注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

太平轮一九四九沉没  

2011-08-19 12:47:35|  分类: 媒体聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太平轮一九四九沉没 - 舟山绿眉毛 - 弘扬舟船文化 传承海洋文明
  读者在烛光下聆听张典婉讲解。
太平轮一九四九沉没 - 舟山绿眉毛 - 弘扬舟船文化 传承海洋文明
 

    

     《太平轮一九四九》作者来杭,讲述往事,寻找故人那次惊心动魄的海难 牵出蔡康永龚如心这些名字,“在那样一个大迁徙的年代里,人们在上海码头相互告别,但谁也没有想到,这就是永别,有人一辈子也渡不过海峡,更多人留在对岸再也回不来了。”

       身材娇小的张典婉站在烛火之后,用软软的台湾口音说,“分离带走的还有1949年1月27日晚那个悲剧,太平轮所引发的生死别离也随着时代巨变沉入了人们的记忆之中,直到半个多世纪后被唤醒。”

       昨天,《太平轮一九四九》的作者张典婉女士来到了杭州晓风书屋,在停电的夏日之夜,跟杭州的读者秉烛夜谈了那一段令人唏嘘的历史。

       今年6月,因为《太平轮一九四九》简体版的出版,太平轮沉船的历史,逐渐为人所知。

       张典婉最近一段时间都在上海,今年9月,关于“太平轮1949”的文献展将在上海开展,目前正在筹备阶段,“我也希望更多在浙江的太平轮遇难者家属能跟我们联系,我相信在浙江会有很多。”

       母亲的皮箱让张典婉开始寻找太平轮的记忆

       “母亲去世后,我在她从未给我看过的箱子里,看到了她当年乘坐太平轮带到台湾的东西:几根用布袋包 住的金条、一个上海身份证、一张地契,和一个记满了电话的小本子。”张典婉当时跌坐在地上痛哭失声,她拨打着再也打不通的电话号码,决定搜寻太平轮,搜寻 那些与太平轮一起沉没的家族故事,而最终目的,是讲述那一代人的离散与流亡。

       沉船事故发生之前的一个月,张典婉的母亲搭乘太平轮平安抵达台湾,这个上海富商的女儿随身携带一只皮箱,踏上了台湾的土地。

       “我母亲喜欢讲太平轮,丝毫不理会我对这个听过无数次的故事的厌烦。”直到2000年10月母亲去世之后,张典婉才渐渐明白,母亲与同伴们是在用自己的方式纪念上海,纪念曾经的生活,纪念那段历史。

       于是,张典婉开始寻找关于太平轮的记忆,2004年底开始筹拍纪录片《寻找太平轮》,2009年出版《太平轮一九四九》。

       张典婉往返于大陆、香港与台湾,流连于图书馆档案馆,只为了找到关于太平轮的更多线索。而罹难者的亲属们想也多是高龄,张典婉在报纸上刊登广告,开设网站,只为了收集与太平轮有关的零散记忆。

       “我一直说自己有贵人相助,寻访的过程中,每次遇到山穷水尽,最后总会有柳暗花明。”张典婉甚至在一家餐馆偶遇到当年在太平轮上出生的老人,也曾经在大陆 的一家档案馆翻到了从1949年之后再没有人翻过的档案,而这被遗忘了60年的档案中有当年与太平轮有关的起诉书、证词和罹难者名册,以及太平轮全船构造 图。

       当年太平轮上的乘客多是达官显贵

        太平轮自1948年7月14日开始,中联公司以每月7000美元的租金向太平洋船坞公司租用,往来于上海和基隆,至1949年1月27日最后一班,太平轮共行驶了35个航班。

       “中联公司是由一群宁波同乡集资兴办的轮船航运公司,总经理周曹裔,台湾综艺主持人蔡康永的父亲蔡天铎也是股东之一。”1949年除夕前夜,严重超载的太 平轮满载上海权贵奔赴台湾,与荣氏家族的“建元”号货轮意外对撞,建元轮上30多名船工,太平轮上1000余名乘客水手,先后被寒冬冰冷的海水吞噬,只有 36人幸存。

       “船上漂流散落的珠宝首饰,让许多附近的渔民大吃一惊,悲喜交杂。”蔡康永在《我家的铁达尼号》一文中写到了自己家族与1949年沉没的太平轮之间的渊源。

       张典婉说,当年的太平轮并不豪华,“是个铁皮船,也像泰坦尼克号一样,贵族住上面,没钱的让你就住最底层。”

       事件貌似偶然,但是张典婉找到的史料证据表明,只能卖508张船票的船,竟坐了千多名船客,外加上预投台湾建设的600吨钢材,中央银行重要卷宗18箱, 东南日报社整套印刷器材、白报纸和大量参考资料,无数的南北杂货、药材、五金、政府报表文件、两岸商旅账册,大量的国民党重要党史材料,还有不少船客身上 缠满了沉甸甸的金条……事发时,船长不在船上,大副、二副喝醉了酒,三副忘记了转舵。如此超负荷运载,船员不作为,逃难船中途出事,也是必然。

       对于太平轮是艘“黄金船”的传说,张典婉并不赞同。“事实上是很多债券,据我了解,根本没有中央银行的黄金,但有很多私人的黄金。那些黄金很多是用来贿赂船上工作人员的,因为一票难求,于是,只能乘坐500人的太平轮上,载了1000来人。”

       张典婉说,乘坐太平轮前往台湾成了台湾一代人的共同记忆。

      “这艘沉没的船上,云集了政商、名流与要员。蒋经国留俄同窗好友俞季虞,袁世凯之孙袁家艺……加上许多来往两岸的名人、商旅、眷属。”在采访中,张典婉发现还有香港已故女首富龚如心的父亲,因为来台洽公,也在太平轮上不幸离世。

       新闻后续

       何时打捞太平轮依然是未知数

       关于太平轮打捞的传闻,这几年时有传出,目前已经初步断定了“太平轮”可能的沉船位置,但何时打捞依然是未知数。

       跟太平轮有关的传闻还有相关电影,导演吴宇森已经策划多年,中间几度放弃。好消息是,今年年底,《太平轮1949》就将开机,导演吴宇森,男女主角分别是张涵予和宋慧乔。

       故事仍未结束寻找张桂英

     《太平轮一九四九》一书出版后,张典婉接到一个电话,是一名76岁的老人托亲戚打来的,叫她“一定要来看看”。

      老人名叫陈远宽,住在舟山群岛中一个名叫“长途”的小岛上,见到张典婉的第一句话是:“我等了你60年。”陈远宽告诉张典婉,他15岁那年,也就是太平轮 沉船后的第二天,陈远宽的父亲从海上救起了一个被油污裹住的女人,看起来是有钱人家的小姐。女人还活着,并清晰地说出自己的名字叫张桂英,但3天后,她还 是死掉了。

       第二年,陈远宽的父亲去世。临终前,他把儿子叫到身边,一遍遍地叮嘱,一定要想办法找到张桂英的亲人,以便让她的尸骨回到家乡。

       “希望通过媒体的报道和各位读者的帮忙,能找到张桂英的亲属,也算,完成一个老人的遗愿。”张典婉双手合十,深深地鞠了一躬。

       来源:钱江晚报

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017