注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

全民参与航海旅游的意义  

2010-09-15 13:03:30|  分类: 独家视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养国民海洋意识的基础工作,可以从复兴中国帆船做起。老海军胡彦林上将在接受《现代舰船》杂志记者访谈中指出:“海洋强国、海洋富国,是一项既伟大又艰苦卓绝的事业,没有全民参与,要完成这一事业是不可能的。”而恰恰国人当前的海洋观念,总体来说还是薄弱的,加强全民海洋文化宣传教育,已成当务之急,势在必行。驾驭中国帆船所积累的航海技艺代表了时代海洋精神,具有很强的参与性。

在西方社会,起源于地理大发现时代的航海精神保持至今,使其民众热衷于海洋航海旅游而经久不衰。对同样拥有悠久海洋航海文化的中华民族,培养国民海洋意识的最好途径,就是复兴中华传统帆船文明,把中国帆船作为海洋旅游的主要装备,引领国民进入海洋,在海洋旅游的寓教于乐中,提升全民海洋意识。

但由于目前中国帆船没有规范,而无法进入旅游市场,也造成了海洋文化资源的极大浪费。作为一本引导人们认知舰船的专业杂志,更要密切关注中国帆船目前存在的境况,利用舆论导向引起社会关注,积极介绍中国帆船已取得的航海成就,共同推动保护中国帆船这个宝贵人类文化遗产,带动全民海洋旅游的发展。

如果能做好此项工作,既可提升全民海洋意识,落实国家海洋战略,又可让担当历史文化瑰宝重任的中国帆船,扬帆航海在祖先开创的“海上丝绸之路”,在中国广袤的海洋国土和世界大洋上,重现中华帆影点点的辉煌景象。让中国帆船和古老航海技艺,在帆船航海这个新兴旅游市场上,找到它的归宿并得以传承。

这应该也是党中央在2005年决定实施举办“国家航海日”的初衷吧!                                 

 

                                                  

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017