注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

载爱远航 89年前也有艘“厦门号”  

2011-12-01 13:10:22|  分类: 舟船文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
载爱远航 89年前也有艘“厦门号” - 舟山绿眉毛 - 弘扬舟船文化 传承海洋文明
 由洪凯杰先生提供的“Amoy”厦门号木帆船老照片
载爱远航 89年前也有艘“厦门号” - 舟山绿眉毛 - 弘扬舟船文化 传承海洋文明
 船长乔治一家三口和3名中国船员
 “感动于他们的真爱,他们的心心相印,他们之间的信任和默契……于是终于把散落的历史碎片复原成上面的故事,送给真爱中的你们,和或是还在迷茫中 的你。希望日后你和你真爱的人,在一起平静地生活了十七年之后,也会有这样的激情,放下一直追求着并已经拥有的一些东西,去做另一件更有意思的事情。”

  摘自许路《百年浪漫——厦门号帆船的美洲远航故事》后记

   和你相爱的人结婚生活了十几年,你是否有这样的激情:放下一直追求着并已经拥有的一些东西,去做另一件更有意思的事情?89年前就有这样一对夫妻,他们 抛弃优越稳定的生活,倾家荡产造一艘木帆船,带上9岁的儿子,从厦门出发,举家泛舟穿越太平洋、横渡大西洋,就像一次家庭旅游。

  如今,8名厦门航海勇士驾驶帆船“厦门号”正在环球航行的征途中。时光倒回89年前,一艘名为“Amoy”(“厦门号”)的木帆船也从厦门出发,穿越太平洋,北上大西洋,历时两年多抵达美国纽约,航程计1.5万英里,成为第一艘横渡大西洋的中国帆船。

  □早报记者 林维真 文/图(翻拍)

  放下一切造船远行  

   船长乔治是出生在荷兰的丹麦人,从小就在船上工作。31岁那年,乔治在香港结识了当地一名船长的漂亮女儿——玉,并坠入爱河。玉从小在船上长大,熟悉大 海与帆船。玉19岁时,两人结婚了。婚后,乔治在汕头海关和厦门海关工作了多年,后来成为华南航线上的一名船长,日子过得平静而快乐。

  在结婚17年之后,乔治夫妇作出一项惊人的决定:放下已有的一切,乘一艘属于他们自己的船去作一次环球航行。时年乔治49岁,玉36岁。

   说干就干,这艘被命名为“厦门号”的帆船耗时近6个月完工。帆船长20米,船体构件部分采用了天然弯曲的台湾香樟木,船板用的是生长在福建山区的福杉, 整个船身散发着一股东方的芬芳。船体用铁钉和木梢紧紧地连接在一起,其间的缝隙用上好的桐油灰精心捻密。甲板上的舵楼用杉木板钉成,上了油漆,一位画家还 在舵楼的内壁上画了许多画作。由于工艺精湛,后来横渡太平洋时一滴海水都没渗透进船舱。

  越洋远航的爱之船 

  1922年5月17日,“厦门号”从厦门出发,开往600英里外的上海。船上配备两把枪,连乔治船长在内一共有7名船员,包括乔治9岁的儿子博。在他们出发时,谁也不知道他们是否还能够回到陆地。

   9月19日,“厦门号”到达加拿大港口维多利亚的威廉角。好奇的人们蜂拥而至,观看这艘来自东方、造型别致的帆船,两位摄影师为“厦门号”留下了永久的 记录。在接下来的航行中,“厦门号”成为乔治家的爱之船。他们沿北美洲西岸一路南行,沿途停靠了许多城市,穿过巴拿马运河,北上大西洋到达大都会纽约,整 个航程都是在悠闲和惬意中度过的。

  在旧金山,一位梦想成为第二个航海家兼作家康拉德的年轻人尼,受雇上船成为乔治的帮手。后来尼把自己在“厦门号”上的航行经历写成《厦门号帆船的故事》出版了。

  夫妻同心有惊无险

   据悉,“厦门号”到达纽约,除了途中遭遇风暴,掉了两副舵,在中国东海遭遇海盗和一条藏在船上的蛇以外,全程有惊无险。海盗在一天晚上悄悄靠上船,在发 现“厦门号”上并无货物和值钱的家什后友善地离去。那条16英尺长的蟒蛇在半夜1点钟缓缓爬向熟睡中的博,被乔治及时发现并制服了。

