注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

翟墨将引航中国帆船编队环球航海  

2010-07-08 12:22:34|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2010年7月5日,在国务院新闻办的新闻发布厅举行新闻发布会,正式宣告:由交通运输部、国家海洋局、国家体育总局等国家机关主办的"翟墨领航--2011中国环球航海行动"正式启动。

  这次大规模的帆船环球航海,由我国著名的航海艺术家、荣获"单人无动力帆船环球航海中国第一人"、"海洋公益形象大使"、"2009年度'感动中国'十大人物"的翟墨先生领航,将率领60名航海勇士,驾驶3艘60英尺长的远洋巡航帆船,航行太平洋、大西洋、印度洋和南大洋"四大洋",将登陆亚洲、非洲、大洋洲、南美洲和南极州"五大洲",首次访问中国"长城"科学考察站。沿途航经27个国家的34个航点,航程32000海里。其中将访问东、西方和大洋岛屿上的著名文化景点和历史文明圣迹,如:复活节岛、合恩角、圣赫勒那岛、好望角、永兴岛等。

  环球航海活动启动后,将首先着手船员选拔和培训、船舶选型及采购工作。计划从今年11月开始,在全国和全球华侨、华人航海志愿者中海选100名。在2011年4月至8月集中进行培训,实行准军事管理和学习海洋知识、帆船技艺和体能训练,最终优选60名具有特长专业的精英选手进行环球航行,担当中华民族走向世界的"海洋形象大使"。计划于2011年9月启行,2012年7月返回中国母国,全程共海上航行185天,登陆活动155天。

  这次中国帆船环球航海行动,是一项具有开拓意义的国家航海活动,在中国帆船航海历史上浓重地书写新的篇章,为中国航海运动的里程碑。

翟墨环球航行返回日照港

  首先,这是智慧勇敢的中国人走向海洋的《宣言书》。

  中国是一个古航海国家,海洋曾给过我们辉煌与自傲,也留下了遗憾与悲壮。现在,中国正由海洋大国向海洋强国迈进,需要丰硕的海洋文化来支撑,急需提高全民族的爱国主义和海洋意识,建立新的海洋观念,树立"爱国家、爱海洋、爱航海"的国民意识。

  中国历史上第一次由国家组织的帆船编队环球航海,走中国人自主设计的独特航线,进行文化、体育、科考等综合性航海探险与交流活动,是延伸郑和航线、走向海洋的《宣言书》,总会唤起人们对海洋的关注,激发对御风而行的帆船运动的激情,在帆船远航的背后彰显着历史文化底蕴和丰赡的现代文明和经济价值。有力地宣示,中国人继承着古老的航海精神和航海传统,呈现拥抱海洋的勇气、豪情与胸怀。

  第二,显示国家对航海运动的高度重视与支持。

  帆船历史同人类文明史一样悠久,帆船航海是最古老、最伟大的海洋事业,是人类认识世界、沟通世界的载体。它经历大航海时代,创立了人类文明,催化了工业革命,造就了现代文明。

  由于帆船是依靠自然风力推进的运动,是人类与大自然融合的见证,是一项集竞技、娱乐、观赏、探险于一体的运动项目。从事帆船运动,能增强体质,锻炼意志,在迎风斗浪中,培养战胜自然、挑战自我的拚搏精神。它具有较高的观赏性,深受人们喜爱。由于它是一项无需动力的"绿色运动",成为世界各国最为普及而喜闻乐见的体育活动之一,也是各国人民进行体育文化交流的重要内容。一个国家的帆船运动的普及度呈现该国海洋文化的水平。

  2009年,交通部副部长、国家海事局局长徐祖远正式宣布:"'日照'号暨中国首次单人无动力帆船环球航海圆满成功";2010年,由国家交通部、国家海洋局等国家机关主办帆船环球航海运动,足见国家对帆船航海的高度重视,宣告结束了个人海洋探险阶段,对规范、发展中国帆船运动具有里程碑意义。

  第三,推动中国航海运动广泛参与、健康有序、蓬勃发展。

  帆船航海历史悠久,15世纪初期,郑和是帆船大航海的先驱者。1662年举办了英国与荷兰之间的帆船比赛。1870年美国和英国首次举行著名的横渡大西洋的美洲杯帆船赛,1896年被列为首届奥运会比赛项目,1900年奥运会上开始正式比赛。

  中国帆船航海随中国海洋史起伏跌宕,帆船运动落后世界甚远。现代帆船运动是从1979年开始的,1980年后,各沿海省市相继组建起帆船运动队进行系统专业训练。我国帆船运动员从第9届亚运会和第23届奥运会开始参加部分级别的亚洲和世界比赛。我国运动员曾在亚洲比赛中获470级和欧洲级冠军的良好成绩。

  翟墨环球航海的成功,极大地鼓舞全国人民,成为"感动中国"十大人物。通过这次对全国和全球华人的公开选拔和媒体广泛报告,便是一个系统、深入的海洋观念、海洋知识宣传教育过程,将会吸引更多民众关注海洋、热爱航海和投入帆船运动。在国家相关部门的"精心组织、安全航海、科学保障"下,一定能够圆满完成环球航海任务。并且以此规范中国的帆船制造、培训、考证、比赛等一系列法规,使中国的帆船运动有序健康发展,及早与世界接轨,迈上世界先进行列。

让五星红旗再次飘扬五大洲、四大洋

 

来源:中国海洋文化在线

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017