注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

绿眉毛与船文化的忠实守望者  

2011-03-29 21:48:23|  分类: 走向海洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿眉毛与船文化的忠实守望者 - 舟山绿眉毛 - 弘扬舟船文化 传承海洋文明


       去年底,笔者从央视四套“海峡两岸”栏目,看到一则关于台湾船首航的报道,新闻标题是“两岸联手打造‘台湾成功号’仿古船”,报道称舟山的航海专家为台湾船船帆制作提供了友情帮助。

  就地域来说,福建离台湾更近,而且文化同源,那里对制作船帆也是有相当实力的。舟山市与台南市从来没打过交道,如今却因为“台湾成功号”被扯在一块,就此打开了海峡两岸舟船文化对话交流窗口,不觉有点奇怪。作为舟山人,对舟船有一种特别的情愫,说起舟船一定会想起“绿眉毛”,莫非那艘停泊在沈家门夜排档岸边的“绿眉毛”,引起了造船方台南市政府的兴趣和关注,在舟山航海专家的推动下,才有了两岸联手打造这回事?

  为了证实突发的奇想,试着在网上输入关键词“台湾成功号”,发现腾讯、搜狐、网易等大陆主要门户网站都在第一时间发布了关于“台湾成功号”首航的新闻。不出所料,果真源起“绿眉毛”,而且从舟山去台湾负责培训操帆的就是当年驾驭“绿眉毛”、开展航海活动的那班人马,原来他们就是媒体上经常出现的“舟山绿眉毛航海队”。

  如今的“绿眉毛”已不再扬帆远航,干嘛还有这样的队伍呢?笔者特喜欢上网寻根刨底,闲着没事,又以“舟山绿眉毛航海队”进行搜索,网上虽无具体介绍,却有一个以此署名的舟船文化网易博客,内容都与航海旅游有关,点击率还很高。看过一些博文后,我放弃了对这个问题的探究,觉得已不再重要,我记住了舟山有这么一支团队,他们一直在默默地传播海洋文化,存在于现实与理想之间,总是不经意地出现。

  “绿眉毛”离我们很近,也很远了。过去每次远航时升起船帆,兜满着风,张扬却不失凝重,总会让人感觉眼前一亮,为之动容。“台湾成功号”匹配的船帆正是画龙点睛之作,更是两岸联手打造的重心。在长达一年多的对台文化输出过程中,从船帆制作、帆具安装到培训操帆,倾注了舟山绿眉毛航海队许多心血,也完美展现了这支团队独到擅长的协调沟通能力和对中华传统帆船文化的高度理解。他们虽跟如今的“绿眉毛”已没有关系,但可以肯定的,正是当年重生的“绿眉毛”造就了这支队伍,也赋予他们某种使命。

  按理说,有船才会有这支团队,没有船就不复存在。在舟山绿眉毛航海队的博客标题上,写有这么一句话——“弘扬舟船文化、传承海洋文明”,也许就是这种信念在支撑着他们继续前行,哪怕手里没有半点资源。我觉得神奇之处更在于一支没有船的团队,一个近乎于虚拟的民间组织,竟然还可以在政治敏感的台南地区挤上一席之地,成了实际意义上的舟山海洋文化使者,这大概就是所谓的文化软实力吧!

  回头看舟山近年来的海洋文化建设,遍地开花、欣欣向荣,但总缺少像“绿眉毛”那样夺目耀眼的亮点,难道不是吗?虽然岁月的沉寂终究无法掩盖其曾经拥有的荣耀,但已不可同日而语。不过也好,在舟山还有那么一支团队,一群忠实的海洋文化守望者,仍在为我们的“绿眉毛”敲鼓呐喊、齐声叫好。

  今年7月11日,国家举办的第七届中国航海日将在舟山举行,舟山成为浙江省第一个举办航海日城市,这是推进浙江舟山群岛新区建设和展示舟山海洋文化软实力的一次契机。舟山素有“舟楫故里”之称,不但舟船文化历史悠久,而且航海文化也积淀深厚、颇具影响,也许这就是国家选择舟山市举办中国航海日的初衷,我相信通过航海日活动将会更加坚定这群文化守望者的信心吧!

来源:舟山日报    作者:小舟

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017