注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

张逸民珍藏了半个世纪的“照片”——周总经接见了崇武海战功臣  

2011-03-24 12:24:03|  分类: 海洋名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张逸民珍藏了半个世纪的“照片”——周总经接见了崇武海战功臣 - 舟山绿眉毛 - 弘扬舟船文化 传承海洋文明

 
 

       这是一张12寸黑白照片,严格来讲,是一张新闻图片。它被人特意从报刊上剪下、抚平,镶嵌在白色的木质相框中,从隐隐发黄的报纸和掉漆的相框可以看出这张图片年代久远。“国务院总理周恩来接见参战部队代表”——图片下的一行文字点明了它的不凡之处。“我清楚记得,周总理是在上海锦江饭店的一个小礼堂里接见我们这些参战代表的,我当时就坐在总理的右手边。”这张“老照片”的主人叫张逸民,是原舟山基地政委、新中国第一代鱼雷快艇艇长、我国著名的海战英雄,曾参加解放一江山岛、八·二四海战、崇武以东海战等多次战役,战功卓著。

       张逸民所说的战役是1965年的“崇武以东海战”。时隔半个世纪,张逸民依旧对那场海战记忆犹新。

1965年11月13日,中国人民解放军海军东海舰队一部与国民党海军军舰在福建省崇武以东海面打响战役。张逸民奉命参战,并担任鱼雷艇编队指挥员。

当晚11时许,鱼雷艇编队和护卫艇编队趁月夜到达预定海区,待命出击。此时传来了周总理的指示:“如果打,要抓住战机,集中兵力先打一条;要近战夜战,组织准备工作要周密;夜间能见度差,不要误打自己,天亮前撤出战斗。”总理亲自坐镇,给参战部队以极大的鼓舞。

23时30分许,张逸民正在鱼雷艇指挥台上,一边航行一边观察着战区情况。突然,他接到鱼雷艇出击的信号。按常规,护卫艇刚刚打起来,双方炮火如此激烈,鱼雷艇稍后才能出击,张逸民估计一定是护卫艇队出了问题。战机稍纵即逝,决不能放走敌人,他当机立断,立即命令第二突击组的131、152艇,向敌“永昌”号攻击!

敌舰一见鱼雷艇那张开的“雪白翅膀”,便机枪和火炮齐发,企图阻止鱼雷艇靠近。狡猾的敌舰长用舰艏对准鱼雷艇,避开最大舷角,使鱼雷很难命中。

23时52分,131艇占领敌舰左舷40度至50度,距离只有300米。可是由于浪太大,看不清敌舰艏,发射两枚鱼雷没有命中。此时,“永昌”号继续南逃。

张逸民一声令下,第一、第三突击组的4艘鱼雷快艇向敌舰猛扑过去。 11月14日0时30分,第三突击组的145艇冲到离敌舰只有400米的位置,处在最佳攻击态势。张逸民命令:“单艇射击! ”两条鱼雷拖着火焰,向敌舰 “永昌”号冲去。“轰隆”一声,敌舰艉部升起水柱火光,马上失去机动能力。

这次海战,击沉国民党军舰“永昌”号、击伤“永泰”号、俘敌9名。“更重要的是,这场战役也‘打’开了海峡和平的新局面。”张逸民告诉记者:“崇武以东海战之后,整个台湾海峡都平静下来了。中国人民解放军同国民党部队从此再也没有交过火。”

战后,周总理在上海锦江饭店接见了张逸民等参战有功人员。“总理的‘三条指示’对我们鼓舞很大。”“哈哈,还是靠你们打得快、打得好啊!”……

一身戎装的张逸民紧挨着周总理,席间谈笑甚欢。《解放军画报》的一名摄影记者眼疾手快,将这珍贵瞬间永恒定格。

“可惜啊,原版照片在‘文革’时被抄了,只留下这张新闻图片。”张逸民说,这张新闻图片还是老伴从当年的《解放军画报》上剪下来的。

身处和平年代,回首那段峥嵘岁月,张逸民没有沉醉于当年卓著的功勋。“现在,我就是一个普通老头儿。”张逸民说,“我这辈子离不开海。所以,我要一直住在舟山,一直守着这片大海。

来源:舟山日报   作者:乐敏 王晶

  评论这张
 
阅读(1525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018