注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

台湾仿古传统木帆船出海测计划远航金厦、日本  

2011-01-30 19:00:44|  分类: 舟船文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾仿古传统木帆船出海测计划远航金厦、日本
 由台湾打造船身、大陆匠师负责船帆制作指导操作技术的“台湾船”,有横越台湾海峡航行金门、厦门及远航日本平户计画。

明末清初驱荷复台的郑成功,在21世纪能否串起中日台三方的文化交流?在台南安平打造的“台湾船”预计在今年3月底前试航与船员训练,以确定台湾船有没有从台南安平横越台湾海峡航行澎湖、金门、厦门,乃至于远航日本平户的能力。
“国姓爷”郑成功出生于日本长崎平户,今年六月将举办“自由港市平户:郑成功与东亚贸易”展览。日本长崎县平户市松浦史料博物馆馆长木田昌弘、平户观光协会及佐世保观光交流协会代表等人,26日拜会台南市长赖清德与文化局长叶泽山,商借郑成功文物馆典藏文物外,盼望台湾船能航行至日本,增进双方交流。
赖清德除了应允将会全力配合松浦史料博物馆展览外,说明现正研拟台湾船出航计划,且希望能够航行日本,促进台南市与长崎两地的观光与情谊。赖清德同时也邀请平户市与左世保市参加今年台南市举办的国姓爷开台350周年中枢祭典及郑成功文化节相关活动。
市府文化局长叶泽山27日接受中评社访问时表示,台湾船将于今年2月底前完成验收,但还需要一段时间试航及船员训练,3月底前会完成评估整艘的状况,再决定是否能够参加日本的郑成功文化节。
叶泽山表示,台湾船除了计划日本之行,也有横越台湾海峡航行澎湖、金门与大陆厦门的计划;但与日本平户的航行计划相同,都要先确认台湾船有没有安全的远航能力。
叶泽山说,相关的航行计划,将依台湾航的远航能力而定;目前为止,“行政院文建会”对航行计划表达支持并承诺给予经费补助。

台湾仿古传统木帆船出海测计划远航金厦、日本
日本长崎县平户市松浦史料博物馆馆长木田昌弘(左)的台南之行,带来了平户市长黑田成彦给台南市长赖清德(右)的亲笔信函。(台南市政府提供)
  台湾仿古传统木帆船出海测计划远航金厦、日本
赖清德在26日接见日本访客时也回应指出,台湾船航行日本的预算已编列,但船员训练和航线还有待规划,且须对国际海上法规与物资补给方面进行评估,这些技术性的问题已请文化局尽力克服,希望未来成功航行日本,进行城市外交,促进两市文化与观光交流。
木田昌弘的台南之行,还带来了平户市长黑田成彦的亲笔信函,函中表达去年来台南市参加郑成功文化节登上台湾船的欣喜之情,并期盼台湾船能航行到日本;长崎县除了已对台湾船的航行计划组成观光招揽团,平户市也将尽力协助台湾船的造访事宜。
仿明郑时期船舶的台湾船,系依传统工法建造的木造船舶,设计原图来自日本平户市松浦史料博物馆搜藏的“唐船之图卷─台湾船”,由台南的造船师傅按古图在安平打造船身,再委由大陆舟山的匠师制作传统中国式船帆并指导操帆方法;去年12月4日,台湾船举行水下试航,目前停泊在安平港。 
台湾仿古传统木帆船出海测计划远航金厦、日本
台湾船在进行最后的验船测试,要确认有无远航日本的能力。

台湾仿古传统木帆船出海测计划远航金厦、日本
台南市长赖清德(中右)26日接见日本长崎县平户市松浦史料博物馆馆长木田昌弘、平户观光协会及佐世保观光交流协会代表等。

台湾仿古传统木帆船出海测计划远航金厦、日本
台南市政府文化局长叶泽山表示,台湾船也有横越台湾海峡航行澎湖、金门与厦门的计画。

台湾仿古传统木帆船出海测计划远航金厦、日本
赖清德(右)26日邀请平户市与左世保市参加今年台南市举办的国姓爷开台350周年中枢祭典及郑成功文化节相关活动。

台湾仿古传统木帆船出海测计划远航金厦、日本
台湾船预计在2月底完成验收,目前暂停靠在台南安平港。

 

中评社台南

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017