洋旅游市场,做大做强舟山海洋旅游产业,为大桥时代的舟山海洋旅游,提供时尚的精品旅游项目,满足人们对海洋旅游的热爱和需求。

作者:胡牧

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017