注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

2011中国萧山舟船文化国际学术研讨会举行(图)  

2011-10-20 10:28:40|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       核心提示:首届舟船文化国际学术研讨会于10月7日在杭州萧山跨湖桥遗址博物馆开幕,来自美国、澳大利亚、波利尼西亚等国家以及国内舟船研究、遗址与考古、博物馆等方面的知名专家学者100余人相聚承载了8000年独木舟文化的湘湖,共同解读舟船文化的精髓。


研讨会开幕


记者现场报道


国际专家参与交流

2011中国萧山舟船文化国际学术研讨会举行(图) - 舟山绿眉毛 - 弘扬舟船文化 传承海洋文明
舟山航海专家胡牧在大会上发言
 

  首届舟船文化国际学术研讨会于10月7日在杭州萧山跨湖桥遗址博物馆开幕,来自美国、澳大利亚、波利尼西亚等国家以及国内舟船研究、遗址与考古、博物馆等方面的知名专家学者100余人相聚承载了8000年独木舟文化的湘湖,共同解读舟船文化的精髓。

  本届舟船文化国际学术研讨会为期3天,来自舟船、考古等领域的专家学者各抒己见,开展了气氛热烈的学术交流。专家们介绍了中国及浙江现已出土、 有初步考古成果的独木舟、相关木桨等,并对其起源历史与发展水平、制造工具、结构特征、技术价值、对当时人类文明影响等进行了深入探讨。国外专家则专题介 绍了世界古代早期出土独木舟的起源历史,与中国古代独木舟的异同,并对世界航海交往作用与影响进行了评析。

  跨湖桥新石器时代遗址位于萧山西南约4公里的湘湖村,拥有8000年历史的独木舟遗迹被专家认定为我国迄今发现的最早的独木舟,也是世界上发现 的最早独木舟加工现场,对研究人类水上交通史、造船史具有极其重要的价值。跨湖桥遗址文化内涵不同于河姆渡文化和马家浜文化,是一种新的文化类型,出土的 栽培稻实物将浙江的栽培稻历史提前1000年。本届学术研讨会的举办对进一步探索和挖掘跨湖桥独木舟的文化内涵,探讨东方远古文明与海洋的关系以及中华民 族舟船史在整个人类文明中的彰显有着重大贡献,对国内外独木舟考古成果也是一次很好的交流机会。 

  (本网记者吴漾摄影报道)

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018