注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘扬舟船文化 传承海洋文明

舟山绿眉毛航海队

 
 
 

日志

 
 

绿眉毛的那些人或事  

2015-08-19 16:49:54|  分类: 独家视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,从一位友人处得知曾制作过舟山绿眉毛船帆的严信昌老师傅已于去年离世的消息,抚今追昔,真感叹人生苦短。

我作为曾参与过绿眉毛复原建造与航海实践的海洋文化工作者,经历了许多与这艘船有关的事和结识了能与她扯上关系而原本素未谋面的一些人。这些事和那些人已那么远,却那么近,让我百感交集。于是,我开始在电脑里搜寻一部久违了的片子,那是好多年前由同事小张DIY的一部有关舟山绿眉毛纪念专题剪辑。我看着镜头中绿眉毛那远去的帆影,一股酸楚涌上心头。不由想起德国航海家托马斯先生、退伍海军航海业务长孔繁才上校,还有那位至今仍躺在重症监护病房,靠氧气维持生命体征的原海军装备部部长郑明少将。

那种莫名感伤并非都来自于对死亡的恐惧和生命的无奈,更多夹杂着在我平素时尔翻开记忆的那些人或事,带来痛并快乐着的滋味,相反,我为他们一生中能与绿眉毛结缘现而感到庆幸,甚至骄傲。绿眉毛的那些人或事,历历在目、不胜枚举。如果能把舟山绿眉毛整理成一部大事记,里面应该有他们的位置,包括生平和点滴。

可能他们中有的人并不伟大,更鲜为人知,但对于那艘绿眉毛船而言,却是“名至实归”最好的注解。他们是值得尊敬和怀念的,犹其对于热爱那艘古老传统帆船的人们来说,更不能忘却!

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018