  在整个航程中,专注的观察和正确的决定,是乔治日记中留下最多的记录,这也是“厦门号”成功创下越洋纪录的要因,而更重要的是乔治夫妇的携手合作。(本文史料引自船舶考古学者许路先生写的《百年浪漫——厦门号帆船的美洲远航故事》,特此感谢。)

  保存40年 爱之船在台风中沉没

  发黄的照片里,外国男子自信地笑着,身着民国服装的女子含蓄里透着刚强;发黄的明信片上印着三桅中式帆船的黑白照片,背面以英文说明这艘被命名为“Amoy(厦门)号”的帆船是第一艘横渡大西洋的中国帆船。

  记者日前从厦门老照片收藏家洪凯杰先生收藏的一整套“厦门号”影像资料中,看到若干张外国摄影师拍摄的“厦门号”老照片、明信片,包括首次公开的“厦门号”全家福照片。

  洪凯杰先生2007年开始收藏老照片。2008年,他从国外相关网站竞拍买下这套明信片。

  几经波折  

  “厦门号”得以流传

  而89年前的“厦门号”的故事最终能为世人所知,归功于许路的努力。

  2006年初,几张由国外发行的印有中国木帆船横渡大西洋的发黄老照片辗转到了许路的手中,让他帮忙查找相关史料。

  许路通过查找发现,中国帆船分类学家杜勒利1924年在上海出版的著作《中国帆船及其他当地小船》一书中,有一条记录表明1922年乔治船长驾驶一艘厦门帆船越过太平洋到达温哥华,但明信片上记录的是船长阿尔佛雷德·尼尔森和他的中国船员。

  许路立即向海内外发出了征询信。不久前,陆续收到了一些相关资料。原来,“厦门号”帆船正是杜勒利书中记载的那艘帆船。尼尔森于1924年4月在旧金山搭上“厦门号”,后来他把这段航海经历写成书,其中还倒叙了早期环球航行的航程。

  经过半年多的努力,许路终于在技术史层面考证出这是一艘1922年由乔治船长驾驶成功横渡太平洋的厦门帆船。 

  40年间

  在美展示收参观费

  “厦门号”直到1961年还停泊在纽约州新罗谢尔的埃科湾。美国历史上曾经很有名的纽约Artvue明信片公司当时还特别为“厦门号”制作了一些明信片发行,“厦门号”得以有明信片和照片留存至今。

  许路后来一直没有找到“厦门号”自纽约之后的任何消息,直到2011年3月,检索到一封尼尔森船长的儿子鲍勃写的有关“厦门号”的信。

  据鲍勃在信中介绍,当“厦门号”到达旧金山时,他的父亲尼尔森加入担任水手。在纽约,尼尔森遇到了丽塔,他们相爱、结婚,买下了“厦门号”,住在船上,并在船上先后生下三个儿子。

  “厦门号”是一座绚丽的浮动博物馆,当初乔治船长和尼尔森将它对外展示,每人收取25美分的参观费,从1922年至1961年的40年间未有改变。之后尼尔森出售了“厦门号”,同年它在北卡罗来纳州哈特拉斯角附近的一次台风中沉没。

  从89年前的“Amoy”木帆船算起

  4艘帆船 从厦门出发越洋远航

  89年前,一艘名为“Amoy”(“厦门号”)的木帆船从厦门出发,穿越太平洋,北上大西洋,历时两年多抵达美国纽约,航程计1.5万英里,成为第一艘横渡大西洋的中国帆船。

   据船舶考古学者许路介绍,除了1922年“Amoy”木帆船横渡大西洋外,1933年从厦门出发的伏波2号(1933年-1935年)、2008年从厦 门起航的太平公主号帆船都有成功的越洋远航记录,加上目前正在征途中的“厦门号”帆船环球航海之旅,从厦门出发的越洋远航的帆船共有4艘。

   许路表示,目前正在征途中的“厦门号”是一次真正意义上的环球航行。何为真正意义上的环球航行?许路解释说,即在同一地点开始和结束,始终保持同一方向 航行 (如自西向东),起点到终点的最短计算距离至少21600海里(40000公里),即不小于赤道长度,至少通过赤道上的两个点,纬度不高于63°, 不跨越大陆,跨所有经度线,通过一组对拓点。此次航行就具备了这些要素。其他三次都是越洋远航。

        来源:东南日报


  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018